Церковный календарь
Новости


2018-10-17 / russportal
Еп. Григорій (Граббе). По поводу обращенія МП къ Зарубежной Церкви (1992)
2018-10-17 / russportal
Еп. Григорій (Граббе). Ново-мученичество въ Русской Правосл. Церкви (1992)
2018-10-16 / russportal
Еп. Григорій (Граббе). Каноническое положеніе РПЦЗ (1992)
2018-10-16 / russportal
Еп. Григорій (Граббе). Письмо въ редакцію Вѣстника РХД (1992)
2018-10-14 / russportal
Еп. Григорій (Граббе). Отрицаніе вмѣсто утвержденія (1992)
2018-10-14 / russportal
Помѣстный Соборъ 1917-1918 гг. Протоколъ 103-й (14 марта 1918 г.)
2018-10-13 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "За чертополохомъ". Часть 2-я. Глава 5-я (1922)
2018-10-13 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "За чертополохомъ". Часть 2-я. Глава 4-я (1922)
2018-10-13 / russportal
Еп. Григорій (Граббе). Пятьдесятъ лѣтъ жизни Зарубежной Церкви (1992)
2018-10-13 / russportal
Еп. Григорій (Граббе). Измѣна Православію путемъ календаря (1992)
2018-10-12 / russportal
Еп. Григорій (Граббе). Тайна беззаконія въ дѣйствіи (1992)
2018-10-12 / russportal
Опредѣленіе Архіер. Собора РПЦЗ отъ 13/26 октября 1953 г. (1992)
2018-10-11 / russportal
Преп. Ѳеодоръ Студитъ. Письмо къ Григорію мірянину (1908)
2018-10-11 / russportal
Преп. Ѳеодоръ Студитъ. Письмо къ Василію патрицію (1908)
2018-10-11 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "За чертополохомъ". Часть 2-я. Глава 3-я (1922)
2018-10-11 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "За чертополохомъ". Часть 2-я. Глава 2-я (1922)
Новости въ видѣ
RSS-канала: .
Сегодня - пятница, 19 октября 2018 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 9.
Литература Русскаго Зарубежья

Ген. П. Н. Красновъ († 1947 г.)

Петръ Николаевичъ Красновъ (1869-1947), генералъ-отъ-кавалеріи, атаманъ Всевеликаго Войска Донского, воен. и полит. дѣятель, изв. русскій и казачій писатель и публицистъ («русскій Киплингъ»). Родился 10 (23) сентября (по др. дан. 29 іюня / 12 іюля) 1869 г. въ Петербургѣ въ семьѣ ген.-лейт. Н. И. Краснова. Въ 1889 г. окончилъ Павловское Воен. Уч-ще. Въ 1890 г. зачисленъ въ Л.-Гв. Атаманскій Полкъ. Въ 1897-1898 г.г. проходилъ службу при русской дипломат. миссіи въ Эѳіопіи. Во время Русско-японской войны участв. въ боевыхъ дѣйствіяхъ въ сост. казачьихъ частей. Полковникъ (1910). Командиръ 10-го Донского казачьяго полка (1913), во главѣ котораго вступилъ въ 1-ю міровую войну. Въ 1914 г. за боевыя отличія произведенъ въ ген.-маіоры, въ 1917 г. — въ ген.-лейтенанты. Въ маѣ 1918 г. избранъ атаманомъ Всевел. войска Донского. Создалъ Донскую армію, которая въ сер. августа очистила большую часть Области войска Донского отъ большевиковъ. Изъ-за разногласій съ командованіемъ Добровольч. арміей въ февралѣ 1919 г. вынужденъ былъ подать въ отставку. 9 сентября зачисленъ въ списки Сѣв.-Западной арміи ген. Н. Н. Юденича. Вмѣстѣ съ А. И. Купринымъ издавалъ газету «Приневскій край». Въ эмиграціи жилъ въ Германіи, затѣмъ во Франціи и снова въ Германіи. Сотрудничалъ съ РОВС. Будучи убѣжд. противникомъ Совѣтской власти, привѣтствовалъ войну Германіи съ С.С.С.Р., видя въ этомъ единственную возможность освободить Россію отъ большевизма. Въ 1944 г. назначенъ начальникомъ Гл. упр. казачьихъ войскъ при Мин-вѣ вост. территорій, руководилъ формиров. Казачьяго отд. корпуса («Казачьяго стана»), сначала въ Бѣлоруссіи, затѣмъ въ Сѣв. Италіи. Въ маѣ 1945 г. сдался въ плѣнъ англичанамъ и былъ ими выданъ совѣтской воен. администраціи. Вмѣстѣ съ рядомъ др. казачьихъ атамановъ убитъ въ Лефортовской тюрьмѣ 3 (16) января 1947 г. — Помимо боевой славы П. Н. Красновъ извѣстенъ, какъ боевой писатель, сотрудникъ воен. изданій и составитель воен. очерковъ, памятокъ и руководствъ. Въ 1921-1943 г.г. онъ опубликовалъ 41 книгу: однотомные и многотомные романы, 4-е сборника разсказовъ и 2-а тома воспоминаній. Его истор. романы и повѣсти создали ему славу изв. писателя и были переведены на 17 языковъ.

