Церковный календарь
Новости


2017-11-24 / russportal
Икона Божіей Матери Иверская-Мѵроточивая (сказаніе и акаѳистъ) (1995)
2017-11-24 / russportal
Слова преп. Симеона Новаго Богослова. Слово 40-е (1882)
2017-11-24 / russportal
Слова преп. Симеона Новаго Богослова. Слово 39-е (1882)
2017-11-24 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. Кубанцы въ Великой войнѣ (1930)
2017-11-24 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. Привѣтъ Россійской Военной Академіи (1932)
2017-11-23 / russportal
П. Н. Красновъ. "Старая Академія". Глава 14-я (1932)
2017-11-23 / russportal
П. Н. Красновъ. "Старая Академія". Глава 13-я (1932)
2017-11-23 / russportal
Архіеп. Аверкій. Существо Православія и соврем. борьба противъ него (1975)
2017-11-23 / russportal
Архіеп. Аверкій. Въ чемъ истинное Православіе и хранимъ ли мы его? (1975)
2017-11-23 / russportal
П. Н. Красновъ. "Старая Академія". Глава 12-я (1932)
2017-11-23 / russportal
П. Н. Красновъ. "Старая Академія". Глава 11-я (1932)
2017-11-23 / russportal
Слова преп. Симеона Новаго Богослова. Слово 38-е (1882)
2017-11-23 / russportal
Слова преп. Симеона Новаго Богослова. Слово 37-е (1882)
2017-11-22 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Старая Академія". Глава 10-я (1932)
2017-11-22 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Старая Академія". Главы 8-9 (1932)
2017-11-22 / russportal
Воззваніе Союза Русскаго Народа "Да здравствуетъ Самодержавіе!" (1907)
Новости въ видѣ
RSS-канала: .
Сегодня - суббота, 25 ноября 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 12.
Литература Русскаго Зарубежья

Ген. П. Н. Красновъ († 1947 г.)

Петръ Николаевичъ Красновъ (1869-1947), генералъ-отъ-кавалеріи, атаманъ Всевеликаго Войска Донского, воен. и полит. дѣятель, изв. русскій и казачій писатель и публицистъ («русскій Киплингъ»). Родился 10 (23) сентября (по др. дан. 29 іюня / 12 іюля) 1869 г. въ Петербургѣ въ семьѣ ген.-лейт. Н. И. Краснова. Въ 1889 г. окончилъ Павловское Воен. Уч-ще. Въ 1890 г. зачисленъ въ Л.-Гв. Атаманскій Полкъ. Въ 1897-1898 г.г. проходилъ службу при русской дипломат. миссіи въ Эѳіопіи. Во время Русско-японской войны участв. въ боевыхъ дѣйствіяхъ въ сост. казачьихъ частей. Полковникъ (1910). Командиръ 10-го Донского казачьяго полка (1913), во главѣ котораго вступилъ въ 1-ю міровую войну. Въ 1914 г. за боевыя отличія произведенъ въ ген.-маіоры, въ 1917 г. — въ ген.-лейтенанты. Въ маѣ 1918 г. избранъ атаманомъ Всевел. войска Донского. Создалъ Донскую армію, которая въ сер. августа очистила большую часть Области войска Донского отъ большевиковъ. Изъ-за разногласій съ командованіемъ Добровольч. арміей въ февралѣ 1919 г. вынужденъ былъ подать въ отставку. 9 сентября зачисленъ въ списки Сѣв.-Западной арміи ген. Н. Н. Юденича. Вмѣстѣ съ А. И. Купринымъ издавалъ газету «Приневскій край». Въ эмиграціи жилъ въ Германіи, затѣмъ во Франціи и снова въ Германіи. Сотрудничалъ съ РОВС. Будучи убѣжд. противникомъ Совѣтской власти, привѣтствовалъ нападеніе Германіи на СССР, видя въ этомъ единственную возможность освободить Россію отъ большевизма. Въ 1944 г. назначенъ начальникомъ Гл. упр. казачьихъ войскъ при Мин-вѣ вост. территорій, руководилъ формиров. Казачьяго отд. корпуса («Казачьяго стана»), сначала въ Бѣлоруссіи, затѣмъ въ Сѣв. Италіи. Въ маѣ 1945 г. сдался въ плѣнъ англичанамъ и былъ ими выданъ совѣтской воен. администраціи. Вмѣстѣ съ рядомъ др. казачьихъ атамановъ убитъ въ Лефортовской тюрьмѣ 3 (16) января 1947 г. — Помимо боевой славы П. Н. Красновъ извѣстенъ, какъ боевой писатель, сотрудникъ воен. изданій и составитель воен. очерковъ, памятокъ и руководствъ. Въ 1921-1943 г.г. онъ опубликовалъ 41 книгу: однотомные и многотомные романы, 4-е сборника разсказовъ и 2-а тома воспоминаній. Его истор. романы и повѣсти создали ему славу изв. писателя и были переведены на 17 языковъ.

