Церковный календарь
Новости


2018-07-18 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "За чертополохомъ". Часть 2-я. Глава 1-я (1922)
2018-07-18 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "За чертополохомъ". Часть 1-я. Глава 41-я (1922)
2018-07-18 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "За чертополохомъ". Часть 1-я. Глава 40-я (1922)
2018-07-18 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "За чертополохомъ". Часть 1-я. Глава 39-я (1922)
2018-07-18 / russportal
Н. А. Соколовъ. Убійство въ Алапаевскѣ Вел. Кн. Елизаветы Ѳедоровны (1925)
2018-07-17 / russportal
С. Павловъ. Екатеринбургское злодѣяніе 17-го іюля 1918 года (1947)
2018-07-16 / russportal
В. К. Абданкъ-Коссовскій. Страшная годовщина 17 іюля 1918 г. (1942)
2018-07-16 / russportal
Поиски отвѣта на вопросъ о судьбѣ останковъ Царской Семьи (1995)
2018-07-15 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "За чертополохомъ". Часть 1-я. Глава 38-я (1922)
2018-07-15 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "За чертополохомъ". Часть 1-я. Глава 37-я (1922)
2018-07-15 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "За чертополохомъ". Часть 1-я. Глава 36-я (1922)
2018-07-15 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "За чертополохомъ". Часть 1-я. Глава 35-я (1922)
2018-07-15 / russportal
Н. А. Соколовъ. "Убійство Царской Семьи". Глава 16-я (1925)
2018-07-15 / russportal
Н. А. Соколовъ. "Убійство Царской Семьи". Глава 15-я (1925)
2018-07-14 / russportal
И. А. Ильинъ. "Путь духовнаго обновленія". Гл. 4-я. Разд. 4-й (1962)
2018-07-14 / russportal
И. А. Ильинъ. "Путь духовнаго обновленія". Гл. 4-я. Разд. 3-й (1962)
Новости въ видѣ
RSS-канала: .
Сегодня - пятница, 20 iюля 2018 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 7.
Литература Русскаго Зарубежья

Ген. П. Н. Красновъ († 1947 г.)

Петръ Николаевичъ Красновъ (1869-1947), генералъ-отъ-кавалеріи, атаманъ Всевеликаго Войска Донского, воен. и полит. дѣятель, изв. русскій и казачій писатель и публицистъ («русскій Киплингъ»). Родился 10 (23) сентября (по др. дан. 29 іюня / 12 іюля) 1869 г. въ Петербургѣ въ семьѣ ген.-лейт. Н. И. Краснова. Въ 1889 г. окончилъ Павловское Воен. Уч-ще. Въ 1890 г. зачисленъ въ Л.-Гв. Атаманскій Полкъ. Въ 1897-1898 г.г. проходилъ службу при русской дипломат. миссіи въ Эѳіопіи. Во время Русско-японской войны участв. въ боевыхъ дѣйствіяхъ въ сост. казачьихъ частей. Полковникъ (1910). Командиръ 10-го Донского казачьяго полка (1913), во главѣ котораго вступилъ въ 1-ю міровую войну. Въ 1914 г. за боевыя отличія произведенъ въ ген.-маіоры, въ 1917 г. — въ ген.-лейтенанты. Въ маѣ 1918 г. избранъ атаманомъ Всевел. войска Донского. Создалъ Донскую армію, которая въ сер. августа очистила большую часть Области войска Донского отъ большевиковъ. Изъ-за разногласій съ командованіемъ Добровольч. арміей въ февралѣ 1919 г. вынужденъ былъ подать въ отставку. 9 сентября зачисленъ въ списки Сѣв.-Западной арміи ген. Н. Н. Юденича. Вмѣстѣ съ А. И. Купринымъ издавалъ газету «Приневскій край». Въ эмиграціи жилъ въ Германіи, затѣмъ во Франціи и снова въ Германіи. Сотрудничалъ съ РОВС. Будучи убѣжд. противникомъ Совѣтской власти, привѣтствовалъ войну Германіи съ С.С.С.Р., видя въ этомъ единственную возможность освободить Россію отъ большевизма. Въ 1944 г. назначенъ начальникомъ Гл. упр. казачьихъ войскъ при Мин-вѣ вост. территорій, руководилъ формиров. Казачьяго отд. корпуса («Казачьяго стана»), сначала въ Бѣлоруссіи, затѣмъ въ Сѣв. Италіи. Въ маѣ 1945 г. сдался въ плѣнъ англичанамъ и былъ ими выданъ совѣтской воен. администраціи. Вмѣстѣ съ рядомъ др. казачьихъ атамановъ убитъ въ Лефортовской тюрьмѣ 3 (16) января 1947 г. — Помимо боевой славы П. Н. Красновъ извѣстенъ, какъ боевой писатель, сотрудникъ воен. изданій и составитель воен. очерковъ, памятокъ и руководствъ. Въ 1921-1943 г.г. онъ опубликовалъ 41 книгу: однотомные и многотомные романы, 4-е сборника разсказовъ и 2-а тома воспоминаній. Его истор. романы и повѣсти создали ему славу изв. писателя и были переведены на 17 языковъ.