Сочиненія Генерала П. Н. Краснова

П. Н. Красновъ († 1947 г.)
РОМАНЪ «АМАЗОНКА ПУСТЫНИ». («У ПОДНОЖІЯ БОЖЬЯГО ТРОНА»).
(Изд. 2-е, испр. авторомъ. Берлинъ: Изд-іе Сіяльскій и Крейшманъ, 1922).

XIV.

Зарифъ почуялъ опасность. Еще казаки были на серединѣ спуска, какъ по его приказанію, осаждавшіе Кольджатъ каракиргизы стали маленькими партіями перебѣгать къ лошадямъ и на глазахъ скользящаго внизъ по спуску отряда разбирали вьюки. Нѣсколько казаковъ открыли стрѣльбу по разбойникамъ, но это только ускорило ихъ сборы. Среди нихъ появился всадникъ на пѣгой /с. 69/ лошади и по его знаку вся ватага киргизовъ бросилась на утекъ. Спускъ сталъ положе. Аничковъ поднялъ Альмансора въ галопъ, за нимъ понеслись успѣвшіе выбраться съ кручи казаки. По горному плато мимо Кольджата неслось двѣ группы всадниковъ и разстояніе между ними все увеличивалось. Только кровный и рослый Альмансоръ могучими прыжками, выпущенный во всю, быстро приближался къ всаднику на пѣгомъ конѣ. И казакамъ была видна съ горы напружившаяся, нагнувшаяся впередъ тонкая фигура Аничкова, съ выхваченной и ярко блестящей въ опущенной рукѣ кривою шашкой, съ небольшой головою на тонкой длинной шеѣ, похожая на хищную птицу. Зарифъ понялъ, что ему не уйти на своемъ крылатомъ пегасѣ, ворономъ съ бѣлыми пѣжинами, отъ этого тонкаго офицера. Онъ нервно ударилъ плетью по бокамъ пѣгаго и вынесся впередъ своихъ киргизовъ. И сейчасъ же увидѣлъ опасность съ другой стороны. Отъ Кольджата на перерѣзъ ему неслось шесть всадниковъ. Впереди два, на лучшихъ коняхъ, сзади четверо казаковъ. Скакавшій впереди всѣхъ юноша былъ въ высокой сѣрой бараньей шапкѣ и длиннополомъ сѣромъ кафтанѣ. Зарифъ замѣтилъ, что онъ былъ красивъ, какъ можетъ быть красива только женщина. Ему почудилось, что это Ангелъ смерти Азраилъ мчится на перерѣзъ его пѣгому. И тошно стало у него на сердцѣ.

Онъ гнѣвно ударилъ плетью пѣгаго коня. Не хотѣлось ему погибать отъ руки этого бѣлаго юнца. Онъ выхватилъ револьверъ и приготовился стрѣлять по преслѣдователю. Но вдругъ какая то черная змѣя сверкнула, съ тонкимъ свистомъ разворачиваясь въ воздухѣ и, онъ почувствовалъ, какъ его руки и плечи крѣпко обвилъ волосяной арканъ, грудь его сдавило и онъ невидимою силою былъ стащенъ съ сѣдла, поверженъ на землю и покатился по песку. И сейчасъ же спереди на него наскочилъ юноша въ сѣромъ одѣяніи, а сзади молодой /с. 70/ офицеръ, которагб онъ давно зналъ, какъ самаго смѣлаго офицера Сибирскаго полка.

