Церковный календарь
Новости


2018-11-19 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ I-й, Ч. 2-я, Гл. 4-я (1922)
2018-11-19 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ I-й, Ч. 2-я, Гл. 3-я (1922)
2018-11-19 / russportal
Архіеп. Филаретъ (Гумилевскій). Слово въ первый день Пасхи (1883)
2018-11-19 / russportal
Архіеп. Филаретъ (Гумилевскій). Слово (3-е) въ Великій пятокъ (1883)
2018-11-19 / russportal
Архіеп. Никонъ (Рклицкій). Ди Пи въ Канадѣ (1975)
2018-11-19 / russportal
Архіеп. Никонъ. Видѣнія Св. Руси на просторахъ Канады (1975)
2018-11-19 / russportal
"Почему правосл. христ. нельзя быть экуменистомъ". 5-е основаніе (1992)
2018-11-19 / russportal
"Почему правосл. христ. нельзя быть экуменистомъ". 4-е основаніе (1992)
2018-11-18 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ I-й, Ч. 2-я, Гл. 2-я (1922)
2018-11-18 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Отъ Двуглаваго Орла..." Томъ I-й, Ч. 2-я, Гл. 1-я (1922)
2018-11-18 / russportal
Свт. Іоаннъ Златоустъ. Бесѣды на псалмы. На псаломъ 114-й (1899)
2018-11-18 / russportal
Свт. Іоаннъ Златоустъ. Бесѣды на псалмы. На псаломъ 113-й (1899)
2018-11-18 / russportal
Прот. Михаилъ Помазанскій. Признаки Христовой Церкви (1976)
2018-11-18 / russportal
Прот. Михаилъ Помазанскій. О важности догмата о Церкви (1976)
2018-11-18 / russportal
Свт. Василій, еп. Кинешемскій. Бесѣда 8-я на Евангеліе отъ Марка (1996)
2018-11-18 / russportal
Свт. Василій, еп. Кинешемскій. Бесѣда 7-я на Евангеліе отъ Марка (1996)
Новости въ видѣ
RSS-канала: .
Сегодня - вторникъ, 20 ноября 2018 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 6.
Литература Русскаго Зарубежья

Ген. П. Н. Красновъ († 1947 г.)

Петръ Николаевичъ Красновъ (1869-1947), генералъ-отъ-кавалеріи, атаманъ Всевеликаго Войска Донского, воен. и полит. дѣятель, изв. русскій и казачій писатель и публицистъ («русскій Киплингъ»). Родился 10 (23) сентября (по др. дан. 29 іюня / 12 іюля) 1869 г. въ Петербургѣ въ семьѣ ген.-лейт. Н. И. Краснова. Въ 1889 г. окончилъ Павловское Воен. Уч-ще. Въ 1890 г. зачисленъ въ Л.-Гв. Атаманскій Полкъ. Въ 1897-1898 г.г. проходилъ службу при русской дипломат. миссіи въ Эѳіопіи. Во время Русско-японской войны участв. въ боевыхъ дѣйствіяхъ въ сост. казачьихъ частей. Полковникъ (1910). Командиръ 10-го Донского казачьяго полка (1913), во главѣ котораго вступилъ въ 1-ю міровую войну. Въ 1914 г. за боевыя отличія произведенъ въ ген.-маіоры, въ 1917 г. — въ ген.-лейтенанты. Въ маѣ 1918 г. избранъ атаманомъ Всевел. войска Донского. Создалъ Донскую армію, которая въ сер. августа очистила большую часть Области войска Донского отъ большевиковъ. Изъ-за разногласій съ командованіемъ Добровольч. арміей въ февралѣ 1919 г. вынужденъ былъ подать въ отставку. 9 сентября зачисленъ въ списки Сѣв.-Западной арміи ген. Н. Н. Юденича. Вмѣстѣ съ А. И. Купринымъ издавалъ газету «Приневскій край». Въ эмиграціи жилъ въ Германіи, затѣмъ во Франціи и снова въ Германіи. Сотрудничалъ съ РОВС. Будучи убѣжд. противникомъ Совѣтской власти, привѣтствовалъ войну Германіи съ С.С.С.Р., видя въ этомъ единственную возможность освободить Россію отъ большевизма. Въ 1944 г. назначенъ начальникомъ Гл. упр. казачьихъ войскъ при Мин-вѣ вост. территорій, руководилъ формиров. Казачьяго отд. корпуса («Казачьяго стана»), сначала въ Бѣлоруссіи, затѣмъ въ Сѣв. Италіи. Въ маѣ 1945 г. сдался въ плѣнъ англичанамъ и былъ ими выданъ совѣтской воен. администраціи. Вмѣстѣ съ рядомъ др. казачьихъ атамановъ убитъ въ Лефортовской тюрьмѣ 3 (16) января 1947 г. — Помимо боевой славы П. Н. Красновъ извѣстенъ, какъ боевой писатель, сотрудникъ воен. изданій и составитель воен. очерковъ, памятокъ и руководствъ. Въ 1921-1943 г.г. онъ опубликовалъ 41 книгу: однотомные и многотомные романы, 4-е сборника разсказовъ и 2-а тома воспоминаній. Его истор. романы и повѣсти создали ему славу изв. писателя и были переведены на 17 языковъ.