Сочиненія Генерала П. Н. Краснова

П. Н. Красновъ († 1947 г.)
«ЗА ЧЕРТОПОЛОХОМЪ». ФАНТАСТИЧЕСКІЙ РОМАНЪ.
(Изд. 1-е. Берлинъ: Изд-во «Ольга Дьякова и Ко», 1922).

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

XXIX.

Баклановъ не могъ уснуть. У противоположной стѣны горницы на широкой лавкѣ, на мягкомъ сѣнникѣ, мирно посапывалъ Курцовъ, а Баклановъ лежалъ на спинѣ, подложивши руки подъ голову и томился. Прямо въ лицо ему свѣтила луна, спускавшаяся къ западу; онъ не подошелъ къ окну, не задернулъ занавѣсокъ, не закрылъ окна. Холодъ осенней ночи туманами крался къ его постели и охватывалъ его разгоряченный лобъ и щеки, — онъ подставлялъ лицо свое дуновенію ночи и думалъ. Въ углу кротко мигала лампадка и тѣни ползли по лику Богородицы, склонившейся къ младенцу Христу. Старыя вербочки были заткнуты за золотой вѣнчикъ и тѣни отъ нихъ шевелились и то надвигались на сѣдой ликъ Николая Чудотворца, то спускались къ Богородицѣ. Баклановъ вытащилъ изъ подъ подушки портсигаръ съ папиросами Бассари. Онъ зналъ, что нельзя курить въ горницѣ, гдѣ есть образа, но искушеніе было сильнѣе его, онъ чиркнулъ спичку, закурилъ и потянулъ съ наслажденіемъ сизый дымъ. Когда то онъ ухаживалъ за этой самой Бассари, венгерской пѣвицей, и шатался чуть не ежедневно въ театръ оперетокъ. Тонкая до худобы, жгучая, стройная, полуцыганка Бассари его околдовала. Шелъ въ Россію, а думалъ о ней. «Вернусь», — думалъ, — «и опять буду добрымъ буршемъ сидѣть въ театрѣ, отбивать ладони, и въ воскресенье ѣздить на Ванзее и слѣдить какъ на парусной яхтѣ, въ купальномъ костюмѣ скользитъ она по голубому озеру, и худощавая головка съ коп/с. 125/ною черныхъ волосъ и тонкимъ носомъ и сухими губами рѣзко рисуется на бѣломъ парусѣ».

Теперь... Онъ затянулся папиросой, носящей ея имя и еще глубже задумался. Въ Индіи есть преданіе, что всемогущій Будда творитъ души парными — вотъ, какъ двѣ половинки яблока, разрѣзаннаго пополамъ, или орѣхи двойняшки, которые нѣмцы называютъ «Филиппхенъ». Эти души всю жизнь ищутъ другъ друга и какъ же бываютъ счастливы, когда находятъ. Въ этомъ сродство душъ, въ этомъ притягательная сила одного человѣка къ другому.