Юноша закричалъ звонкимъ дѣвичьимъ голосомъ кому то:

Царанка, накинь пѣгаша!

Торжество и упоеніе побѣдой звучали въ женскомъ голосѣ, и стало отъ этого Зарифу нестерпимо больно, досадно и обидно. Но онъ сдержалъ нахлынувшую обиду и горе, придалъ своему темному лицу выраженіе непоколебимой покорности волѣ Божіей и ожидалъ, поверженный на землю и сильно разбившійся, что будетъ дальше.

Казакъ съ лицомъ киргиза ловко накинулъ петлю аркана на его пѣгаго и пѣгій полузадушенный петлею, метнулся на дыбы и рухнулъ на землю.

Разбойники, увидавшіе гибель своего вождя, растерялись, начали метаться вдоль площадки, не зная гдѣ спускаться, и казаки нагнали ихъ и врубились. Тяжелыя шашки размалывали черепа и окровавленные трупы падали на землю. Казаки знали, что толстаго наваченнаго халата имъ никогда не перерубить и старались нанести ударъ прямо по лицу и это привело въ ужасъ киргизовъ. Они стали соскакивать, бросать оружіе, становиться на колѣни, молить о пощадѣ.

Кто-то изъ казаковъ уже повелъ лошадь Ивану Павловичу, и онъ явился въ разгаръ рубки, остановилъ властнымъ голосомъ излишнее кровопролитіе и приказалъ забирать плѣнныхъ, оружіе и лошадей и гнать все въ Кольджатъ.

Аничковъ съ казакомъ вязали руки Зарифу, подлѣ съ гордымъ видомъ на караковомъ Аксаѣ крутилась Фанни. Ея лицо горѣло жаромъ схватки, глаза сверкали и удовольствіе и хвастовство было разлито на немъ. Вся фигура ея говорила: — «Видѣли вы меня? Видѣли вы, какъ я храбро кинулась на Зарифа, видѣли вы, какъ я ловко владѣю арканомъ? Теперь, молъ, не будете смѣяться, надо мною! Не будете не вѣрить! Я ловче васъ!»...

/с. 71/ — Какимъ вы молодцомъ Фанни!, — искренно любуясь ею, воскликнулъ Иванъ Павловичъ.

А вы видѣли?, — отвѣчала она протягивая ему, маленькую ручку.

Удивительно ловко! И вамъ, Фанни, мы обязаны поимкой важнаго разбойника.

А мнѣ жаль его. И какая хорошая подъ нимъ лошадь! Какой оригинальной масти! Не правда ли, она моя? Ее вѣдь Царанка накинулъ арканомъ.

Безусловно ваша.

А что сдѣлаютъ съ этимъ... — Она показала на Зарифа, который съ гордо поднятой головой, оглядываясь по сторонамъ блестящими косыми глазами, шелъ со связанными назади руками между казаковъ.

Повѣсятъ, — спокойно отвѣчалъ Иванъ Павловичъ.

Страхъ и горечь метнулись по вдругъ поблѣднѣвшему лицу Фанни.

Мнѣ жаль его, — тихо, какъ бы въ раздумьи, проговорила она. — Зачѣмъ я это сдѣлала!

Если бы не вы накинули Зарифа своимъ арканомъ, его схватилъ бы Аничковъ.

Ахъ какая досада! Какая досада!.. — Она смотрѣла на Зарифа и говорила, какъ бы про себя: — какой онъ гордый, сильный и смѣлый. Какъ орелъ пустыни! Идетъ, какъ на праздникъ.

Жалѣть его нечего. За нимъ много убійствъ невинныхъ людей. А сколько бѣдныхъ киргизскихъ дѣвушекъ мы освободили.

Для чего онѣ разбойникамъ?

Ихъ продали бы въ рабство въ Аксу, или Турфанѣ.

Подъѣхалъ Аничковъ. Онъ былъ великолѣпенъ на Альмансорѣ и Фанни глазомъ знатока оцѣнила его прекрасную лошадь.

/с. 72/ — Ѳеодосія Николаевна, — сказалъ Иванъ Павловичъ, — позвольте васъ познакомить. Хорунжій Аничковъ.

