Церковный календарь
Новости


2018-11-18 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ I-й, Ч. 2-я, Гл. 2-я (1922)
2018-11-18 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ I-й, Ч. 2-я, Гл. 1-я (1922)
2018-11-18 / russportal
Свт. Іоаннъ Златоустъ. Бесѣды на псалмы. На псаломъ 114-й (1899)
2018-11-18 / russportal
Свт. Іоаннъ Златоустъ. Бесѣды на псалмы. На псаломъ 113-й (1899)
2018-11-18 / russportal
Прот. Михаилъ Помазанскій. Признаки Христовой Церкви (1976)
2018-11-18 / russportal
Прот. Михаилъ Помазанскій. О важности догмата о Церкви (1976)
2018-11-18 / russportal
Свт. Василій, еп. Кинешемскій. Бесѣда 8-я на Евангеліе отъ Марка (1996)
2018-11-18 / russportal
Свт. Василій, еп. Кинешемскій. Бесѣда 7-я на Евангеліе отъ Марка (1996)
2018-11-18 / russportal
Еп. Григорій (Граббе). Докладъ Архіерейскому Сѵноду РПЦЗ (1996)
2018-11-18 / russportal
Еп. Григорій (Граббе). Психіатрія и исповѣдь (1996)
2018-11-17 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "За чертополохомъ". Часть 2-я. Глава 49-я (1922)
2018-11-17 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "За чертополохомъ". Часть 2-я. Глава 48-я (1922)
2018-11-17 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "За чертополохомъ". Часть 2-я. Глава 47-я (1922)
2018-11-17 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "За чертополохомъ". Часть 2-я. Глава 46-я (1922)
2018-11-17 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "За чертополохомъ". Часть 2-я. Глава 45-я (1922)
2018-11-17 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "За чертополохомъ". Часть 2-я. Глава 44-я (1922)
Новости въ видѣ
RSS-канала: .
Сегодня - понедѣльникъ, 19 ноября 2018 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 10.
Литература Русскаго Зарубежья

Ген. П. Н. Красновъ († 1947 г.)

Петръ Николаевичъ Красновъ (1869-1947), генералъ-отъ-кавалеріи, атаманъ Всевеликаго Войска Донского, воен. и полит. дѣятель, изв. русскій и казачій писатель и публицистъ («русскій Киплингъ»). Родился 10 (23) сентября (по др. дан. 29 іюня / 12 іюля) 1869 г. въ Петербургѣ въ семьѣ ген.-лейт. Н. И. Краснова. Въ 1889 г. окончилъ Павловское Воен. Уч-ще. Въ 1890 г. зачисленъ въ Л.-Гв. Атаманскій Полкъ. Въ 1897-1898 г.г. проходилъ службу при русской дипломат. миссіи въ Эѳіопіи. Во время Русско-японской войны участв. въ боевыхъ дѣйствіяхъ въ сост. казачьихъ частей. Полковникъ (1910). Командиръ 10-го Донского казачьяго полка (1913), во главѣ котораго вступилъ въ 1-ю міровую войну. Въ 1914 г. за боевыя отличія произведенъ въ ген.-маіоры, въ 1917 г. — въ ген.-лейтенанты. Въ маѣ 1918 г. избранъ атаманомъ Всевел. войска Донского. Создалъ Донскую армію, которая въ сер. августа очистила большую часть Области войска Донского отъ большевиковъ. Изъ-за разногласій съ командованіемъ Добровольч. арміей въ февралѣ 1919 г. вынужденъ былъ подать въ отставку. 9 сентября зачисленъ въ списки Сѣв.-Западной арміи ген. Н. Н. Юденича. Вмѣстѣ съ А. И. Купринымъ издавалъ газету «Приневскій край». Въ эмиграціи жилъ въ Германіи, затѣмъ во Франціи и снова въ Германіи. Сотрудничалъ съ РОВС. Будучи убѣжд. противникомъ Совѣтской власти, привѣтствовалъ войну Германіи съ С.С.С.Р., видя въ этомъ единственную возможность освободить Россію отъ большевизма. Въ 1944 г. назначенъ начальникомъ Гл. упр. казачьихъ войскъ при Мин-вѣ вост. территорій, руководилъ формиров. Казачьяго отд. корпуса («Казачьяго стана»), сначала въ Бѣлоруссіи, затѣмъ въ Сѣв. Италіи. Въ маѣ 1945 г. сдался въ плѣнъ англичанамъ и былъ ими выданъ совѣтской воен. администраціи. Вмѣстѣ съ рядомъ др. казачьихъ атамановъ убитъ въ Лефортовской тюрьмѣ 3 (16) января 1947 г. — Помимо боевой славы П. Н. Красновъ извѣстенъ, какъ боевой писатель, сотрудникъ воен. изданій и составитель воен. очерковъ, памятокъ и руководствъ. Въ 1921-1943 г.г. онъ опубликовалъ 41 книгу: однотомные и многотомные романы, 4-е сборника разсказовъ и 2-а тома воспоминаній. Его истор. романы и повѣсти создали ему славу изв. писателя и были переведены на 17 языковъ.

