Церковный календарь
Новости


2018-09-21 / russportal
Еп. Григорій (Граббе). Русская Зарубежная Церковь въ кривомъ зеркалѣ (1970)
2018-09-21 / russportal
Помѣстный Соборъ 1917-1918 гг. Дѣяніе 63-е (8 декабря 1917 г.)
2018-09-20 / russportal
Еп. Григорій (Граббе). Фантастическая исторія (1970)
2018-09-20 / russportal
Помѣстный Соборъ 1917-1918 гг. Дѣяніе 62-е (7 декабря 1917 г.)
2018-09-19 / russportal
Предсоборное Присутствіе 1906 г. Отдѣла I-го Журналъ №3 (18 марта 1906 г.)
2018-09-19 / russportal
Помѣстный Соборъ 1917-1918 гг. Дѣяніе 61-е (7 декабря 1917 г.)
2018-09-18 / russportal
Еп. Григорій (Граббе). Святая Русь въ исторіи Россіи (1970)
2018-09-18 / russportal
Предсоборное Присутствіе 1906 г. Отдѣла I-го Журналъ №2 (16 марта 1906 г.)
2018-09-17 / russportal
Еп. Григорій (Граббе). Кончина и погребеніе Блаж. Митр. Антонія (1970)
2018-09-17 / russportal
Помѣстный Соборъ 1917-1918 гг. Дѣяніе 60-е (5 декабря 1917 г.)
2018-09-16 / russportal
Еп. Григорій (Граббе). Какъ Митр. Антоній создалъ Зарубежную Церковь (1970)
2018-09-16 / russportal
Еп. Григорій (Граббе). Митрополитъ Антоній какъ учитель пастырства (1970)
2018-09-16 / russportal
Предсоборное Присутствіе 1906 г. Отдѣла I-го Журналъ №1 (14 марта 1906 г.)
2018-09-16 / russportal
Предсоборное Присутствіе 1906 г. Раздѣленіе на секціи (1906)
2018-09-15 / russportal
Еп. Григорій (Граббе). А. С. Хомяковъ и Митрополитъ Антоній (1970)
2018-09-15 / russportal
Помѣстный Соборъ 1917-1918 гг. Дѣяніе 59-е (4 декабря 1917 г.)
Новости въ видѣ
RSS-канала: .
Сегодня - пятница, 21 сентября 2018 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 5.
Литература Русскаго Зарубежья

Ген. П. Н. Красновъ († 1947 г.)

Петръ Николаевичъ Красновъ (1869-1947), генералъ-отъ-кавалеріи, атаманъ Всевеликаго Войска Донского, воен. и полит. дѣятель, изв. русскій и казачій писатель и публицистъ («русскій Киплингъ»). Родился 10 (23) сентября (по др. дан. 29 іюня / 12 іюля) 1869 г. въ Петербургѣ въ семьѣ ген.-лейт. Н. И. Краснова. Въ 1889 г. окончилъ Павловское Воен. Уч-ще. Въ 1890 г. зачисленъ въ Л.-Гв. Атаманскій Полкъ. Въ 1897-1898 г.г. проходилъ службу при русской дипломат. миссіи въ Эѳіопіи. Во время Русско-японской войны участв. въ боевыхъ дѣйствіяхъ въ сост. казачьихъ частей. Полковникъ (1910). Командиръ 10-го Донского казачьяго полка (1913), во главѣ котораго вступилъ въ 1-ю міровую войну. Въ 1914 г. за боевыя отличія произведенъ въ ген.-маіоры, въ 1917 г. — въ ген.-лейтенанты. Въ маѣ 1918 г. избранъ атаманомъ Всевел. войска Донского. Создалъ Донскую армію, которая въ сер. августа очистила большую часть Области войска Донского отъ большевиковъ. Изъ-за разногласій съ командованіемъ Добровольч. арміей въ февралѣ 1919 г. вынужденъ былъ подать въ отставку. 9 сентября зачисленъ въ списки Сѣв.-Западной арміи ген. Н. Н. Юденича. Вмѣстѣ съ А. И. Купринымъ издавалъ газету «Приневскій край». Въ эмиграціи жилъ въ Германіи, затѣмъ во Франціи и снова въ Германіи. Сотрудничалъ съ РОВС. Будучи убѣжд. противникомъ Совѣтской власти, привѣтствовалъ войну Германіи съ С.С.С.Р., видя въ этомъ единственную возможность освободить Россію отъ большевизма. Въ 1944 г. назначенъ начальникомъ Гл. упр. казачьихъ войскъ при Мин-вѣ вост. территорій, руководилъ формиров. Казачьяго отд. корпуса («Казачьяго стана»), сначала въ Бѣлоруссіи, затѣмъ въ Сѣв. Италіи. Въ маѣ 1945 г. сдался въ плѣнъ англичанамъ и былъ ими выданъ совѣтской воен. администраціи. Вмѣстѣ съ рядомъ др. казачьихъ атамановъ убитъ въ Лефортовской тюрьмѣ 3 (16) января 1947 г. — Помимо боевой славы П. Н. Красновъ извѣстенъ, какъ боевой писатель, сотрудникъ воен. изданій и составитель воен. очерковъ, памятокъ и руководствъ. Въ 1921-1943 г.г. онъ опубликовалъ 41 книгу: однотомные и многотомные романы, 4-е сборника разсказовъ и 2-а тома воспоминаній. Его истор. романы и повѣсти создали ему славу изв. писателя и были переведены на 17 языковъ.

