Церковный календарь
Новости


2018-12-09 / russportal
Архіеп. Аверкій (Таушевъ). Истинное христіанство есть несеніе креста (1975)
2018-12-09 / russportal
Архіеп. Аверкій (Таушевъ). Сознаемъ ли мы себя православными? (1975)
2018-12-08 / russportal
Преп. Ефремъ Сиринъ. О томъ, какъ душѣ обрѣсти Бога (1895)
2018-12-08 / russportal
Преп. Ефремъ Сиринъ. О томъ, что не должно соблазнять ближняго (1895)
2018-12-07 / russportal
Тихонія Африканца Книга о семи правилахъ для нахожд. смысла Св. Писанія (1891)
2018-12-07 / russportal
Архим. Антоній. О правилахъ Тихонія и ихъ значеніи для совр. экзегетики (1891)
2018-12-06 / russportal
Свт. Василій, еп. Кинешемскій. Бесѣда 16-я на Евангеліе отъ Марка (1996)
2018-12-06 / russportal
Свт. Василій, еп. Кинешемскій. Бесѣда 15-я на Евангеліе отъ Марка (1996)
2018-12-05 / russportal
Духовныя бесѣды (26-30) преп. Макарія Египетскаго (1904)
2018-12-05 / russportal
Духовныя бесѣды (21-25) преп. Макарія Египетскаго (1904)
2018-12-04 / russportal
Прот. М. Хитровъ. Слово на Введеніе во храмъ Пресв. Богородицы (1898)
2018-12-04 / russportal
Слово въ день Введенія во храмъ Пресвятой Богородицы (1866)
2018-12-03 / russportal
Свт. Іоаннъ Златоустъ. Бесѣды на псалмы. На псаломъ 124-й (1899)
2018-12-03 / russportal
Свт. Іоаннъ Златоустъ. Бесѣды на псалмы. На псаломъ 123-й (1899)
2018-12-03 / russportal
Прот. Михаилъ. Бесѣды св. Василія Великаго и прав. Іоанна Кронштадтскаго (1976)
2018-12-03 / russportal
Прот. Михаилъ Помазанскій. Жизнь въ Церкви - жизнь въ благодати (1976)
Новости въ видѣ
RSS-канала: .
Сегодня - понедѣльникъ, 10 декабря 2018 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 17.
Литература Русскаго Зарубежья

Ген. П. Н. Красновъ († 1947 г.)

Петръ Николаевичъ Красновъ (1869-1947), генералъ-отъ-кавалеріи, атаманъ Всевеликаго Войска Донского, воен. и полит. дѣятель, изв. русскій и казачій писатель и публицистъ («русскій Киплингъ»). Родился 10 (23) сентября (по др. дан. 29 іюня / 12 іюля) 1869 г. въ Петербургѣ въ семьѣ ген.-лейт. Н. И. Краснова. Въ 1889 г. окончилъ Павловское Воен. Уч-ще. Въ 1890 г. зачисленъ въ Л.-Гв. Атаманскій Полкъ. Въ 1897-1898 г.г. проходилъ службу при русской дипломат. миссіи въ Эѳіопіи. Во время Русско-японской войны участв. въ боевыхъ дѣйствіяхъ въ сост. казачьихъ частей. Полковникъ (1910). Командиръ 10-го Донского казачьяго полка (1913), во главѣ котораго вступилъ въ 1-ю міровую войну. Въ 1914 г. за боевыя отличія произведенъ въ ген.-маіоры, въ 1917 г. — въ ген.-лейтенанты. Въ маѣ 1918 г. избранъ атаманомъ Всевел. войска Донского. Создалъ Донскую армію, которая въ сер. августа очистила большую часть Области войска Донского отъ большевиковъ. Изъ-за разногласій съ командованіемъ Добровольч. арміей въ февралѣ 1919 г. вынужденъ былъ подать въ отставку. 9 сентября зачисленъ въ списки Сѣв.-Западной арміи ген. Н. Н. Юденича. Вмѣстѣ съ А. И. Купринымъ издавалъ газету «Приневскій край». Въ эмиграціи жилъ въ Германіи, затѣмъ во Франціи и снова въ Германіи. Сотрудничалъ съ РОВС. Будучи убѣжд. противникомъ Совѣтской власти, привѣтствовалъ войну Германіи съ С.С.С.Р., видя въ этомъ единственную возможность освободить Россію отъ большевизма. Въ 1944 г. назначенъ начальникомъ Гл. упр. казачьихъ войскъ при Мин-вѣ вост. территорій, руководилъ формиров. Казачьяго отд. корпуса («Казачьяго стана»), сначала въ Бѣлоруссіи, затѣмъ въ Сѣв. Италіи. Въ маѣ 1945 г. сдался въ плѣнъ англичанамъ и былъ ими выданъ совѣтской воен. администраціи. Вмѣстѣ съ рядомъ др. казачьихъ атамановъ убитъ въ Лефортовской тюрьмѣ 3 (16) января 1947 г. — Помимо боевой славы П. Н. Красновъ извѣстенъ, какъ боевой писатель, сотрудникъ воен. изданій и составитель воен. очерковъ, памятокъ и руководствъ. Въ 1921-1943 г.г. онъ опубликовалъ 41 книгу: однотомные и многотомные романы, 4-е сборника разсказовъ и 2-а тома воспоминаній. Его истор. романы и повѣсти создали ему славу изв. писателя и были переведены на 17 языковъ.