Сочиненія Генерала П. Н. Краснова

П. Н. Красновъ († 1947 г.)
ОТЪ ДВУГЛАВАГО ОРЛА КЪ КРАСНОМУ ЗНАМЕНИ, 1894-1921.
(Романъ въ 4-хъ томахъ. Изданіе 2-е, испр. авторомъ. Берлинъ, 1922 г.).

ТОМЪ II. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.

I.

Любовинъ ѣхалъ съ правильнымъ пассажирскимъ билетомъ до самаго Вержболова, съ заграничнымъ паспортомъ, мало того, — Коржиковъ досталъ ему и передалъ на вокзалѣ удостовѣреніе отъ сталелитейнаго завода въ томъ, что онъ мастеръ и командированъ въ Берлинъ для выбора какихъ то особенныхъ стальныхъ сверлъ, но чувствовалъ себя такъ скверно, какъ никогда не чувствовалъ, когда ѣздилъ безъ билета — «зайцемъ». Всякій разъ, какъ отворялась въ вагонѣ дверь и входилъ контроль, онъ вздрагивалъ и блѣднѣлъ, но кондуктора не обращали на него вниманія. Съ сосѣдями Любовинъ не разговаривалъ, заявивши, что у него нестерпимо болятъ зубы. На станціяхъ Любовинъ не выходилъ и болѣе сутокъ ничего не ѣлъ.

Онъ сидѣлъ, забившись въ углу отдѣленія, закрывшись съ головою пальто, повѣшеннымъ на крючекъ, и старался заснуть. Но сонъ не приходилъ къ нему. Мерещился убитый Саблинъ, растрепанная, небрежно одѣтая Маруся. Совѣсть мучила его. «Да, хорошо ли я удѣлалъ», думалъ онъ, — «вотъ и Ѳедоръ Ѳедоровичъ какъ будто не одобрилъ совсѣмъ. Поступилъ я по господски, а не по пролетарски. Ну что въ самомъ дѣлѣ — побаловалась дѣвчонка. Вонъ какъ Коржиковъ на это высоко смотритъ. «Женюсь», говоритъ. Сидитъ, значитъ, во мнѣ буржуазная мораль, крѣпко сидитъ. А откуда она? Какъ будто и не откуда ей взяться? Отецъ... Отецъ дѣйствительно въ господа лѣзъ, хотѣлъ, /с. 4/ чтобы какъ у баръ было, вотъ и вдолбилъ. Что Маруся теперь будетъ дѣлать? Догадалась ли выскочить и убѣжать съ квартиры? Да, все одно. Найдутъ... Обличатъ, по слѣдствіямъ, да судамъ тягать будутъ. Господи, сраму то, сраму то сколько. Не оберешься скандалу. Отцу то каково будетъ?»