Вчера, какъ какимъ то токомъ потянуло его къ краснощекой, широколицей, смѣшливой Грунюшкѣ, съ могучими плечами, полными руками съ маленькими пухлыми ладонями съ тонкими пальцами, съ широкими бедрами и крошечными ножками. «Богиня Геба», — сказалъ про нее художникъ Кореневъ, а онъ усмотрѣлъ другое, точно одна душа кивнула другой и сказала: — «это ты?» — и радостный раздался отвѣтъ: — «Я... да это я». — И души двойняшки нашли другъ друга.

Онъ былъ пьяненькій. Грунюшка насмѣшливо ласково ухаживала за нимъ и какъ тепло было отъ ея словъ. Грунюшка стелила ему постель, Грунюшка принесла ему свое одѣяло, синее, стеганое на ватѣ — «а то кабы холодно не было. Изба то не топленая», — сказала и въ каждомъ словѣ онъ находилъ что-то невыразимо милое Русское, родное. Теперь не спалъ, можетъ быть потому, что днемъ, послѣ обѣда, сладко выспался на сѣновалѣ.

Луна зашла за избу и стало темно на дворѣ. Съ трудомъ можно различить телѣгу, стоящую въ углу и будку, гдѣ спитъ безъ всякой цѣпи Барбосъ. Сараи, гумна, птични, клуни, а за ними три громадныя скирды хлѣба рисуются на темномъ небѣ, покрытомъ звѣздами, рѣзкими черными силуэтами. «Есть и у декадентовъ правда въ рисункѣ» — подумалъ Баклановъ. «Все сейчасъ черно въ природѣ, линіи рѣзки и звѣздный узоръ причудливо великолѣпенъ. Оглобли отъ телѣги черными столбами тянутся выше крыши, а на шестѣ /с. 126/ отъ скирды надъ самымъ хлѣбомъ сухая вѣтка точно вѣдьма вцѣпилась въ шестъ. Кажется, что чувствуешь, какъ несется земля въ безпредѣльную черную тьму навстрѣчу лукаво мигающимъ звѣздамъ. Вотъ такъ иногда ночью, въ открытомъ морѣ на капитанскомъ мостикѣ стоишь и чувствуешь и не замѣчаешь бѣга корабля. Такъ и земля несется куда то и чувствуешь ея стремительный бѣгъ и не замѣчаешь, куда, зачѣмъ?».

Баклановъ всталъ съ постели и подошелъ къ окну. Онъ стоялъ босыми ногами на гладкомъ оструганномъ полу и обѣими руками ухватился за подоконникъ. Ему казалось, что онъ, какъ капитанъ, стоитъ на мостикѣ бѣгущаго по морю корабля. Несется корабль его жизни. Несется невѣдомо къ какой пристани.

— «Какъ можно не вѣрить въ Бога?» — подумалъ онъ. — «Какъ можно жить однимъ знаніемъ. Знать, что земля несется по своей орбитѣ, крутится вокругъ себя, и все увлекается еще куда-то въ невѣдомое пространство. А вдругъ остановится, а вдругъ шмякнется обо что-либо, вдругъ налетитъ на что-то и все полетитъ кувыркомъ. Что тамъ впереди, куда несется она, что на той звѣздѣ, что еле примѣтная мигаетъ съ бездонной выси? А вдругъ начнетъ шириться, рости, станетъ съ яблоко... «Комета» — скажутъ люди. А она уже такая, какъ луна, она близится къ землѣ, какъ берегъ надвигается на быстро идущій корабль. Она уже больше солнца и полъ неба занято ея блестящимъ дискомъ. Сгустится атмосфера, люди станутъ задыхаться. Быть можетъ сгорятъ»... Но нѣтъ ничего. Кротко мигаютъ звѣзды и лучше думать, что это Богъ зажегъ фонарики, чтобы свѣтить одинокимъ путникамъ, что это сіяютъ души праведниковъ.

Обернулся на образъ и съ какою то дѣтскою вѣрою перекрестился. Ждалъ утра, а оно уже подошло, влажное, густое, съ запахами свѣжаго сѣна, воды и хлѣбнаго зерна, съ ароматомъ увядающаго листа, запахомъ прекрасной смерти прекрасныхъ растеній.