Сочиненія Генерала П. Н. Краснова

П. Н. Красновъ († 1947 г.)
РОМАНЪ «АМАЗОНКА ПУСТЫНИ». («У ПОДНОЖІЯ БОЖЬЯГО ТРОНА»).
(Изд. 2-е, испр. авторомъ. Берлинъ: Изд-іе Сіяльскій и Крейшманъ, 1922).

XV.

Въ эту ночь народилась молодая луна. И когда солнце начало заходить за горы, она выявилась на небѣ блѣдная, стыдливая и робкая тонкимъ серпомъ съ рогами, поднятыми кверху. А когда стало темнѣть, она засеребрилась и стала сіять на синевѣ неба, точно оглядывая дремавшую подъ нею землю. Загорѣлись волшебными огнями звѣзды, появился опрокинутый котелъ семи звѣздъ Большой Медвѣдицы и надъ еле видными темною полосою, горами Кунгей Алатау выявилась яркая Полярная звѣзда. Стало тихо на посту. Угомонились усталые люди, полегли подъ навѣсомъ на коновязи лошади, сильнѣе зашумѣла Кольджатка, и тихая ночь пустыни начала разсказывать вѣчную сказку міра, полную тайнъ, которую не каждому дано постигнуть и понять.

На верандѣ, обращенной на востокъ, былъ накрытъ столъ. На столѣ привѣтливо горѣли двѣ свѣчи въ лампіонахъ, шумѣлъ маленькій самоваръ и было наставлено все, что можно было наспѣхъ достать и сготовить. Всѣ были голодны. Иванъ Павловичъ и Аничковъ третьи сутки питались чаемъ, да сухарями съ саломъ. Фанни тоже почти ничего не ѣла. Не до ѣды ей было.

Иванъ Павловичъ медленными глотками допилъ вторую свою громадную чашку и просительно посмотрѣлъ на Фанни.

Налить еще?, — спросила она.

Да вѣдь совѣстно. Написано то — «пей другую», а это уже третья будетъ.

Ну что за счеты.

Но воды въ самоварѣ не оказалось, и позвали Запѣвалова, чтобы онъ снова наставилъ самоваръ.

Ну разскажите же намъ подробно, Фанни, о всемъ, что произошло на посту, послѣ моего отъѣзда, — ласково сказалъ Иванъ Павловичъ.

/с. 75/ Съ края стола сидѣлъ Аничковъ и Фанни чувствовала на себѣ пристальный взглядъ его зоркихъ глазъ и было ей, почему то, неловко. Ей хотѣлось хвастать, но въ присутствіи Аничкова погасалъ ея задоръ и она начала робко и смущенно: —

Вы уѣхали... Мнѣ стало такъ скучно, такъ обидно. Я такъ на васъ разозлилась, что вы меня не взяли. Казаки скрылись за горами, а я все стояла у воротъ и смотрѣла. Стало темно. Появились звѣзды. Я хотѣла идти домой. Но тутъ я замѣтила что у воротъ не было казака. Всегда стоялъ, а теперь нѣтъ. Я пошла на постъ. Заглянула въ казарму. При свѣтѣ лампочки увидала, что девять казаковъ крѣпко спятъ на нарахъ. Десятаго не было, я сообразила, что онъ на посту, на тропѣ, на Китайской границѣ, а у воротъ никого.