Любовинъ откидывалъ пальто съ головы и широко раскрытыми глазами смотрѣлъ кругомъ. Поѣздъ стоялъ на станціи. По всему вагону шелъ густой переливистый храпъ. Тускло горѣли свѣчи въ фонаряхъ, наполовину занавѣшенныхъ сѣрыми занавѣсками. Сосѣдъ старался во снѣ устроиться поудобнѣе и ногами въ высокихъ сапогахъ все толкалъ прижавшагося въ углу у окна Любовина. Верхнія полки были подняты и противъ Любовина на разостланномъ пледѣ лежала молодая дѣвушка. Она крѣпко спала, дыханія ея не было замѣтно и только во снѣ подъ пристальнымъ взглядомъ Любовина хмурились тонкія, темныя брови.

«И чего стои́тъ такъ долго», думалъ Любовинъ. «Господи! ну и чего стои́тъ! И шелъ бы да шелъ бы. А можетъ быть задержали нарочно? Ищутъ. По телеграммѣ. У нихъ вѣдь сыскъ. Они все знаютъ».

Опять воображеніе рисовало ему жуткія сцены ареста. «Арестуютъ, такъ безпремѣнно по шеѣ вдарятъ, это уже всегда такъ».

Онъ поджималъ шею, точно ощущая ударъ тяжелаго кулака.

Дверь открылась, Любовинъ вздрогнулъ, съежился и быстро закрылся полами пальто. Онъ подглядывалъ въ щелку, кто вошелъ, не за нимъ ли, обдумывалъ что будетъ говорить. «Вызовутъ Любовина», думалъ онъ, «ну а какой же я Любовинъ? Я Станиславъ Лещинскій, слесарь, да... по порученію завода ѣду въ городъ Берлинъ, что же особеннаго?» Ему казалось, что сейчасъ кто то крикнетъ — «есть здѣсь Любовинъ?» — и боялся, что отвѣтитъ невольно: — «я Любовинъ». Было страшно. Сосѣдъ потянулся, уперся въ него ногами, зѣвнулъ протяжно, замѣтилъ съежившагося Любовина и сказалъ: — «извиняюсь».

Вошелъ истопникъ въ шубѣ, запорошенной снѣгомъ и съ цинковымъ большимъ чайникомъ въ рукахъ. Сосѣдъ Любовина посмотрѣлъ на него мутными глазами и спросилъ:

/с. 5/ — Чего такъ долго стоимъ?

Букса въ багажномъ загорѣлась, такъ замѣняли. Сейчасъ тронемъ.

А не опоздаемъ?

Должно нагонимъ.

«Какъ онъ можетъ такъ спокойно говорить», подумалъ Любовинъ, — «и не боится ничего. Я бы слова теперь не вымолвилъ. До ужаса страшно. Ѳедоръ Ѳедоровичъ всю дорогу, какъ по Обводному шли твердилъ: — надо переродиться, надо переродиться — вы теперь Лещинскій, Станиславъ Казиміровичъ Лещинскій, нѣтъ у васъ другого имени, поняли?» У завода Келлера остановился, показалъ на маленькій двухэтажный домикъ розовой краской покрашенный, Любовинъ хорошо его запомнилъ, внизу трактиръ былъ, извощики чай пили и ихъ лошади съ санями стояли у дверей. — «Вотъ вы здѣсь во второмъ этажѣ живете, запомните номеръ»... Любовинъ номеръ забылъ, а домъ помнилъ. «Да, хорошо такъ говорить. А ну какъ обыскивать станутъ. А у него письмо рекомендательное къ Варнакову и тамъ все прописано, что и какъ, и бумажки, какъ дальше въ Швейцарію пробираться... Вотъ и докажи!..».

Прозвонили два раза, потомъ три, заскрипѣли примерзшія колеса и Любовинъ вздохнулъ спокойнѣе. На ходу не было такъ страшно.

Уже совсѣмъ ободняло, когда онъ заснулъ. Проснулся: — подходили къ Вержболову. Пассажировъ стало меньше. Многіе слѣзли за станцію.

«Видно», подумалъ Любовинъ, — «границу избѣгаютъ. Переходить будутъ тайно. Эхъ и мнѣ бы такъ»...

