Церковный календарь
Новости


2018-11-19 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ I-й, Ч. 2-я, Гл. 4-я (1922)
2018-11-19 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ I-й, Ч. 2-я, Гл. 3-я (1922)
2018-11-19 / russportal
Архіеп. Филаретъ (Гумилевскій). Слово въ первый день Пасхи (1883)
2018-11-19 / russportal
Архіеп. Филаретъ (Гумилевскій). Слово (3-е) въ Великій пятокъ (1883)
2018-11-19 / russportal
Архіеп. Никонъ (Рклицкій). Ди Пи въ Канадѣ (1975)
2018-11-19 / russportal
Архіеп. Никонъ. Видѣнія Св. Руси на просторахъ Канады (1975)
2018-11-19 / russportal
"Почему правосл. христ. нельзя быть экуменистомъ". 5-е основаніе (1992)
2018-11-19 / russportal
"Почему правосл. христ. нельзя быть экуменистомъ". 4-е основаніе (1992)
2018-11-18 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ I-й, Ч. 2-я, Гл. 2-я (1922)
2018-11-18 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ I-й, Ч. 2-я, Гл. 1-я (1922)
2018-11-18 / russportal
Свт. Іоаннъ Златоустъ. Бесѣды на псалмы. На псаломъ 114-й (1899)
2018-11-18 / russportal
Свт. Іоаннъ Златоустъ. Бесѣды на псалмы. На псаломъ 113-й (1899)
2018-11-18 / russportal
Прот. Михаилъ Помазанскій. Признаки Христовой Церкви (1976)
2018-11-18 / russportal
Прот. Михаилъ Помазанскій. О важности догмата о Церкви (1976)
2018-11-18 / russportal
Свт. Василій, еп. Кинешемскій. Бесѣда 8-я на Евангеліе отъ Марка (1996)
2018-11-18 / russportal
Свт. Василій, еп. Кинешемскій. Бесѣда 7-я на Евангеліе отъ Марка (1996)
Новости въ видѣ
RSS-канала: .
Сегодня - вторникъ, 20 ноября 2018 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 6.
Литература Русскаго Зарубежья

Ген. П. Н. Красновъ († 1947 г.)

Петръ Николаевичъ Красновъ (1869-1947), генералъ-отъ-кавалеріи, атаманъ Всевеликаго Войска Донского, воен. и полит. дѣятель, изв. русскій и казачій писатель и публицистъ («русскій Киплингъ»). Родился 10 (23) сентября (по др. дан. 29 іюня / 12 іюля) 1869 г. въ Петербургѣ въ семьѣ ген.-лейт. Н. И. Краснова. Въ 1889 г. окончилъ Павловское Воен. Уч-ще. Въ 1890 г. зачисленъ въ Л.-Гв. Атаманскій Полкъ. Въ 1897-1898 г.г. проходилъ службу при русской дипломат. миссіи въ Эѳіопіи. Во время Русско-японской войны участв. въ боевыхъ дѣйствіяхъ въ сост. казачьихъ частей. Полковникъ (1910). Командиръ 10-го Донского казачьяго полка (1913), во главѣ котораго вступилъ въ 1-ю міровую войну. Въ 1914 г. за боевыя отличія произведенъ въ ген.-маіоры, въ 1917 г. — въ ген.-лейтенанты. Въ маѣ 1918 г. избранъ атаманомъ Всевел. войска Донского. Создалъ Донскую армію, которая въ сер. августа очистила большую часть Области войска Донского отъ большевиковъ. Изъ-за разногласій съ командованіемъ Добровольч. арміей въ февралѣ 1919 г. вынужденъ былъ подать въ отставку. 9 сентября зачисленъ въ списки Сѣв.-Западной арміи ген. Н. Н. Юденича. Вмѣстѣ съ А. И. Купринымъ издавалъ газету «Приневскій край». Въ эмиграціи жилъ въ Германіи, затѣмъ во Франціи и снова въ Германіи. Сотрудничалъ съ РОВС. Будучи убѣжд. противникомъ Совѣтской власти, привѣтствовалъ войну Германіи съ С.С.С.Р., видя въ этомъ единственную возможность освободить Россію отъ большевизма. Въ 1944 г. назначенъ начальникомъ Гл. упр. казачьихъ войскъ при Мин-вѣ вост. территорій, руководилъ формиров. Казачьяго отд. корпуса («Казачьяго стана»), сначала въ Бѣлоруссіи, затѣмъ въ Сѣв. Италіи. Въ маѣ 1945 г. сдался въ плѣнъ англичанамъ и былъ ими выданъ совѣтской воен. администраціи. Вмѣстѣ съ рядомъ др. казачьихъ атамановъ убитъ въ Лефортовской тюрьмѣ 3 (16) января 1947 г. — Помимо боевой славы П. Н. Красновъ извѣстенъ, какъ боевой писатель, сотрудникъ воен. изданій и составитель воен. очерковъ, памятокъ и руководствъ. Въ 1921-1943 г.г. онъ опубликовалъ 41 книгу: однотомные и многотомные романы, 4-е сборника разсказовъ и 2-а тома воспоминаній. Его истор. романы и повѣсти создали ему славу изв. писателя и были переведены на 17 языковъ.

