Церковный календарь
Новости


2017-03-29 / russportal
"Каноны или Книга Правилъ". Правила Анкѵрскаго Собора (1974)
2017-03-29 / russportal
"Каноны или Книга Правилъ". Правила 7-го Вселенскаго Собора (1974)
2017-03-29 / russportal
Книга «Златоустъ». Слово 49-е, въ пятокъ 5-я седмицы поста (1910)
2017-03-29 / russportal
Книга «Златоустъ». Слово 48-е, въ четвертокъ 5-я седмицы поста (1910)
2017-03-29 / russportal
Славянское житіе преп. Маріи Египетской (изъ Постной Тріоди 1650 г.) (1650)
2017-03-28 / russportal
Славянское житіе преп. Маріи Египетской (изъ кн. житій святыхъ свт. Димитрія) (1875)
2017-03-27 / russportal
"Каноны или Книга Правилъ". Правила 6-го Вселенскаго Собора (1974)
2017-03-27 / russportal
"Каноны или Книга Правилъ". Правила 4-го Вселенскаго Собора (1974)
2017-03-26 / russportal
Слова преп. Симеона Новаго Богослова. Слово 20-е (1882)
2017-03-26 / russportal
Слова преп. Симеона Новаго Богослова. Слово 19-е (1882)
2017-03-26 / russportal
Преп. Іоаннъ, иг. Синайскій. «Лѣствица». Слово 29-е (1898)
2017-03-26 / russportal
Преп. Іоаннъ, иг. Синайскій. «Лѣствица». Слово 28-е (1898)
2017-03-26 / russportal
Архіеп. Иннокентій (Борисовъ). Слово (8-е) о грѣхѣ и его послѣдствіяхъ (1908)
2017-03-26 / russportal
Прав. Іоаннъ Кронштадтскій. Слово въ 4-ю недѣлю Великаго поста (1894)
2017-03-26 / russportal
Свт. Ѳеофанъ Затворникъ. Слово (4-е) въ 4-ю недѣлю Великаго поста (1869)
2017-03-26 / russportal
Свт. Ѳеофанъ Затворникъ. Слово (3-е) въ 4-ю недѣлю Великаго поста (1869)
Новости въ видѣ
RSS-канала: .
Сегодня - среда, 29 марта 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 13.

Періодическія изданія Русскаго Зарубежья

«Двуглавый Орелъ» (1920-1922, 1926-1931 гг.)

«Двуглавый Орелъ» (L’Aigle Russe), русскій монархическій журналъ въ эмиграціи. Выходилъ въ Берлинѣ и Парижѣ въ 1920-1922 (вып. 1-31) и 1926-1931 (№ 1-42). Издавался Высшимъ Монархическимъ Совѣтомъ подъ рук. Н. Е. Маркова. Отстаивалъ національные интересы русскаго народа, выступалъ противъ іудейской и масонской идеологіи. Подзаголовки: «Органъ монархической мысли» (1920-1922); «Вѣстникъ Высшаго Монархическаго Совѣта» (1926-1931). Среди авторовъ: Вел. Кн. Александръ Михайловичъ, Вел. Кн. Дмитрій Павловичъ, Вел. Кн. Кириллъ Владиміровичъ, митрополитъ Антоній (Храповицкій), архимандритъ Виталій (Максименко), архіепископъ Серафимъ (Соболевъ), С. И. Граббе, Е. И. Махароблидзе, Г. В. Немировичъ-Данченко, Д. Д. Оболенскій, Н. Д. Тальбергъ и др.

«Двуглавый Орелъ»

«ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛЪ».
Органъ монархической мысли.

Девятый выпускъ. — 1 (14) Іюня 1921 года.

Обращеніе Съѣзда Хозяйственнаго Возстановленія Россіи ко всѣмъ русскимъ.

И вотъ русскій народъ увидѣлъ, что его обманули. Онъ началъ борьбу съ захватчиками воли и счастья Россіи. Постепенно прозрѣваетъ народная мысль и видитъ, что спасеніе можетъ придти только тогда, когда на обломкахъ стараго дома, уцѣлѣвшихъ послѣ 4-лѣтней кровавой и голодной смуты, самъ народъ — но только подлинный, настоящій народъ русскій — примется вновь, какъ триста лѣтъ тому назадъ, за возстановленіс своего дома на твердыхъ и испытанныхъ, сохранившихся незыблемо, историческихъ основахъ. А возстановитъ онъ свой домъ — возвративъ ему Державнаго Хозяина. Ибо единый Царь принесетъ народу не продолженіе кровавой распри, не наказаніе и не месть, а, безпристрастно и милостиво разсудивъ правыхъ, заблудшихъ и виновныхъ, вернетъ ему порядокъ и миръ, хлѣбъ и необходимую землю. Вотъ почему со всѣхъ сторонъ необъятной земли Русской уже несутся къ намъ, невольнымъ изгнанникамъ, голоса, требующіе возстановленія Россіи безъ старыхъ недостатковъ, но на старыхъ устояхъ. И идя навстрѣчу этимъ народнымъ чаяніямъ и стремленіямъ, не могущимъ среди голода и политическаго террора открыто выразиться въ современной Россіи, русскіе люди, вѣрные своему долгу передъ Родиной, хотя и разметанные революціонной бурей по всему свѣту, но не потерявшіе духовной связи съ Россіей, взяли на себя починъ — несмотря на всѣ трудности и лишенные средствъ — поднять открыто старое русское народное знамя. Они стали на этотъ путь въ твердой увѣренности, что ихъ починъ отвѣчаетъ желаніямъ народа и благу государства. Такъ возникла мысль о созваніи перваго Съѣзда Хозяйственнаго Возстановленія Россіи.

