Церковный календарь
Новости


2019-03-17 / russportal
Архіеп. Аверкій (Таушевъ). Съ каждымъ Новымъ Годомъ (1969 г.) (1975)
2019-03-17 / russportal
Архіеп. Аверкій (Таушевъ). "Слова и рѣчи". Томъ III. Вступленіе (1975)
2019-03-16 / russportal
Сочиненія Иннокентія, архіеп. Херсонскаго. Томъ 2-й. Слово 60-е (1908)
2019-03-16 / russportal
Сочиненія Иннокентія, архіеп. Херсонскаго. Томъ 2-й. Слово 59-е (1908)
2019-03-16 / russportal
Прав. Іоаннъ Кронштадтскій. Слова 1907-1908 г.г. Слово 6-е (1908)
2019-03-16 / russportal
Прав. Іоаннъ Кронштадтскій. Слова 1907-1908 г.г. Слово 5-е (1908)
2019-03-16 / russportal
Прав. Іоаннъ Кронштадтскій. Слова 1907-1908 г.г. Слово 4-е (1908)
2019-03-16 / russportal
Прав. Іоаннъ Кронштадтскій. Слова 1907-1908 г.г. Слово 3-е (1908)
2019-03-15 / russportal
Прав. Іоаннъ Кронштадтскій. Слова 1907-1908 г.г. Слово 2-е (1908)
2019-03-15 / russportal
Прав. Іоаннъ Кронштадтскій. Слова 1907-1908 г.г. Слово 1-е (1908)
2019-03-14 / russportal
Еп. Митрофанъ (Зноско-Боровскій). Лекція 24-я по Сравнит. богословію (1972)
2019-03-14 / russportal
Еп. Митрофанъ (Зноско-Боровскій). Лекція 23-я по Сравнит. богословію (1972)
2019-03-14 / russportal
Сочиненія Иннокентія, архіеп. Херсонскаго. Томъ 2-й. Слово 58-е (1908)
2019-03-14 / russportal
Сочиненія Иннокентія, архіеп. Херсонскаго. Томъ 2-й. Слово 57-е (1908)
2019-03-14 / russportal
Сочиненія Иннокентія, архіеп. Херсонскаго. Томъ 2-й. Слово 56-е (1908)
2019-03-14 / russportal
Сочиненія Иннокентія, архіеп. Херсонскаго. Томъ 2-й. Слово 55-е (1908)
Новости въ видѣ
RSS-канала: .
Сегодня - понедѣльникъ, 18 марта 2019 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 9.
Церковная письменность Русскаго Зарубежья

Благословеніе митр. Анастасія, Первоіерарха РПЦЗ († 1965 г.)

Богъ благословитъ изученіе настоящаго Сборника въ ознаменованіе 50-лѣтія со дня блаженной кончины приснопамятнаго о. Протоіерея Іоанна Кронштадтскаго во славу этаго Великаго праведника Русской земли въ поученіе пастырямъ и въ назиданіе и духовное утѣшеніе вѣрующимъ благоговѣйно почитающихъ его свѣтлую благословенную память.

† Митрополитъ Анастасій.       

1958. 13/26 августа. Нью-Іоркъ.

Юбилейный Сборникъ ко дню 50-лѣтія со дня кончины о. Іоанна Кронштадтскаго (1908-1958)

50-ти лѣтіе преставленія приснопамятнаго отца Іоанна Кронштадтскаго.
Юбилейный сборникъ, 1908-1958.

Незабвенный образъ.

Только одинъ разъ въ жизни я имѣлъ возможность видѣть о. Іоанна, но зато очень близко, на разстояніи не болѣе двухъ шаговъ. И его образъ запечатлѣлся въ моей памяти и до сего дня также ясно, какъ и въ тотъ же памятный день.

Это было на зарѣ моей «самостоятельной» сознательной жизни; какъ помню, была еще тёплая осень 1897 года, я былъ тогда уже два мѣсяца гимназистомъ, въ приготовительномъ классѣ. Черниговская классическая гимназія, одна изъ первыхъ, основывавшихся въ царствованіе Александра 1-го въ рядѣ губернскихъ городовъ. Нашъ городъ Черниговъ, столь же древній, какъ и Кіевъ, мѣстоположеніемъ своимъ на болѣе возвышенномъ берегу рѣки Десны нѣсколько напоминаетъ Кіевъ и привлекалъ своими историческими древностями путешественниковъ по Россіи. Но особенно нашъ городъ славился своимъ массивнымъ Византійской стройки, каменнымъ Спасо-Преображенскимъ соборомъ, построеннымъ Черниговскимъ княземъ Мстиславомъ, сыномъ крестителя Руси, св. кн. Владиміра, храмомъ начатымъ и достроеннымъ еще ранѣе собора св. Софіи въ Кіевѣ. (Кн. Мстиславъ Черниговскій умеръ въ 1034 г., на 20 лѣтъ раньше своего старшаго брата Ярослава Мудраго (1019-1054) и достроилъ свой Чер/с. 47/ниговскій соборъ раньше, чѣмъ Ярославъ свою св. Софію Кіевскую, строившуюся семь лѣтъ — 1045-1052 — и законченную лишь за два года до смерти своего основателя, Ярослава).