Сочиненія Генерала П. Н. Краснова

П. Н. Красновъ († 1947 г.)
ОТЪ ДВУГЛАВАГО ОРЛА КЪ КРАСНОМУ ЗНАМЕНИ, 1894-1921.
(Романъ въ 4-хъ томахъ. Изданіе 2-е, испр. авторомъ. Берлинъ, 1922 г.).

ТОМЪ I. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

VIII.

Ѳедоръ Ѳедоровичъ Коржиковъ былъ вѣчный студентъ. Онъ такъ давно не былъ въ Университетѣ, что и самъ забылъ — студентъ онъ или нѣтъ. Другое увлекало его. Увлекала пропаганда среди рабочихъ, партійная дѣятельность въ соціалъ-революціонной партіи, въ которой онъ считался виднымъ и дѣятельнымъ работникомъ. Ему было тридцать лѣтъ. Маленькій, сгорбленный, неловкій, весь заросшій рыжими волосами, съ небольшой рыжей бородой, которой онъ не давалъ покоя, то комкая ее, то сминая рукою, то засовывая въ ротъ, въ рыжемъ пиджакѣ и рыжихъ штанахъ, неопрятный, въ веснушкахъ на блѣдномъ исхудаломъ лицѣ, онъ производилъ сначала непріятное впечатлѣніе. Но умъ у него былъ быстрый, сужденія рѣзкія, говорилъ онъ отлично, умѣлъ влѣзть въ душу и своимъ, чуть хриплымъ, медленнымъ, точно усталымъ голосомъ внушить любую идею. Терпѣливый и настойчивый, на все готовый, онъ велъ свою работу для будущаго, не торопясь, считая, что если черезъ сто лѣтъ будетъ революція, и то хорошо.

А, воинъ, — сказалъ онъ, здороваясь съ Любовинымъ, — что въ будни пожаловали? Или Монаршая милость какая объявлена?

Да, милость! Кабакъ былъ ночью у господъ, а мы, слуги, сегодня гуляемъ. И занятій нѣтъ. Праздникъ у ста человѣкъ потому, что одинъ выпилъ лишнюю рюмку.

И Любовинъ подробно разсказалъ о всемъ томъ, что видѣлъ и слышалъ этою ночью у Гриценки.

Такъ, такъ, хорошо, — говорилъ Ѳедоръ Ѳедоровичъ, внимательно слушавшій Любовина.

Что же хорошаго-то, Ѳедоръ Ѳедоровичъ? — озлобленно воскликнулъ Любовинъ.

Сами намъ помогаютъ, Викторъ Михайловичъ. Вѣдь солдатики-то, поди, возмутились, вѣдь вотъ тутъ капельку прибавить, такъ, штришокъ одинъ поставить, подчеркнуть гдѣ надо — гляди и до бунта недалеко.

Эхъ, Ѳедоръ Ѳедоровичъ! Не знаете вы нашего брата, солдата. Это такая сѣрость, такое смиреніе, такое... чортъ его знаетъ, что такое — ему въ морду дай — онъ другую щеку подставляетъ. Евангеліе какое-то ходячее!..

Ну не совсѣмъ оно такъ выходитъ, — сказалъ Ѳедоръ Ѳедоровичъ, — вотъ Саша-то вашъ возмутился, говорите.

Ахъ, что Саша! — махнулъ рукою Любовинъ.

