Церковный календарь
Новости


2017-11-24 / russportal
Икона Божіей Матери Иверская-Мѵроточивая (сказаніе и акаѳистъ) (1995)
2017-11-24 / russportal
Слова преп. Симеона Новаго Богослова. Слово 40-е (1882)
2017-11-24 / russportal
Слова преп. Симеона Новаго Богослова. Слово 39-е (1882)
2017-11-24 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. Кубанцы въ Великой войнѣ (1930)
2017-11-24 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. Привѣтъ Россійской Военной Академіи (1932)
2017-11-23 / russportal
П. Н. Красновъ. "Старая Академія". Глава 14-я (1932)
2017-11-23 / russportal
П. Н. Красновъ. "Старая Академія". Глава 13-я (1932)
2017-11-23 / russportal
Архіеп. Аверкій. Существо Православія и соврем. борьба противъ него (1975)
2017-11-23 / russportal
Архіеп. Аверкій. Въ чемъ истинное Православіе и хранимъ ли мы его? (1975)
2017-11-23 / russportal
П. Н. Красновъ. "Старая Академія". Глава 12-я (1932)
2017-11-23 / russportal
П. Н. Красновъ. "Старая Академія". Глава 11-я (1932)
2017-11-23 / russportal
Слова преп. Симеона Новаго Богослова. Слово 38-е (1882)
2017-11-23 / russportal
Слова преп. Симеона Новаго Богослова. Слово 37-е (1882)
2017-11-22 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Старая Академія". Глава 10-я (1932)
2017-11-22 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Старая Академія". Главы 8-9 (1932)
2017-11-22 / russportal
Воззваніе Союза Русскаго Народа "Да здравствуетъ Самодержавіе!" (1907)
Новости въ видѣ
RSS-канала: .
Сегодня - пятница, 24 ноября 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 15.
Литература Русскаго Зарубежья

Ген. П. Н. Красновъ († 1947 г.)

Петръ Николаевичъ Красновъ (1869-1947), генералъ-отъ-кавалеріи, атаманъ Всевеликаго Войска Донского, воен. и полит. дѣятель, изв. русскій и казачій писатель и публицистъ («русскій Киплингъ»). Родился 10 (23) сентября (по др. дан. 29 іюня / 12 іюля) 1869 г. въ Петербургѣ въ семьѣ ген.-лейт. Н. И. Краснова. Въ 1889 г. окончилъ Павловское Воен. Уч-ще. Въ 1890 г. зачисленъ въ Л.-Гв. Атаманскій Полкъ. Въ 1897-1898 г.г. проходилъ службу при русской дипломат. миссіи въ Эѳіопіи. Во время Русско-японской войны участв. въ боевыхъ дѣйствіяхъ въ сост. казачьихъ частей. Полковникъ (1910). Командиръ 10-го Донского казачьяго полка (1913), во главѣ котораго вступилъ въ 1-ю міровую войну. Въ 1914 г. за боевыя отличія произведенъ въ ген.-маіоры, въ 1917 г. — въ ген.-лейтенанты. Въ маѣ 1918 г. избранъ атаманомъ Всевел. войска Донского. Создалъ Донскую армію, которая въ сер. августа очистила большую часть Области войска Донского отъ большевиковъ. Изъ-за разногласій съ командованіемъ Добровольч. арміей въ февралѣ 1919 г. вынужденъ былъ подать въ отставку. 9 сентября зачисленъ въ списки Сѣв.-Западной арміи ген. Н. Н. Юденича. Вмѣстѣ съ А. И. Купринымъ издавалъ газету «Приневскій край». Въ эмиграціи жилъ въ Германіи, затѣмъ во Франціи и снова въ Германіи. Сотрудничалъ съ РОВС. Будучи убѣжд. противникомъ Совѣтской власти, привѣтствовалъ нападеніе Германіи на СССР, видя въ этомъ единственную возможность освободить Россію отъ большевизма. Въ 1944 г. назначенъ начальникомъ Гл. упр. казачьихъ войскъ при Мин-вѣ вост. территорій, руководилъ формиров. Казачьяго отд. корпуса («Казачьяго стана»), сначала въ Бѣлоруссіи, затѣмъ въ Сѣв. Италіи. Въ маѣ 1945 г. сдался въ плѣнъ англичанамъ и былъ ими выданъ совѣтской воен. администраціи. Вмѣстѣ съ рядомъ др. казачьихъ атамановъ убитъ въ Лефортовской тюрьмѣ 3 (16) января 1947 г. — Помимо боевой славы П. Н. Красновъ извѣстенъ, какъ боевой писатель, сотрудникъ воен. изданій и составитель воен. очерковъ, памятокъ и руководствъ. Въ 1921-1943 г.г. онъ опубликовалъ 41 книгу: однотомные и многотомные романы, 4-е сборника разсказовъ и 2-а тома воспоминаній. Его истор. романы и повѣсти создали ему славу изв. писателя и были переведены на 17 языковъ.