Но было поздно. Показались станціонныя постройки, жандармы, таможенные служителя, стали отбирать паспорта.

Въ большомъ холодномъ свѣтломъ сараѣ разгорожаномъ по длинѣ невысокою стойкою съ желѣзными полосами шелъ таможенный досмотръ. Громыхали сундуками, сбрасываемыми на прилавокъ, звенѣли ключи и замки. Какая то дама истерично смѣялась и чиновникъ съ зелеными кантами на черномъ пальто любезно говорилъ ей:

Не иначе, сударыня, какъ вамъ раздѣться придется. Да вы не смущайтесь, тамъ у насъ все дамы и комната особенная...

/с. 6/ Любовинъ, у котораго не было никакихъ вещей, жался въ углу. Каждыя двѣ, три минуты изъ двери, ведшей въ паспортное отдѣленіе выходилъ рослый жандармъ и зычнымъ голосомъ выкликалъ тѣхъ, у кого были осмотрѣны паспорта.

Генералъ Старцевъ!

Маленькій сѣденькій человѣкъ въ штатскомъ поднялся со скамьи подлѣ Любовина и жандармъ сейчасъ же подбѣжалъ къ нему и подалъ ему паспортъ.

Пожалуйте, ваше превосходительство. Вещи ваши досмотрѣны? Это они? Не извольте безпокоится, за вами снесутъ.

Залъ пустѣлъ. Любовина-Лещинскаго все не вызывали. И опять тоска тянула Любовина, обмякали ноги, руки безсильно опускались, жутко становилось на сердцѣ. «Опредѣлили, догадались, что паспортъ фальшивый. Подвелъ Коржиковъ, что нибудь не такъ сдѣлалъ. Печать не на мѣстѣ».

Лещинскій! — вызывалъ жандармъ второй разъ.

Станиславъ Лещинскій!

Любовинъ очнулся... вздрогнулъ и быстро подошелъ къ жандарму. Онъ чуть не упалъ со страха. Ему показалось, что передъ нимъ стоитъ Иванъ Карповичъ. Такая же могучая массивная фигура, красное лицо съ рыжими усами и круглые строгіе глаза были у жандармскаго вахмистра. Кулакъ, въ которомъ онъ держалъ паспорта, былъ такой же красный, волосатый и такъ напомнилъ Любовину кулакъ Ивана Карповича и показалось ему, что онъ слышитъ страшныя зловѣщія слова — «я подъ тобою, Любовинъ, насквозь землю, на семь кукишей вижу!»...

Что не отзываетесь, другихъ пассажировъ задерживаете, — строго, но вѣжливо сказалъ вахмистръ. — Станиславъ Лещинскій, Ковенской губерніи?

Такъ, проше пане, — пролепеталъ Любовинъ.

Слесарь?

Такъ, проше пане.

Извольте вашъ паспортъ. Можете ѣхать.

Дзенкуе пане.

Любовинъ умиленно посмотрѣлъ на вахмистра. Онъ былъ преисполненъ къ нему такой благодарности, что готовъ былъ поцѣловать его красную жирную волосатую руку. Вахмистръ не смотрѣлъ на него.

/с. 7/ — Госпожа Твердохлѣбова! вызывалъ онъ — и та самая барышня, которая спала на верхней полочкѣ противъ Любовина, быстро подошла къ вахмистру.

Господинъ Кепстенъ, Рафаловичъ — бубнилъ вахмистръ.

Любовинъ пошелъ въ вагонъ.

«Скорѣе, скорѣе», думалъ онъ, «только тронуться бы скорѣе, скорѣе заграницу».

Источникъ: П. Н. Красновъ. Отъ Двуглаваго Орла къ красному знамени, 1894-1921. Романъ въ четырехъ томахъ. — Изданіе второе, пересмотрѣнное и исправленное авторомъ. — Томъ II: Третья и четвертая части. — Берлинъ: Типографія І. Визике, 1922. — С. 3-7.

Назадъ / Къ оглавленію / Впередъ


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0



«Слава Россіи»
Малый герб Российской империи
Помощь Порталу
Просимъ Васъ поддержать нашъ Порталъ
© 2004-2018 г.