А вотъ такого-то и надо. Вѣдь вы, Викторъ Михайловичъ, сами виноваты. Горячка, кипятилка, шумъ, пыфы да пуфы, а это въ нашемъ дѣлѣ не годится. Надо, какъ говорятъ нѣмцы — langsam, ruhig [1] — вотъ и ладно будетъ. Вы говорили съ солдатами послѣ? Воспользовались психологическимъ моментомъ?

Воспользовался, говорилъ... Эхъ, Ѳедоръ Ѳедоровичъ, вотъ этотъ столъ вы скорѣе убѣдите, нежели ихъ. «Господа! Господа! На то господа! Правды на землѣ нѣтъ, правда только у Бога», а сталъ имъ объяснять — разошлись. Боятся.

Такъ, такъ... Викторъ Михайловичъ, да развѣ можно такъ? Вѣдь этакъ вы и людей запугаете и сами буйную голову не сносите. Эхъ, вѣдь и училъ же я васъ и говорилъ какъ надо. Наше дѣло тайное. Не пришло еще время по площадямъ-то кричать да открыто проповѣдовать. Правда-то, Викторъ Михайловичъ, пока что по подваламъ скрывается да имени своего не сказываетъ. Зачѣмъ всѣмъ оглашать ее. Выдадутъ — это вы вѣрно говорите, выдадутъ. Одинъ другого боится и, чтобы тотъ не выдалъ, самъ выдастъ. Что говорить? Подлецъ человѣкъ сталъ, ухъ какой подлецъ. Да вѣдь и судить-то строго нельзя. Сами разсказывали, какой кулакъ у вахмистра. Молотъ кузнечный, а не кулакъ. А душонки-то дряблыя, какъ ветошки, гдѣ же имъ противостоять-то? Ну и падаютъ. А вы, Викторъ Михайловичъ, поодиночке да ласково. Есть такое слово хорошее: товарищъ. Да... вотъ съ нимъ и подойдите къ солдату. Да наединѣ. Онъ этого слова не слыхалъ, не знаетъ. Оно ему въ диковину. Какъ мармеладка это слово. Такъ въ душу и вползетъ. Вы мнѣ одного воспитайте въ духѣ возмущенія — вотъ и дѣло сдѣлаете. Пусть одинъ станетъ всѣмъ не доволенъ, все критикуетъ, все не по нему, а тогда за другого принимайтесь. Да офицера бы надо. Безъ офицера, вѣрно, трудно. Надо офицера обработать.

Невозможное это дѣло, Ѳедоръ Ѳедоровичъ, какъ вы ихъ возьмете, когда они, можно сказать, и не люди даже. У нихъ свои понятія.

Ну къ чему такъ. Были и между ними. Возьмите: Пестель, Рылѣевъ... Да вѣдь и Левъ Николаевичъ офицеръ былъ, а смотрите, какъ работаетъ. «Офицерскую и солдатскую памятки» давалъ я вамъ?..

Ну, то, можетъ быть, въ другихъ какихъ полкахъ, а у насъ это невозможно. У насъ офицеръ на лошадь лучше смотритъ, чѣмъ на человѣка. На прошлой недѣлѣ въ третьемъ эскадронѣ солдатъ на препятствіи убился, такъ эскадронный командиръ знаете что сказалъ: что онъ, сукинъ сынъ, убился, туда ему и дорога, а что онъ лучшую лошадь въ эскадронѣ загубилъ, это я ему и въ будущей жизни не прощу! Вотъ вамъ какіе они.

Да вѣдь не всѣ же? — сказалъ Ѳедоръ Ѳедоровичъ.

Всѣ, — злобно отвѣчалъ Викторъ.

Ну, а Саша? — тихо сказала Маруся.

И Саша такой же будетъ, — сказалъ Викторъ.

А ты не дай ему такимъ стать. Разбуди въ немъ человѣка, — сказала Маруся и взяла за руку брата. Это прикосновеніе какъ будто смягчило Виктора.

Какъ же быть-то, уже и не знаю, — сказалъ онъ.

Ѳедоръ Ѳедоровичъ перемѣнилъ разговоръ. Онъ сталъ разсказывать о забастовкахъ какъ средствѣ борьбы, успѣшно примѣняемомъ за границей.

Маруся пригласила въ столовую и стала поить брата и Ѳедора Ѳедоровича чаемъ.