Въ эту ночь понялъ, что нельзя безъ Бога. Глупо безъ Бога, а съ Богомъ легко и радостно. Съ благодар/с. 127/ностью посмотрѣлъ на образа и темные лики ихъ показались ему значительными.

На дворѣ свѣтлѣло. Свѣтъ былъ безъ тѣней и отъ этого предметы казались плоскими и слегка кружилась голова. Выдвинулись сараи на ставшемъ зеленымъ небѣ, телѣга стала казаться одушевленной и жаль стало ее, переночевавшую прямо на пыльномъ дворѣ. Стала видна черная лужа и какой то отблескъ показался на золотѣ хлѣба, сложеннаго въ скирды. И вѣдьма уже стала не вѣдьмой, но засохшей вѣткой рябины, привязанной къ шесту. Природа начала просыпаться.

Первымъ проснулся пѣтухъ. Онъ прокричалъ подъ сараемъ ку-ка-ре... — и не докончилъ. Хрипло сердито заворчалъ что то и хлопнулъ два раза крыльями. Можетъ быть посмотрѣлъ на небо и почувствовалъ, что рано. Прошло немного времени и вдругъ такъ, что больно стало глазамъ смотрѣть на него, загорѣлся мокрый отъ росы блестящій шестъ скирды и небо за нимъ стало блѣдно-синяго цвѣта и погасла скромная одинокая послѣдняя звѣздочка. Лучъ солнца озарилъ вершины скирдъ и крытыя желѣзомъ крыши амбаровъ. Пѣтухъ рѣшительно и восторженно прокричалъ и пѣніе его показалось Бакланову отчетливо выговариваемыми по Русски словами:

— «Какъ хо-ро-шо-о!» прокричалъ пѣтухъ, и ему отвѣтилъ другой съ сосѣдняго двора такимъ же звонкимъ:

— «Какъ хо-ро-шо-о!».

И Баклановъ почувствовалъ, что и дѣйствительно хорошо. Онъ уже не могъ оторваться отъ просыпающейся природы и смотрѣлъ жадными глазами на дворъ. Сѣлъ на лавку за окномъ и наблюдалъ, скрываясь за занавѣской, какъ просыпался дворъ.

Барбосъ медленно вылѣзъ изъ круглаго отверстія конуры, потянулся, сладко зѣвнулъ и снова улегся, но уже на дворѣ въ пятнѣ золотого свѣта, въ мутной радугѣ косыхъ лучей. Вся повадка его говорила: — «Рано еще. Посплю немного, утренній сонъ сладокъ».

/с. 128/ Бѣлая, съ сѣрыми съ черными пятнами большая, пушистая кошка, ночевавшая гдѣ-то за амбарами, съ блудливымъ виноватымъ видомъ, безпокойно озираясь, пробѣжала медленной рысью, вся растянувшись вдоль стѣны и скрылась за домомъ.

Въ конюшнѣ подымались лошади и слышно было, какъ стучали онѣ по деревянному полу ногами и тяжело вздыхали. Медленно и коротко промычала корова и заблеяли, вставая, овцы.

А съ другого конца избы, изъ сада, дружнымъ хоромъ чирикали наперебой птицы, точно торопились разсказать другъ другу сны, которые онѣ видѣли, или обсуждали то, что нужно имъ сдѣлать за наступающій день.

Косые лучи солнца прорѣзали дворъ. Отъ дома до самыхъ сараевъ, закрывая телѣгу, протянулась синяя влажная тѣнь, крыши сараевъ, вершины скирдъ блестѣли золотомъ, все еще влажныя отъ росы. Легкій паръ подымался отъ крыши. Съ дома медленною капелью падала на песокъ двора вода.

Какъ хо-ро-шо-о! — снова пропѣлъ пѣтухъ. На дворъ вышла Грунюшка.

Источникъ: П. Н. Красновъ. «За чертополохомъ». Фантастическій романъ. — Берлинъ: Изд-во «Ольга Дьякова и Ко», 1922. — С. 124-128.

Назадъ / Къ оглавленію / Впередъ


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0



«Слава Россіи»
Малый герб Российской империи
Помощь Порталу
Просимъ Васъ поддержать нашъ Порталъ
© 2004-2018 г.