Сочиненія Генерала П. Н. Краснова

П. Н. Красновъ († 1947 г.)
«ЗА ЧЕРТОПОЛОХОМЪ». ФАНТАСТИЧЕСКІЙ РОМАНЪ.
(Изд. 1-е. Берлинъ: Изд-во «Ольга Дьякова и Ко», 1922).

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

XXIII.

Цѣльную недѣлю мы говѣли, Богу молились, во всѣхъ грѣхахъ каялись, потомъ въ субботу пріобщились, — продолжалъ свой разсказъ дѣдъ Семенъ — такой былъ приказъ отъ начальства. За эту недѣлю лошадей рабочихъ пригнали, коровъ, машины привезли, роздали по хозяйствамъ и записали за каждымъ: — кто сколько долженъ отдать хлѣбомъ. Отчистили и починили хлѣбный магазинъ, нашему лавочнику Игнату Карвовскому разрѣшили лавку открыть со свободной продажей и поѣхалъ онъ въ городъ. Объявили, что всякія деньги: царскія, печатанныя послѣ 1916 года, Думскія, Керенки, Совѣтскія, Донскія, Деникинскія, Украинскія, Сѣверо-Западныя, Архангельскія — никакой цѣны не имѣютъ и могутъ быть уничтожены, а выпущены новыя деньги — ассигнаціи, золотая, серебряная и мѣдная монета, которая только и имѣетъ хожденіе. За каждую работу намъ платили по расчету восемь гривенъ рабочій день, а сколько часовъ: — дадутъ урокъ — и твоя воля — хоть въ три часа понатужься и кончи, хоть полъ сутокъ возись... Ну, только урокъ не особо большой былъ — кончить можно.

Весна стояла хорошая, ясная, теплая. Вышелъ отъ Государя приказъ землю пахать. Ну, кто вышелъ, а кто и полѣнился. Хоть и охочи мы были до земли и соскучились по ней, а только за девять то лѣтъ войны и смуты отвыкли работать. Я не вышелъ, остался въ избѣ, сижу, думаю, какъ это обернулось, къ хорошему или къ худому? Съ одной стороны, какая же это свобода, когда все по приказу, съ другой стороны — проработалъ я на кладбищѣ два дня, трупы мы хоронили, могилки обдѣлывали и украшали, рубль шесть гривенъ получилъ, зашелъ въ лавку къ Карвовскому, а у него ситцы разбираютъ. «Почемъ аршинъ», спраши/с. 97/ваю. — «Двадцать три копѣйки», отвѣчаетъ. «Это что же», думаю, «благодать». Хлѣба у насъ не было, — по одоньямъ то все забрали, а у Карвовскаго мука, — четыре копѣйки фунтъ, — жить можно. Лежу это я на полатяхъ, размышляю себѣ, вдругъ староста кличетъ. Выхожу. Блѣдный онъ такой, разстроенный. «Вы», говоритъ, Семенъ Ѳедоровичъ, что-же не выступили на пахоту-то». — «А ну его къ бѣсу, не желаю и все». «Начальникъ васъ проситъ». Любопытно мнѣ это стало. Какъ это такъ, меня, свободнаго человѣка послѣ завоеваніевъ революціи и заставить, чтобы свою собственную землю пахать! Пошелъ. Стоитъ у моей полосы начальникъ, на конѣ и съ нимъ трубачъ.

Вы, говоритъ, Шагинъ, почему не пашете? Вы приказъ мой знали?

Зналъ, говорю. — А только не захотѣлъ.

Теперь, говоритъ, — не ваша воля, а Государева и что именемъ Государя указано, то и будетъ.

Ну, это, — говорю, — ладно. Мы еще посмотримъ!

Ахъ, молодецъ, — вырвалось у Дятлова.