Наши товарищи еще не съорганизованы для этого. Но я думаю, что это удастся. Есть уже живыя головы, которыя это понимаютъ. Вотъ отецъ намъ сильно мѣшаетъ, — говорилъ Ѳедоръ Ѳедоровичъ, — а вѣдь онъ мастеръ. Что офицеръ въ полку, то мастеръ на заводѣ.

Вы вотъ совратите его, — воскликнулъ Викторъ.

Ну, онъ старый человѣкъ. Его трудно переубѣдить. Нѣтъ, надо вотъ такого, какъ вашъ Саша. Чѣмъ больше вы мнѣ про него разсказываете, тѣмъ болѣе мнѣ сдается, что это матеріалъ, который можно обработать.

Ѳедоръ Ѳедоровичъ всталъ изъ-за стола и сталъ прощаться. Маруся и Викторъ пошли провожать его.

Опять къ рабочимъ? — сказала Маруся.

Да, есть у меня тутъ молодчикъ одинъ. Товарищъ Павелъ. Мозглякъ такой. И съ виду невзрачный, а злоба въ немъ такъ и кипитъ, — сказалъ Ѳедоръ Ѳедоровичъ и посмотрѣлъ на Марусю.

Она стояла, прислонившись спиною къ сѣрой желѣзной печкѣ. Ея руки были опущены вдоль тѣла. Гордо приподнявъ голову, она изъ-подъ опущенныхъ рѣсницъ глядѣла то на брата, то на Коржикова. Воля и умъ свѣтились въ ея глазахъ. Невольно заглядѣлся на нее Коржиковъ. «Экъ, какая! — подумалъ онъ, — совсѣмъ княжна Тараканова въ крѣпости или Шарлотта Корде передъ убійствомъ Марата. Ножъ только въ руки дать. Героиня! И какъ не похожа на брата! Вотъ эта пошла бы на все и сгорѣла бы живьемъ за идею, за слово, за дѣло». Коржиковъ перевелъ глаза на Любовина и тихо, вкрадчивымъ голосомъ сказалъ:

А что, если бы Марію Михайловну намъ попробовать?

Любовинъ вспыхнулъ и съ удивленіемъ посмотрѣлъ на Ѳедора Ѳедоровича.

Понимаете ли вы, что говорите, — тихо сказалъ онъ.

Очень понимаю, Викторъ Михайловичъ. Но если жертва нужна, мы ее принесемъ. Передъ такою, какъ Марія Михайловна, никто не устоитъ. И вашъ Саша станетъ послушнымъ, рабомъ ея желаній.

Наступило зловѣщее молчаніе. Маруся еще болѣе запрокинула голову затылкомъ къ печкѣ и стояла, неровно дыша и не глядя ни на брата, ни на Ѳедора Ѳедоровича. Любовинъ съ негодованіемъ посмотрѣлъ на Ѳедора Ѳедоровича. Вѣдь зналъ же онъ, какъ безконечно любилъ его сестру этотъ несуразный Коржиковъ!

Вы съ ума сошли, — злобно кинулъ онъ Ѳедору Ѳедоровичу.

Такъ, такъ, — спокойно сказалъ Коржиковъ. — Марія Михайловна, если понадобится, вы принесете эту жертву?

Маруся ничего не отвѣтила. Тяжелый вздохъ вырвался у нея изъ груди. Она медленно опустила голову и устремила совсѣмъ синіе васильковые глаза на Коржикова. Онъ какъ-то съежился, скомкалъ въ кулачокъ свою бородку и, пожимаясь плечами, пошелъ къ двери.

Если партія признаетъ это нужнымъ, — сказалъ онъ хриплымъ голосомъ, — Марія Михайловна, мы васъ попросимъ.

И скрылся за дверью...

Примѣчаніе:
[1] Медленно, спокойно.

Источникъ: П. Н. Красновъ. Отъ Двуглаваго Орла къ красному знамени, 1894-1921. Романъ въ четырехъ томахъ. — Изданіе второе, пересмотрѣнное и исправленное авторомъ. — Томъ I: Первая и вторая части. — Берлинъ: Типографія І. Визике, 1922. — С. 52-56.

Назадъ / Къ оглавленію / Впередъ


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0



«Слава Россіи»
Малый герб Российской империи
Помощь Порталу
Просимъ Васъ поддержать нашъ Порталъ
© 2004-2018 г.