За нѣсколько мѣсяцевъ передъ пріѣздомъ о. Іоанна г. Черниговъ пережилъ событіе единственное за свою болѣе чѣмъ тысячелѣтнюю исторію, прославленіе и открытіе мощей своего Святителя св. Ѳеодосія Углицкаго, архіепископа Черниговского (1896 г.) уже двѣсти лѣтъ покоившагося въ старинномъ соборѣ, гдѣ онъ святительствовалъ въ послѣдній періодъ своей дѣятельной жизни. Это было первое изъ прославленій святыхъ Угодниковъ за время царствованія Императора Николая Второго. И о. Іоаннъ, посѣщая нашу гимназію, не могъ не посѣтить и находившійся насупротивъ соборъ, чтобы поклониться чудотворнымъ мощамъ недавно всероссійски прославленнаго святого.

Батюшку о. Іоанна въ Черниговѣ уже знали по его предыдущимъ посѣщеніямъ историческаго города и исцѣленіямъ, о которыхъ много разсказывали и о которыхъ не мало слыхалъ уже и я отъ моей многолѣтней бабушки, устнаго лѣтописца Черниговской жизни, какъ прошлаго, такъ и современнаго ей настоящаго. Эти бабушкины исторіи бывали иногда мрачно-романтическими, связанными съ послѣдними трагическими признаніями на смертномъ одрѣ, много лѣтъ тяготѣвшими на совѣсти долго болѣвшаго умирающаго и раскрывшимися на исповѣди о. Іоанну.

Долго, почти до наступленія сумерокъ, ждала вся гимназія, собранная въ актовомъ залѣ, прибытія знаменитаго батюшки. О. Іоаннъ долженъ былъ прибыть на пароходѣ по Деснѣ, хотя и мелѣвшей за жаркое лѣто, но почти вездѣ судоходной, а, во время весеннихъ разливовъ, необозримой въ нижнемъ теченіи между Черниговомъ и Кіевомъ. Пароходъ для много путешествовавшаго по Россіи батюшки, былъ спеціальный, ходившій не по расписанію. Ожидали напряженно, не зная въ точности часа прибытія о. Іоанна и, чтобы быть наготовѣ скоро встрѣтить батюшку, — такъ какъ пароходная пристань была въ разстояніи всего лишь нѣсколькихъ минутъ, оставались послѣ уроковъ всё время въ актовомъ залѣ, сохраняя построеніе рядами по порядку классовъ. И хотя, мы приготовишки, больше испытывали лишь простое любопытство, но уже знали и много слыхали объ о. Іоаннѣ, знали, /с. 48/ что онъ личность знаменитая и необыкновенная, но въ чёмъ собственно его особенность, этого мы не понимали и не очень задумывались надъ этимъ вопросомъ. Я, по крайней мѣрѣ, не представлялъ себѣ какъ-либо особенно батюшку, который «однако творилъ чудеса». Напряженное ожиданіе, люботсытство, нетерпѣніе и волненіе подъ конецъ насъ, младшихъ, такъ утомили, что намъ разрѣшено было сидѣть прямо на полу на своихъ мѣстахъ, сохраняя порядокъ по два ряда на каждый классъ. Численный составъ классовъ съ годами, однако, все уменьшался и послѣдній, восьмой классъ, уже не добиралъ тогда и одного полнаго ряда. Приготовительный классъ стоялъ впереди, передъ большимъ портретомъ Государя во весь ростъ. Актовый залъ нашей провинціальной гимназіи былъ не очень великъ. Промежутокъ между стѣной съ портретомъ Государя и первымъ рядомъ приготовишекъ, гдѣ стоялъ и я, и въ которомъ долженъ былъ проходить и всё время находиться о. Іоаннъ, также не былъ великъ. Мы сразу же первыми сѣли на полъ подъ снисходительно презрительными взглядами стоявшаго за нами перваго класса; но какъ не крѣпились первоклассники, потомъ одинъ за другимъ садились и они, и мы не скрывали своего торжествующаго удовлетворенія, когда, наконецъ, и весь ихъ классъ послѣдовалъ нашему примѣру; дальше шли лишь исключенія, а какъ вели себя старшіе мы не рѣшались наблюдать: тамъ, на далекомъ концѣ зала, всѣ были взрослые олимпійцы, къ которымъ мы были преисполнены живѣйшаго почтенія.