Ахъ я телятина!, — воскликнулъ Иванъ Павловичъ. — Учись, Николай! Вѣкъ живи, вѣкъ учись и все-таки умрешь дуракомъ. Вѣдь, если бы не Ѳеодосія Николаевна, — быть бы Кольджатскому посту всему перерѣзанному.

Малъ гарнизонъ оставилъ, — примирительно сказалъ Аничковъ.

Ну, говорите, говорите дальше. Простите, что перебилъ, — сказалъ Иванъ Павловичъ.

Да... Ну я пошла къ Царанкѣ. Онъ возился при лошадяхъ. И рѣшили мы караулить по-очереди вдвоемъ. По четыре часа. Я сѣла у воротъ и просидѣла свою смѣну. Было хорошо. Я чувствовала, что и я нужна и я вамъ помогаю... Первая ночь прошла спокойно... Днемъ мы просили казаковъ посматривать въ эту сторону, но я, какъ и обѣщала вамъ, никуда не уѣзжала.

И отлично сдѣлали, — вставилъ Иванъ Павловичъ.

Вторая ночь прошла такъ же тихо. Ночью у насъ шелъ дождь со снѣгомъ, а что дѣлалось тамъ наверху, въ горахъ, и особенно у Божьяго трона, страшно и подумать. Тамъ небо было черно, непре/с. 76/рывно сверкала молнія, прорѣзавшая небо длинными зигзагами, но грома слышно не было и отъ этого было еще страшнѣе. Я промокла и продрогла и днемъ мнѣ не здоровилось и я, стыдно сказать, валялась въ постели.

Бѣдная Фанни, — вырвалось у Ивана Павловича.

Наступила третья ночь. Небо было послѣ вчерашней грозы удивительно чистое. Точно вымыло его дождемъ и выскоблило молніями. Тихо было, какъ никогда. Кольджатка, правда, шумѣла больше обыкновеннаго, но къ ея шуму я такъ привыкла, что совсѣмъ его не замѣчала. Около полуночи, я услышала въ камняхъ, недалеко отъ поста, шорохъ и голоса. Камень сорвался и упалъ. Я разбудила Царанку. Онъ легъ на землю и долго слушалъ. «Сюда идутъ», сказалъ онъ. «Много идетъ». — Это наши — сказала я. Онъ опять долго слушалъ и потомъ, сказалъ: — «Нѣтъ, не наши... Киргизы... по киргизски говорятъ»... Мы рѣшили разбудить казаковъ...

Экій вы молодчина, Ѳеодосія Николаевна, — сказалъ Аничковъ, — это не всякій бы офицеръ догадался.

Фанни зардѣлась отъ этой похвалы.

Казаки живо встали, разобрали винтовки и расположились за камнями, скалами и заборомъ, что у конюшни. Но насъ было такъ мало! Около часа ночи вдругъ шагахъ въ двухстахъ отъ насъ раздался душу раздирающій вой, и мы увидали бѣгущихъ на насъ толпою людей. Мнѣ показалось, что ихъ страшно много...

Фанни замолчала.

Ну что же дальше?, — спросилъ Иванъ Павловичъ.

Я такъ растерялась... — пробормотала смущенно Фанни. Винтовка выпала у меня изъ рукъ. Я хотѣла бѣжать, но ноги не повиновались мнѣ. Я вся стала какая-то мягкая. Было какъ во снѣ, какъ въ кош/с. 77/марѣ. Я готова была плакать и истерично кричать. Но тутъ затрещали спокойные и увѣренные выстрѣлы казаковъ и толпа также стремительно бросилась назадъ.

Да, они этого не любятъ!, — сказалъ Аничковъ. — Узнаю нашихъ сибиряковъ. И стрѣляли должно быть безподобно.