Сочиненія Генерала П. Н. Краснова

П. Н. Красновъ († 1947 г.)
СТАРАЯ АКАДЕМІЯ.
(«Русскій Инвалидъ». Парижъ, 1932, №№ 41-48).

2.

Вступительный экзаменъ въ Академію состоялъ изъ полнаго курса кадетскихъ корпусовъ и военныхъ училищъ съ нѣкоторыми сокращеніями и добавленіями. Тогда мы ничего не критиковали и не задавали себѣ вопросовъ, нужно это или не нужно. Печатная программа, разбитая на вопросы, дана, ее нужно знать. Изъ разспросовъ державшихъ раньше и выдержавшихъ экзаменъ товарищей по училищу и корпусу мы узнавали, что трудно и что нѣтъ, и, что особенно требуется и что спрашиваютъ легко.

Для меня самымъ труднымъ предметомъ была математика. Она требовалась въ полномъ объемѣ: ариѳметика, алгебра, геометрія, аналитическая геометрія... Требовалось безупречное умѣніе справляться съ логариѳмами. Старые знакомые — учебники Малинина и Буренина, Краевскаго, Вулиха и др. явились на сцену, и синія тетрадки стали покрываться формулами, уравненіями и чертежами теоремъ. Все надо было знать: и подобіе треугольниковъ, и «Пиѳагоровы штаны», и вычисленіе кривыхъ второго порядка, и задачи о курьерахъ, и о свѣтящихся точкахъ, и безконечно большія и малыя величины.

Сильны были требованія по исторіи, правда, по Иловайскому, но знать надо было отъ Мидянъ и Персовъ, «исторія которыхъ темна и непонятна», черезъ Кировъ и Ксерксовъ, Ликурговъ и Солоновъ, Александровъ и Юліевъ, къ Среднимъ Вѣкамъ — Остготамъ и Вестготамъ, просто Готамъ, Меровингамъ, Пипинамъ Короткимъ и Пипинамъ Геристальскимъ, вплоть до середины XIX вѣка. Хронологія требовалась назубокъ. Вопросы ставились нелегкіе. — «Когда писалась "Русская правда" Ярославомъ Мудрымъ, что было во Франціи?»... «Какой памятникъ того времени можете назвать въ Германіи?» — Отвѣтъ требовался быстрый, короткій, безъ лишнихъ «цвѣтовъ краснорѣчія». Профессоръ Григоровичъ, штатскій, не особенно склонный вѣрить въ то, что офицеры — развитые люди, любилъ огорошивать вопросами, прямого отношенія къ исторіи не имѣющими, но показывающими общее развитіе экзаменующагося и пониманіе предмета. — «Что такое ритуалъ?» — «Почему эпоха "Возрожденія" такъ названа?» — «Что такое католическій?»... И при знаніи и пониманіи исторіи не всегда быстро найдешь короткій, все исчерпывающій отвѣтъ, а промолчать или начать длинное объясненіе — нарваться на ядовитое замѣчаніе: — «зубреніемъ учебника знаній не пріобрѣтете-съ»... и пятерку даже при хорошемъ отвѣтѣ.

Историкъ былъ бичомъ для бѣдныхъ армейцевъ, въ свое время съ грѣхомъ пополамъ одолѣвшихъ Сморгонскую Академію и штурмовавшихъ Академію Генеральнаго Штаба послѣ длительнаго сидѣнія въ глухой провинціальной дырѣ, гдѣ не съ кѣмъ было поговорить и негдѣ было почитать что-нибудь, кромѣ учебника.

Лично меня исторія не пугала. Я любилъ исторію. Отбросивъ Иловайскаго, я готовился по Вегнеру, Шлоссеру, Соловьеву, читалъ «Родную Старину» Сиповскаго, не пренебрегалъ «Энциклопедіей», да и говорилъ я тогда легко и красно.

Рѣзались на вступительномъ экзаменѣ по географіи. Экзаменовалъ правитель дѣлъ Академіи, мой однополчанинъ, полковникъ Акимъ Михайловичъ Золотаревъ. Требовалось прекрасное знаніе общей и особенно Русской географіи. Камнемъ преткновенія была «нѣмая» карта Россіи и знаніе границъ Россійской Имперіи буквально съ камушка на камушекъ и съ ручейка на ручеекъ. Для этого существовала особая брошюрка самого Золотарева, по ней и надо было эти границы вызубрить наизусть.