Но вотъ, наконецъ, сигналъ: о. Іоаннъ пріѣхалъ и сейчасъ войдетъ въ залъ. Разговоры стихли, лишь шепчутся кое-кто; еще минута, и мы увидимъ того, кого знаетъ вся Россія, кто и насъ заставлялъ задумываться и ощущать близость Божію, слушая о его чудесныхъ исцѣленіяхъ. Вотъ сразу всё стихло, тишина абсолютная; нѣсколько сотенъ глазъ устремились въ одну точку, — къ дверямъ, гдѣ появляется одинокая фигура въ рясѣ. Мои глаза впились въ неё, всё вниманіе, вся мысль на ней. Чувствуется въ подсознаніи, что моментъ исключительный, быть можетъ не повторимый никогда болѣе. О. Іоаннъ входитъ не торопясь, даже медленно, не смотритъ въ нашу сторону; онъ идётъ прямо къ противоположному окну, глѣ слѣва въ углу икона и смотритъ только туда. Чтобы подойти къ иконѣ, нужно сдѣлать нѣсколько шаговъ вдоль на/с. 49/шего перваго ряда, поперёкъ зала; и въ эти нѣсколько мгновеній, пока онъ приближается къ окну, гдѣ возлѣ стоялъ и я, рядъ острыхъ впечатленій и взволнованныхъ чувствъ пронеслись въ сознаніи. Онъ подошёлъ къ иконѣ, остановился, и нашъ церковный гимназическій хоръ началъ «Царю Небесный». Но прежде чѣмъ начать молитву, раскажу что я увидѣлъ и какой образъ запечатлѣлся у меня и сейчасъ. Ничто такъ не поразило меня, какъ его цвѣтъ лица, одинаково повсюду ровный, густой розовый, почти красный; гладко лежащіе, свѣтло шатенные волосы, не очень большіе синіе, глубокіе глаза; они смотрятъ ласково и мягко, но серьезно и внимательно: молодое, какъ будто безъ единой морщинки, свѣтлое лицо; его фигура изящна и гармонична, онъ не высокъ, но нѣсколько выше средняго; не широкъ, но и не узокъ въ плечахъ. Идетъ спокойно, прямо и легко; былъ одѣтъ въ шелковую, муаровую синюю рясу, съ красивымъ крестомъ, рисунка я не успѣлъ разсмотрѣть, всё на него смотрѣлъ.

Пока пѣли, я внимательно слѣдилъ за его движеніями, такими особенными, не похожими на другихъ. Лишь хоръ началъ пѣть, онъ перекрестился и такъ, какъ я еще не видѣлъ, такъ какъ сами мы такъ не крестились, на совсѣмъ вытянутой рукѣ, широкимъ движеніемъ, такъ что всѣмъ видно. Онъ стоитъ тутъ же около меня, я хорошо вижу его лицо въ профиль. Он не смотритъ никуда, только на икону вверхъ, часто крестится и кажется, что онъ забылъ всё окружающее, только въ одну точку смотритъ раскрытыми глазами, вверхъ на икону. Ни одного лишняго движенія во время молитвы; его состояніе чувствуется и мнѣ передается. Важный серьезный моментъ!

Но вотъ пѣніе кончилось, кончилась и молитва. О. Іоаннъ поворачивается обратно, смотритъ на наши ряды, внимательно и нѣсколько задерживаясь, и идетъ медленно къ выходу. Онъ ничего не говорилъ, смотрѣлъ на насъ мягко и пристально, и вышелъ изъ зала, а мы всё стоимъ на своихъ мѣстахъ, стоимъ тихо, никто не разговариваетъ. Наконецъ и намъ можно выходить и расходиться. Я совсѣмъ не помню, о чёмъ мы тогда говорили между собой, да и говорили-ли? Куда пошёлъ послѣ о. Іоаннъ, я не зналъ и не разспрашивалъ объ этомъ. Да и кто-бы сталъ много объяснять маленькому при/с. 50/готовишкѣ, всё равно не много пойметъ, пусть помолчитъ лучше. Видѣлъ. Ну и будь тѣмъ доволенъ; и всё тутъ.

Да, я видѣлъ святого на своемъ вѣку: Видѣлъ разныхъ знаменитостей съ большими именами, русскихъ и иностранныхъ. Видѣлъ разбойниковъ и палачей чекистскихъ и нацистскихъ, но святого только одного за всю жизнь. Его образъ незабвененъ, какъ образъ матери, родителей... Это воспоминаніе только и можетъ быть единственнымъ, и я имѣю то, чего нѣтъ у другихъ и, помимо своего желанія, кажется, горжусь этимъ...

И все-таки я видѣлъ святото, видѣлъ Его!...

С. К. Высоцкій.       

1958 г.

Источникъ: 50-ти лѣтіе преставленія приснопамятнаго отца Іоанна Кронштадтскаго: Юбилейный сборникъ, 1908-1958. — Изданіе Благотворительнаго Фонда имени о. Іоанна Кронштадтскаго въ г. Ютика (N.Y., U.S.A). — Нью Іоркъ: Въ типографіи Всеславянскаго Издательства, 1958. — С. 46-50.

Назадъ / Къ оглавленію / Впередъ


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0



«Слава Россіи»
Малый герб Российской империи
Помощь Порталу
Просимъ Васъ поддержать нашъ Порталъ
© 2004-2019 г.