Нѣсколько мгновеній, — продолжала разсказывать Фанни, — было тихо. Слышно было, какъ отбѣгали люди, сыпались камни, да рѣзко стучали наши винтовки. Но вскорѣ по камнямъ, начали вспыхивать огоньки выстрѣловъ и надъ нашими головами со свистомъ стали проноситься пули. Казаки не стрѣляли. Было ужасно страшно. Мнѣ казалось, что эти пули насъ всѣхъ перебьютъ. Я собралась съ духомъ, подползла къ казаку и спросила, почему они не стрѣляютъ. — «А для чего же стрѣлять то?» — отвѣчалъ казакъ. — «Темно, да и они далеко. Вишь какъ пули поверху свистятъ. Зря патроны тратить? Ихъ и такъ немного».

Всю ночь съ рѣдкими перерывами трещали выстрѣлы и свистали пули, но вреда отъ нихъ никому не было, и я привыкла и успокоилась. Съ разсвѣтомъ я увидала, что киргизы приближаются къ намъ, кое гдѣ они стали хорошо видны, и казаки сейчасъ же открыли огонь. Я не стрѣляла. Не могла стрѣлять, — какъ бы оправдываясь сказала Фанни. — Пробовала, но какъ только на мушкѣ рисовалась человѣческая фигура, у меня не хватало духа спустить курокъ. Но мнѣ хотѣлось быть полезной. Пули уже не свистали, какъ ночью, а сильно щелкали, поднимая пыль и разбивая камни, осколки отъ которыхъ летѣли во снѣ стороны. Раздавались стоны раненыхъ. Они отползали назадъ, ихъ надо было перевязывать, а фельдшера не было, онъ уѣхалъ съ вами. Я принялась за это дѣло. Среди легко раненыхъ былъ геліографистъ Воропаевъ, онъ предложилъ связаться съ Джаркентомъ и проситъ помощи. Я знала, что это безполезно. Вѣдь помощь изъ /с. 78/ Джаркента пришла бы только на вторыя сутки, но я рѣшила хотя сообщить о нашей гибели. Казаки рѣшили драться до послѣдняго... Мы съ Воропаевымъ установили станцію и въ самый разгаръ переговоровъ, вдругъ увидали, что наши лучи перебиваютъ сверху лучи другой станціи... Мы оглянулись. Яркая точка зеркала сверкала надъ нами... Это были вы. Мы стали передавать геліограмму... Пуля ранила вторично геліографиста. Я хотѣла хотя что либо сдѣлать, взялась за ручку... Другая пуля выбила аппаратъ изъ моихъ рукъ и разбила зеркало. Но главное было передано. Я побѣжала сказать объ этомъ казакамъ и тутъ мы увидали, что осаждавшіе насъ бѣгутъ... Мы выпустили по нимъ послѣдніе патроны и кинулись сѣдлать лошадей. Я захватила арканы и понеслась съ Царанкою. Дальше я почти ничего не помню. Все было, какъ въ туманѣ. Я видѣла только человѣка на пѣгой лошади, который скакалъ впереди. Я вспомнила уроки отца и калмыковъ, показывавшихъ мнѣ, какъ идти на перерѣзъ и какъ накидывать арканъ, и я бросила петлю...

И отлично попали, восторженно сказалъ Аничковъ. Мнѣ надо будетъ поучиться у васъ этому великолѣпному искусству.

Что же довольны теперь? — спросилъ Иванъ Павловичъ.

Ахъ, очень! — горячо отвѣтила Фанни. — Еще бы! Вѣдь это приключеніе!

А вы любите приключенія? — спросилъ Аничковъ.

Фанни не сразу отвѣтила. Запѣваловъ внесъ шипящій самоваръ, и она занялась разливаніемъ чая.

Я заварю свѣжій, — сказала она, — на границѣ Китая можно позволить себѣ эту роскошь.

Она налила чай Ивану Павловичу, Аничкову и себѣ и, отхлебнувши изъ чашки, долго, какъ завороженная, смотрѣла въ темноту ночи.

Источникъ: П. Н. Красновъ. Романъ «Амазонка пустыни». («У подножія Божьяго трона»). — Изданіе 2-е, пересмотр. и исправл. авторомъ. — Берлинъ: Изданіе Сіяльскій и Крейшманъ, 1922. — С. 74-78.

Назадъ / Къ оглавленію / Впередъ


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0



«Слава Россіи»
Малый герб Российской империи
Помощь Порталу
Просимъ Васъ поддержать нашъ Порталъ
© 2004-2018 г.