Какая прелестная лошадь у васъ. Она чистокровная?

Да... А вы любите лошадей?

Ужасно, — по женски отвѣчала Фанни. — И какъ не узнать чистокровной! Всѣ жилки у нея выступили подъ кожей и какъ легко вы нагоняли киргизовъ.

Аничковъ ласково потрепалъ Альмансора по шеѣ.

Отрядъ, входилъ въ ворота поста. Въ неподвижномъ воздухѣ висѣлъ линялый Русскій флагъ и послѣ оживленія, скачки, рубки и побѣды на пустомъ песчаномъ дворѣ, по которому мирно бродили куры, пахло буднями.

Да будни и наступали. Надо было составить и, пока не зашло еще солнце, отправить въ Джардкентъ по геліографу подробное донесеніе, надо было хоронить убитыхъ киргизовъ, перевязать раненыхъ казаковъ, разобраться съ плѣнными и добычей, съ лошадьми, и всѣмъ этимъ занялись офицеры съ казаками, а Фанни съ Царанкой осматривали пѣгаго коня Зарифа, любовались имъ, сравнивали съ Аксаемъ. Возбужденіе ея не проходило, была потребность двигаться, говорить, что либо дѣлать.

Фанни прошла въ пріемный покой, гдѣ фельдшеръ перевязывалъ раненыхъ и стала помогать ему. Раненыхъ было восемь казаковъ и 20 киргизовъ. Одинъ тяжело раненый двумя пулями въ животъ казакъ лежалъ въ забытьи съ позеленѣвшимъ, уже обострившимся лицомъ.

Сейчасъ и командира починимъ, барышня Фанни, — сказалъ фельдшеръ.

Когда же его ранили? — тревожно спросила Фанни.

/с. 73/ — Онъ не раненъ, а только здорово ушибленъ. Все тѣло въ синякахъ. Мы боялись, нѣтъ ли поломовъ костей.

Ну и что же?

Ничего, слава Богу.

Слава Богу: — «И вѣдь ничѣмъ, ничѣмъ не показалъ, что ему больно. Да онъ герой, этотъ дядя Ваня» подумала Фанни и почувствовала, какъ какая-то тяжесть свалилась съ ея души.

Да. Имъ счастливо вышло. А вотъ двое такъ же упали, такъ поломались. Одинъ ключицу, другой руку. Теперь придется полежать.

А тотъ что? Сидоренко?, — кивнула головой Фанни.

Умретъ, — спокойно сказалъ фельдшеръ.

Онъ сказалъ это страшное слово просто и громко и оно отдалось до самой глубины сердца Фанни. Она съ испугомъ оглянулась. Ей казалось, что оно такимъ же страшнымъ громовымъ ударомъ должно отдаться и въ сердцахъ всѣхъ казаковъ. Но никто не обратилъ на это вниманія. Перевязанные разсказывали другъ другу эпизоды столкновенія, безпокоились о сухаряхъ, о чаѣ, о дѣлежѣ добычи, будутъ ли ровно дѣлить и кольджатскимъ, и тѣмъ, что ходили въ набѣгъ, или кольджатскимъ меньше, а, можетъ быть, и ничего не дадутъ. Разверстывали добытый скотъ и лошадей на рубли за выкупъ и вычитывали, по сколько достанется на каждаго. Раненый въ животъ ничего не слыхалъ. Онъ лежалъ и тихо стоналъ, безпокойно водя черною грязною рукою по груди.

И Фанни поняла, что они другіе люди. Съ другою душою, съ другими понятіями, взглядами, съ другою философіею. Можетъ бытъ, они лучше ея, чище, проще, можетъ быть хуже, но другъ друга они никогда не поймутъ.

Источникъ: П. Н. Красновъ. Романъ «Амазонка пустыни». («У подножія Божьяго трона»). — Изданіе 2-е, пересмотр. и исправл. авторомъ. — Берлинъ: Изданіе Сіяльскій и Крейшманъ, 1922. — С. 68-73.

Назадъ / Къ оглавленію / Впередъ


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0



«Слава Россіи»
Малый герб Российской империи
Помощь Порталу
Просимъ Васъ поддержать нашъ Порталъ
© 2004-2018 г.