Нѣмая карта Россіи, бѣлая, покрытая хитрымъ узоромъ толстыхъ и тонкихъ зеленыхъ линій, обозначавшихъ границы губерній, областей и уѣздовъ, съ черными линіями желѣзныхъ дорогъ и извилинами рѣкъ, была мною пріобрѣтена и повѣшена передъ глазами на стѣнѣ. Въ минуты отдыха отъ зубренія я подходилъ къ ней и задавалъ самъ себѣ вопросы:

Притоки Волги съ правой стороны сверху внизъ?.. Притоки Сѣверной Двины съ лѣвой стороны снизу вверхъ?.. Гдѣ Жиздра?.. Холмъ?.. Ковель?.. Какія желѣзныя дороги ведутъ въ Привислянскій край?.. Десять губерній этого края?..

Теперь, когда я изъѣздилъ почти весь свѣтъ, для меня все это кажется пустяками. Но тогда Шилки и Ононы, крѣпость Суйдунъ въ Китаѣ, или Верденъ во Франціи, княжества Германскаго Союза, штаты Америки — составляли не малую заботу, и часто проснешься ночью, станешь въ умѣ повторять все это, отыскивать на картѣ и вдругъ покажется, что все, съ такимъ трудомъ выученное, совсѣмъ вылетѣло изъ головы и не найдешь ничего и ничего не назовешь. Гдѣ Баденъ?.. Гдѣ Гессенъ?.. Какой главный городъ въ департаментѣ Сены и Уазы?.. Что такое Оклогама?

Со мною вмѣстѣ держалъ экзаменъ мой однополчанинъ, сотникъ Г. Я шелъ къ нему на Греческій проспектъ и мы задавали другъ другу самые каверзные вопросы, старались сбить одинъ другого, справлялись въ учебникѣ, смотрѣли по зрячей картѣ...

Рѣзались еще на иностранныхъ языкахъ. Чтобы получить девять, нужно было свободно читать и переводить безъ словаря по-французски «Histoire de la première croisade» Мишо и по-нѣмецки «Исторію тридцатилѣтней войны» Шиллера. На этихъ экзаменахъ туго приходилось армейцамъ, изучавшимъ языки по самоучителямъ Туссена и Лангеншедта и никогда не слыхавшимъ правильнаго произношенія. Они ставили такія ударенія и такъ произносили носовые звуки, что просто жутко становилось. Чтобы имѣть больше девятки, надо было писать сочиненіе на заданную тему.

Я рѣшилъ бить на двѣнадцать... Память должна была меня выручить. Изъ разспросовъ я зналъ, что темы на этихъ экзаменахъ изъ года въ годъ повторялись. «Петръ Великій»... «Суворовъ»... какая-нибудь пословица или изрѣченіе, напримѣръ, — «поспѣшишь — людей насмѣшишь» или «спокойное мужество выше безразсудной храбрости»... У меня были знакомыя классныя дамы въ Смольномъ Институтѣ. По моей просьбѣ ихъ барышни-институтки написали мнѣ соотвѣтствующія сочиненія по-французски и по-нѣмецки. Мнѣ осталось только заучить ихъ наизусть и имѣть въ памяти на экзаменѣ. Ко дню экзамена у меня были и «Петръ Великій», и «Суворовъ», и «Холодное мужество и отчаянная храбрость»... Что-нибудь да попадетъ...

Экзамены по военнымъ предметамъ — тактикѣ, артиллеріи и фортификаціи — никого изъ насъ не страшили. Эти предметы еще свѣжи были въ памяти изъ училища и, такъ какъ эти предметы проходились и въ самой Академіи, по нимъ экзаменовали гораздо снисходительнѣе.

Еще оставались «уставы». Было принято въ Академіи пѣхотинцевъ гонять по кавалерійскому уставу, требуя знаніе всѣхъ командъ, а ихъ до 1896-го года было не мало, кавалеристовъ же рѣзали на пѣхотномъ уставѣ, гдѣ требовалось отличное знаніе всѣхъ строевъ роты, батальона и полка. Для меня это было шуткой. Кавалерійскій уставъ я зналъ по службѣ въ полку, а меня ли срѣзать на пѣхотномъ уставѣ, когда въ такъ недавнемъ прошломъ я былъ фельдфебелемъ Роты Его Величества Павловскаго училища?..

Оставалось еще русское сочиненіе. О немъ я не думалъ. Сотруднику большой столичной газеты и будущему русскому Майнъ-Риду это не было страшнымъ.

Съ бодрымъ духомъ и увѣренностью въ побѣдѣ готовился къ страшнымъ конкурснымъ экзаменамъ.

Источникъ: П. Н. Красновъ. Старая Академія. // «Русскій Инвалидъ». Военно-научная и литературная газета. №41. – 22 мая 1932. — Парижъ, 1932. — С. 14.

Назадъ / Къ оглавленію / Впередъ


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0



«Слава Россіи»
Малый герб Российской империи
Помощь Порталу
Просимъ Васъ поддержать нашъ Порталъ
© 2004-2017 г.