Сочиненія Генерала П. Н. Краснова

П. Н. Красновъ († 1947 г.)
«ПАВЛОНЫ».
1-е Военное Павловское Училище полъ вѣка тому назадъ.
Воспоминанія. (Парижъ, 1943 г.)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: НА МЛАДШЕМЪ КУРСѢ.

22. Великій постъ. Наше «довольствіе» въ батальонѣ.

Незамѣтно приближалась весна. Дворники сгребали съ крышъ училища снѣгъ и онъ бухалъ тяжелыми пластами на дворъ. Съ подоконниковъ висѣли длинныя ледяныя сосульки. Днемъ на солнечномъ пригрѣвѣ весело журчали по водосточнымъ трубамъ ручьи воды, стекавшей въ подставленныя зеленыя деревянныя кадки.

Мы стали больше заниматься приготовительными къ стрѣльбѣ упражненіями и разъ въ недѣлю ходили на училищное стрѣльбище. Мы сами подъ руководствомъ офицеровъ пристрѣляли свои винтовки со станка на сто шаговъ, а потомъ стрѣляли въ круглыя «офицерскія» мишени на двѣсти шаговъ. Мы «затаивали дыханіе», «мягко обжимали спускъ», «снизу подводили винтовку», «сажали мишень на мушку» — насъ посвящали въ тайны мѣткой стрѣльбы, пріучали къ отдачѣ.

Мы чаще стали заниматься на плацу, гдѣ постепенно сходилъ снѣгъ и уже показались мѣстами коричневыя плѣшины земли, убитой кирпичемъ.

На шестой недѣлѣ Великаго поста батальонъ говѣлъ. Всѣ учебныя и строевыя занятія были прекращены. Роты утромъ ходили на «часы», а вечеромъ къ вечернѣ. Юнкера стояли тѣсными шеренгами въ колоннѣ. Стояли «вольно», но не шевелясь и не кашляя. Мы могли креститься и сгибать ногу.

— «Господи и Владыко живота моего» — раздавалось съ амвона и весь батальонъ съ шорохомъ опускался на колѣни, юнкера клали земной поклонъ и одновременно поднимались.

Въ церкви стояла торжественная, благоговѣйная, молитвенная тишина. Прекрасно пѣло юнкерское тріо «Господи воззвахъ къ Тебѣ». Юнкера проникались постепенно умиротвореннымъ и тихимъ настроеніемъ. Никто имъ не мѣшалъ. Въ промежуткахъ между церковными службами всѣ занимались подготовкой къ экзаменамъ.

Одно досаждало юнкерамь — великопостная пища. Еще картофельныя котлеты съ грибнымъ соусомъ, или котлеты рисовыя или рыбныя, юнкерами принимались, но «супъ съ младенцами», какъ называли юнкера супъ изъ мороженыхъ Бѣлозерскихъ снѣтковъ, никто не желалъ ѣсть. Казалось противной мутная, липкая вода, пахнущая рыбой, гдѣ, какъ какія-то инфузоріи плавали разваренные снѣтки. Вообще-же на пищу юнкера не могли жаловаться. Наше /с. 49/ довольствіе было поставлено совершенно такъ, какъ въ армейскомъ пѣхотномъ полку. Юнкера получали тѣ-же золотники мяса и крупы и тѣ-же фунты хлѣба и тотъ-же былъ у насъ «приварокъ» выражающійся въ копѣйкахъ съ четвертями. И у насъ, какъ въ полкахъ каждая рота выбирала на полъ года своего артельщика и ежедневно назначался дежурный по кухнѣ портупей юнкеръ, который слѣдилъ за вѣсомъ и доброкачественностью продуктовъ.

Нашимъ ротнымъ артельщикомъ былъ юнкеръ Савицкій — онъ-же былъ и жалонеромъ. Онъ былъ «маіоромъ», былъ близокъ и къ старшему и къ младшему курсамъ. Темно-лицый брюнетъ, въ прошломъ кадетъ Петровскаго Полтавскаго корпуса, малороссъ, любитель поѣсть, онъ съ удовольствіемъ несъ свои обязанности. Съ артельной подводой и служителемъ, по утрамъ, когда мы были въ классахъ, онъ ѣздилъ на рынокъ, забиралъ провизію, выдумывалъ всегда что-нибудь, чтобы разнообразить нашъ столъ, а потомъ цѣлый вечеръ щелкалъ на счетахъ, высчитывая нашу экономію, шедшую въ артельныя суммы. Экономія эта образовывалась, главнымъ образомъ, за счетъ отпускныхъ. Училище получало денежное довольствіе на полный штатъ юнкеровъ на круглый годъ — между тѣмъ по средамъ и субботамъ около половины юнкеровъ не ужинало, а по воскресеньямъ и вовсе ничего не получало, а въ недѣли каникулъ въ училищѣ оставалось не болѣе четверти штатнаго состава юнкеровъ. За счетъ этой-то экономіи юнкера, оставаясь формально на солдатскомъ пайкѣ — получали утромъ и вечеромъ великолѣпныя французскія булки, а по воскресеньямъ и праздникамъ большія, посыпанныя крупнымъ сахаромъ «плюшки» и къ завтраку — шоколадъ. За счетъ этой-же экономіи — у насъ бывали не только солдатскіе щи съ гречневой кашей, но и супы съ макаронами, манными клецками или прекрасною лапшою, а на второе блюдо давали рубленыя мясныя котлеты, капустные голубцы или еще что-нибудь въ этомъ родѣ, на третье давали кисели, миндальное «блан-манже», ватрушки съ творогомъ или вареньемъ. Черный хлѣбъ подавался въ лоткахъ и въ такомъ изобиліи, что юнкера никогда его не съѣдали. На столахъ стояли стеклянные графины съ темнымъ хлѣбнымъ, очень вкуснымъ квасомъ, приготовлявшимся въ самомъ училищѣ. Такимъ образомъ жаловаться на довольствіе не приходилось, но вотъ супа «съ младенцами» юнкера опредѣленно не переносили и въ дни, когда его давали постились на совѣсть.