Н-да... И хотѣлъ я идти. А онъ, спокойно, не повышая голоса, говоритъ: — «если завтра, къ двѣнадцати часамъ ваша полоса не будетъ вспахана, заборонена и подготовлена къ посѣву, то я съ вами раздѣлаюсь». — Это, — говорю — мой интересъ и васъ не касаемо. И выругался я, знаете, по коммунистической манерѣ, сквернымъ словомъ. Нахмурился начальникъ. «Шагинъ», говоритъ, — «эти большевистскіе пріемы и ухватки бросьте. Народъ озвѣрѣлъ теперь. За такія слова языки рѣжутъ и намъ съ нимъ не управиться. Да и правъ онъ: — грѣхъ великій семью поносить!» — Я повернулся къ нему спиной, засвисталъ и пошелъ, заложивъ руки въ карманы. Твердо рѣшилъ ничего не пахать.

Правильно! — сказалъ Дятловъ.

Погоди хвалить, баринъ, — презрительно произнесъ подчеркивая слово «баринъ» сказалъ Семенъ Ѳедоровичъ. — Иду назадъ, а у самаго села Пѣтуховъ, /с. 98/ коммунистъ, со мной стрекнулся. Морда опухла, въ синякахъ вся, самъ шатается.

— «Гдѣ же васъ такъ, товарищъ», — говорю я. Мычитъ только. Кулаками на село грозится. Ротъ открылъ, а тамъ, страшно глядѣть, — замѣсто языка черный обрубокъ болтается. Ну, понялъ я, что не шутки. Коли народъ, міромъ, да за дѣло взялся, да Царя поддержать хочетъ — тутъ бѣда. Побѣжалъ я домой, запрегъ лошадь, мнѣ назначенную, въ плугъ, забралъ борону и поѣхалъ. До ночи пахалъ, при лунѣ боронилъ — все Богу молился — пронеси Господи! Лошадь домой привелъ, прибралъ, почистилъ, а самъ съ граблями, да землю то еще въ ручную граблями бархатилъ до разсвѣта. И стала она у меня къ полудню, что твой садъ. Пухъ, а не земля. Навозомъ подбросилъ, ароматъ идетъ — прямо «разочарованіе» одно. Въ двѣнадцать часовъ сталъ я на флангу своего поля и жду. Вижу ѣдетъ. Я шапку скинулъ и вытянулся по солдатски. Онъ улыбнулся ласково и говоритъ: «Ну, спасибо, Шагинъ. Зналъ, что не обманешь. Хорошій мужикъ». И вѣрите, — мальчишка онъ, ему лѣтъ двадцать, не больше, я мужикъ здоровый, могучій, крови пролилъ, этой самой буржуйской безъ числа и мѣры, а стало мнѣ отъ его ласковаго слова тепло на душѣ. Крикнулъ я что есть мочи: «Радъ стараться, ваше благородіе». И знаете, то ли Богъ смилостивился надъ нами, то ли, боялись начальника, пахали, боронили, засѣвали, окучивали мы тщательно, то ли сѣмена намъ дали хорошія, ну только осенью такой урожай былъ у насъ, и на хлѣбъ, и на ленъ, и на картофель, и на капусту, и на все, не только хватило, но стали ссыпать въ магазинъ, долги платить за лошадей, за скотъ, за машины, за сѣмена. Поправились мы... Въ ту же осень задумалъ я жениться по настоящему, по православному...

Старикъ остановился, потому что дверь открылась и въ нее вошелъ принарядившійся Ѳедоръ Семеновичъ и за нимъ дѣвушка лѣтъ двадцати, рослая, полная красавица, съ густыми въ двѣ косы заплетенными волосами, въ голубомъ сарафанѣ, со снѣжно бѣлыми /с. 99/ рукавами, въ черныхъ козловыхъ caпожкахъ на каблучкахъ. Она зарумянилась отъ смущенія, нахмурила темныя брови надъ большими карими глазами и оглядывала всѣхъ гостей.

Проси, Грунюшка, за хозяйку, хлѣба, соли откушать, — сказалъ Ѳедоръ Семеновичъ, молодцевато становясь рядомъ съ дѣвушкой у дверей. Грунюшка покраснѣла еще больше, отъ чего мило выдѣлился ея бѣлый круглый подбородокъ, тяжело вздохнула высокою здоровою грудью, улыбнулась алыми губами, сверкнувъ бѣлизною крѣпкихъ ровныхъ зубовъ, и сложивши руки подъ грудью, поклонилась въ поясъ на три стороны и пѣвучимъ голосомъ сказала:

Просимъ милости не побрезговать, крестьянской хлѣба-соли отвѣдать, отобѣдать, чѣмъ Богъ послалъ, съ нами!...

Источникъ: П. Н. Красновъ. «За чертополохомъ». Фантастическій романъ. — Берлинъ: Изд-во «Ольга Дьякова и Ко», 1922. — С. 96-99.

Назадъ / Къ оглавленію / Впередъ


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0



«Слава Россіи»
Малый герб Российской империи
Помощь Порталу
Просимъ Васъ поддержать нашъ Порталъ
© 2004-2018 г.