Сочиненія Генерала П. Н. Краснова

П. Н. Красновъ († 1947 г.)
ОТЪ ДВУГЛАВАГО ОРЛА КЪ КРАСНОМУ ЗНАМЕНИ, 1894-1921.
(Романъ въ 4-хъ томахъ. Изданіе 2-е, испр. авторомъ. Берлинъ, 1922 г.).

ТОМЪ I. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

XXX.

Въ полку наступило скучное время. Строевыхъ занятій не было.

Все начальство было въ отпуску. Всюду были временно исправляющіе должность, которые для того, чтобы не напутать чего-либо, предпочитали ничего не дѣлать и всѣхъ увѣряли, что они только халифы на часъ. Въ канцеляріи сидѣлъ ротмистръ вр. и. д. командира полка, корнетъ вр. и. д. полкового адъютанта, эскадронами правили корнеты, появлявшіеся ежедневно на полчаса въ эскадронной канцеляріи, чтобы выслушать рапортъ вахмистра, что все обстоитъ благополучно, и подписать какія-то вѣдомости и требованія.

Суетились только квартирмейстеръ и ветеринарный врачъ. Первый спѣшно оканчивалъ ремонтъ казармъ безъ расходовъ отъ казны на полковыя средства, второй лѣчилъ лошадей и исправлялъ убытки, которые сдѣлали маневры. Съ утра лазаретъ наполнялся лошадьми съ набитыми спинами, хромыми, волочащими ноги. Засѣчки, растяженія, ушибы, мокрецы — все это промывалось, бинтовалось, подмазывалось, дѣлали втиранія, массажи и готовили четвероногихъ паціентовъ къ новой работѣ.

Окна въ казармахъ были забрызганы краской, всюду пахло олифой, свѣже оструганнымъ деревомъ, известкой, кирпичомъ. Солдаты въ рубахахъ и шароварахъ какого-то пятаго срока, не показаннаго въ табели и состоящихъ изъ заплатъ и дыръ, лазили по крышамъ, стояли на лѣсахъ и красили, строгали, мѣсили известку, производя свой полковой ремонтъ. Увольняемые въ запасъ то малыми командами, то поодиночкѣ уходили въ городъ справлять гостинецъ для деревни.

Большой полковой дворъ былъ пустъ и поросъ травою. Барьеры, чучела и станки для рубки лежали въ углу, поломанные и грязные. На нихъ сушились какія-то тряпки да подлѣ нихъ бродили вахмистерскія куры и утки.

Саблину, который никуда не поѣхалъ, противно было заглядывать на дворы и въ конюшни. На квартирѣ одному было скучно. Онъ иногда цѣлый день проводилъ, лежа въ кабинетѣ съ книгой въ рукахъ. Даже обѣдъ ему приносили изъ собранія на квартиру. Скучно было ходить по заламъ съ занавѣшенными по-лѣтнему зеркалами и портретами, гдѣ гулко отдавались шаги, и садиться за большой столъ, гдѣ накрыто было пять, шесть приборовъ и сидѣлъ одинъ дежурный по полку.

Саблинъ думалъ, подводилъ итоги прожитому году. Что пріобрѣлъ онъ за этотъ годъ офицерства? Умѣнье одѣваться по формѣ. Онъ узналъ, что при сюртукѣ съ эполетами нельзя носить высокіе сапоги, что въ ложахъ надо быть при эполетахъ и привозить дамамъ конфеты, что есть приличные и неприличные клубы, что въ приказчичій клубъ на Владимірскомъ ходить неприлично даже и для игры, также нельзя посѣщать и благородное собраніе на Мойкѣ. Онъ узналъ и большее. Узналъ, что любить можно кого угодно — но любовь должна быть скрыта. Что Китти можетъ пріѣхать на квартиру Гриценки и на глазахъ у пѣсенниковъ, трубачей и прислуги ее можно цѣловать, но съ нею нельзя пройтись подъ руку по Павловскому парку, куда входъ нижнимъ чинамъ воспрещенъ.

Онъ бросился къ Китти, хотѣлъ у ней снова опьяниться страстью. Взволнованное воображеніе рисовало ее соблазнительно прекрасной. На дачѣ ее не оказалось. Саблинъ поѣхалъ на Офицерскую. Тамъ была одна Владя. Она сказала, что Китти уѣхала куда-то далеко, въ провинцію. Можетъ быть, вышла замужъ не то за аптекаря, не то за музыканта. Владя смѣялась въ лицо Саблину. Странно было видѣть, что Владя такъ же щурила глаза, какъ Китти, и глаза у нея были такіе же большіе, какъ у Китти, только сѣрые. Близость полнаго тѣла и бѣлыхъ рукъ, обнаженныхъ до локтя, волновала Саблина.