Фельдфебелю полагалось, какъ и въ полкахъ двойная порція всего. Но гдѣ-же было нашему стройному — талія, какъ у дѣвушки, — «помпону» Ивану Ѳедоровичу съѣдать по двѣ огромныхъ булки и брать себѣ всего вдвойнѣ? Онъ и одну-то порцію едва одолѣвалъ. И было въ обычаѣ, что фельдфебель отдаваль свою вторую порцію правофланговымъ роты. Такимъ гигантамъ, какъ Шмеллингъ, Повало-Швейковскій, Дюбоа — одной юнкерской порціи было маловато. Наши молодые аппетиты были такъ велики, что, бывало, юнкеръ съ усердіемъ пообѣдаетъ въ двѣнадцать часовъ дня въ субботу въ ротѣ, а въ шесть часовъ дома въ отпуску садится съ родителями за столъ и, какъ ни въ чемъ не бывало, ѣстъ и супъ, и жаркое и сладкое и всего помногу.

Говѣли юнкера великимъ постомъ серьезно и усердно, но къ исповѣди готовились не слишкомъ тщательно. Юнкерскіе грѣхи были не Богъ вѣсть, какъ велики. Въ Бога мы вѣрили твердо и непоколебимо, «кумировъ» у насъ не было, а, если у кого и былъ какой кумиръ въ институтской пелеринкѣ, или съ русыми толстыми косами на вышитой малороссійской рубашкѣ — то это за грѣхъ не почиталось, родителей чтили и тосковали по нимъ, не крали, не убивали, ну, а если кто и согрѣшилъ противъ седьмой заповѣди съ феями Петербургскихъ проспектовъ, то зналъ тотъ юнкеръ, что батюшка отецъ Димитрій Рождественскій сокрушенно вздохнетъ въ отвѣтъ на нескромное признаніе и замнетъ деликатный и щекотливый юнкерскій грѣхъ: — «Богъ /с. 50/ проститъ!.. Богъ проститъ», торопливо зашепчетъ онъ.

Въ день причастія утромъ ничего не ѣли и не пили, а послѣ имѣли чай съ горячими плюшками, и желающіе могли идти въ отпускъ.

До настоящей весны было еще далеко, но уже прошелъ на Невѣ основной ледъ, снѣгъ былъ снятъ съ улицъ и весело стучали колесами по булыжнымъ мостовымъ извощичьи дрожки.

Дворцовый мостъ былъ разведенъ, идти нужно было черезъ Александровскій паркъ на Троицкій мостъ, мимо Зоологическаго сада, по аллеямъ и шоссе, мимо голыхъ, но по весеннему набухающихъ соками деревьевъ и кустовъ. Въ Лѣтнемъ саду, на свѣже раскопанныхъ цвѣточныхъ грядкахъ пахло землею. Деревянные мостки были сняты съ аллей. Было легко и радостно на сердцѣ. Пасха приближалась. У Крафта на Малой Садовой были выставлены громадныя шоколадныя яйца и на Караванной въ магазинѣ Уральскихъ камней Верфеля были грудами наложены удивительно красивыя пестрыя, большія и маленькія каменныя яички.

Страстная и Пасха въ училищѣ проходили блѣдно. Большинство юнкеровъ было въ отъѣздѣ, въ отпуску, оставшіеся скучали и томились. Начальство послѣ заутрени христосовалось съ юнкерами и въ полупустой столовой были розговѣны съ куличами, сырными пасхами, бабами, и ветчинными окороками.

Источникъ: П. Н. Красновъ. «Павлоны». 1-е Военное Павловское Училище полъ вѣка тому назадъ. Воспоминанія. — Парижъ: Изданіе Главнаго Правленія Зарубежнаго Союза Русскихъ Военныхъ Инвалидовъ, 1943. — C. 48-50.

Назадъ / Къ оглавленію / Впередъ


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0



«Слава Россіи»
Малый герб Российской империи
Помощь Порталу
Просимъ Васъ поддержать нашъ Порталъ
© 2004-2017 г.