Да войдите же, чего стоите. Я одна, — говорила Владя.

Гостиная была полна воспоминаній. Только гіацинтовъ въ ней не было. Стояли лохматыя хризантемы.

Ну, снимайте пальто, — говорила Владя.

Саблинъ повиновался. Было странно, что онъ такъ любилъ Китти, такъ хорошо говорилъ о ней съ Владей, а остался у Влади. Она цѣловала его, а онъ называлъ ее также «мышкой». Но все кончилось очень просто, и когда Саблинъ засовывалъ растрепанной Владѣ за корсетъ кредитный билетъ, ему не было совѣстно, и Владя, смѣясь, говорила, что это на булавки.

Все это было пошло, но Саблинъ не могъ не сознать, что это удивительно удобно, никого не шокировало и не марало мундира полка. Но послѣ этого жизнь стала еще скучнѣе, и еще больше хотѣлось выйти изъ ея тенетъ и поставить ее идейно.

«Идейно, — мысленно повторилъ Саблинъ. — Voila le mot!» [1]

Онъ вспомнилъ Ламбина. Надо стать такимъ, какъ онъ. Надо серьезно изучить свое ремесло. Стать близко къ солдату, узнать его душу и тогда сознательно воспитывать въ безпредѣльной преданности Государю Императору. Это чувство любви къ Государю осталось незыблемо прекраснымъ, и мечта о немъ радостно волновала сердце, и мысли о немъ были святыми.

Пришла мысль идти въ академію. Академія въ полку была не въ модѣ Туда шли больше артиллеристы, саперы, армейская пѣхота, семейные люди. Шли отъ голода. Но Саблинъ пойдетъ — идейно. Чтобы расширить горизонтъ своихъ знаній и стать образованнымъ офицеромъ.

Онъ досталъ программу, книги, просмотрѣлъ. Учить пришлось бы всю исторію, начиная съ древней, по Иловайскому, повторять всѣ эти сказки про Перикловъ, Агезилаевъ, Алкивіадовъ. Потомъ требовалось извлекать квадратные и кубическіе корни, снова знакомиться съ таблицей логариѳмовъ, рѣшать задачу о двухъ курьерахъ и свѣтящихся точкахъ. Нужно было по нѣмой картѣ угадывать рѣки Россіи и называть города и губерніи... Все это показалось скучнымъ и безцѣльнымъ для того, что онъ хотѣлъ знать, и онъ отложилъ академію до лучшихъ временъ.

«Буду учиться у Ламбина и у жизни, — думалъ Саблинъ, — войду въ солдатскую семью, буду изучать ее на мѣстѣ въ эскадронѣ, заведу дружбу съ солдатами, заставлю ихъ открыть свою душу».

Саблинъ вспомнилъ всегда почтительнаго унтеръ-офицера Балатуева, на все отвѣчающаго готовыми отвѣтами: «такъ точно», «никакъ нѣтъ», «не могу знать», «не солдатское это дѣло», вспомнилъ тупого Артемова. Тотъ только потѣлъ и молчалъ при разговорѣ на вольныя темы съ его благородіемъ, и мука отражалась на его лицѣ.

«А Любовинъ? Любовинъ солдатъ и въ то же время свой человѣкъ — образованный. Любовинъ станетъ мостомъ, по которому Саблинъ пройдетъ въ солдатскую среду и станетъ другомъ солдатъ. Они говорили же про пѣсни, и какъ умно и хорошо говорилъ Любовинъ. Любовинъ отъ него узналъ ноты, и Саблинъ научилъ его многимъ хорошимъ нотнымъ пѣснямъ. Теперь при помощи Любовина онъ сблизится со всѣмъ взводомъ. Узнаетъ душу солдатскую и научится вліять на нее. Вотъ когда онъ станетъ настоящимъ офицеромъ, Мацневъ не будетъ смѣяться надъ нимъ. Онъ сдѣлаетъ цѣлыя открытія въ этой области, гдѣ еще никто не занимался».

Саблинъ бросилъ книгу, надъ которой задумался, въ два глотка допилъ холодный чай, вскочилъ съ дивана и пошелъ въ эскадронъ.

Примѣчаніе:
[1] Вотъ слово!

Источникъ: П. Н. Красновъ. Отъ Двуглаваго Орла къ красному знамени, 1894-1921. Романъ въ четырехъ томахъ. — Изданіе второе, пересмотрѣнное и исправленное авторомъ. — Томъ I: Первая и вторая части. — Берлинъ: Типографія І. Визике, 1922. — С. 132-135.

Назадъ / Къ оглавленію / Впередъ


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0



«Слава Россіи»
Малый герб Российской империи
Помощь Порталу
Просимъ Васъ поддержать нашъ Порталъ
© 2004-2018 г.