И нашъ Съѣздъ, собравшійся на далекой, но гостепріимной чужбинѣ и отражающій въ своемъ составѣ всѣ теченія русской государственной мысли, пришелъ къ непреложному заключенію, что Хозяйственное Возстановленіе Россіи немыслимо безъ возвращенія къ кореннымъ завѣтамъ ея прошлаго и возстановленія Монархіи, что широкая народная толща и лучшая честная часть ея образованнаго слоя нынѣ отрезвѣли отъ угара, охватившаго ихъ четыре года тому назадъ, и что монархическая идея воскресаетъ уже во всей своей чистотѣ и величіи, стихійной волной постепенно охватывая всѣ круги русскаго народа. Это настроеніе должно вылиться въ сплоченное, сознательное движеніе всѣхъ русскихъ людей и привести къ живой, неустанной работѣ въ дѣлѣ возсозданія разрушеннаго переживаемой смутой Государства Россійскаго.

Въ виду этого съѣздъ обращается прежде всего ко всѣмъ русскимъ людямъ, не измѣнившимъ родному народу, завѣтамъ его славнаго прошлаго и идеаламъ его свѣтлаго будущаго — обращается и ко всѣмъ, искренно покаявшимся въ своихъ старыхъ прегрѣшеніяхъ передъ Родиной, съ пламеннымъ призывомъ сплотиться въ рядахъ осуществленнаго теперь уже на дѣлѣ Русскаго Монархическаго Союза, вокругъ избраннаго на Съѣздѣ его Высшаго Совѣта.

Необходимо забыть не только всѣ старые счеты, но и отбросить всѣ послѣднія разномыслія и разногласія. Надо объедяниться всѣмъ и собрать воедино всѣ русскія силы, памятуя одну общую и священную цѣль и не страшась неизбѣжныхъ спутниковъ каждой самоотверженной, благородной работы: оскорбленій, клеветы, попытокъ разъединить наши силы, угрозъ, даже насилія. Ибо враги наши и враги народа русскаго — свои и чужіе — многочисленны, сильны и не стѣсняются въ средствахъ. Но мы твердо вѣримъ, что всѣ усилія ихъ будутъ напрасны, если только мы сами будемъ сплочены, самоотверженны и настойчивы въ работѣ.

Поэтому, во первыхъ, Съѣздъ призываетъ всѣ русскія патріотическія силы къ полному единенію и подчиненію избранному на Съѣздѣ Высшему Совѣту. Внѣ такого подчиненія невозможно и недостижимо осуществленіе нашей великой цѣли. Всякое раздробленіе, всякій расколъ въ средѣ русскихъ монархистовъ пойдетъ лишь на пользу врагамъ Россіи.

Во вторыхъ, Съѣздъ горячо призываетъ всѣ сочувствующіе ему круги также и къ самопожертвованію: Пожарскихъ въ нашихъ рядахъ не мало, Мининыхъ почти не видать! Къ стыду многихъ слѣдуетъ сказать, что есть у насъ единомышленники, которые, хотя и исповѣдуютъ наши идеи, тѣмъ не менѣе, подъ вліяніемъ тяжелой разрухи, слишкомъ ушли въ себя, отошли въ сторону отъ общей работы, не участвуя въ ней ни дѣломъ ни матеріальной помощью. А нужда большая и въ томъ и въ другомъ. Пора опомниться и пойти ей навстрѣчу: бездѣйствія грядущая Россія никому не проститъ.

Наконецъ Родинѣ нужны самоотверженные работники изъ всѣхъ слоевъ населенія, пламенно ее любящіе и беззавѣтно преданные возрожденію Россіи.

Только такъ мы можемъ побѣдить многоголовую гидру враговъ Россіи и достойнымъ образомъ придти на помощь нашему народу, утомленному долгой и тяжелой войной, обманутому предателями и фанатиками послѣднихъ лѣтъ и чуть было не ставшему добычей алчнаго международнаго капитала, а сейчасъ страстно ждущему того, кто выведетъ его изъ кровавой трясины на старую широкую и прямую дорогу, по которой въ теченіе столѣтій съ вѣрою въ его свѣтлое будущее, безстрашно вели его предковъ старые русскіе Князья, Цари и Императоры подъ знаменемъ Святого Креста и съ благославенія Святителей Московскихъ. Куда же приведетъ эта дорога народъ русскій? Прежде всего къ возстановленію порядка, мира и благоденствія внутри страны.

Кормилецъ земли —русскій хлѣбопашецъ, долженъ быть обезпеченъ достаточнымъ количествомъ земли, принадлежащей ему на правѣ собственности, чтобы не только кормить свою семью и богатѣть самому, но, какъ всегда оно и было, давать источники существованія всему государству Русскому. Право свободнаго труда, охраняемаго заканомъ отъ всякой эксплоатаціи, должно стать вѣрнымъ источникомъ благосостоянія рабочихъ. Свободное право промысловъ и торговли будетъ принадлежать каждому желающему. Свобода гражданская и политическая при твердой охранѣ закономъ нерушимости права собственности, равенство всѣхъ передъ закономъ станутъ основой отношеній какъ между отдѣльными лицами, такъ и между различными народностями въ государствѣ. Вѣроисповѣдная свобода вернетъ душевный міръ всему населенію Россіи. И построенная на этихъ началахъ Россія, крѣпкая внутри [и] страшная всѣмъ нарушителямъ ея національныхъ интересовъ, вновь возстанетъ во всей своей прежней славѣ, охраняемая собственной своей народнои арміей — не красной и не бѣлой, а Императорской Русской Арміей. И въ арміи этой воскреснетъ старый боевой завѣтъ «За Вѣру, Царя и Отечество» и безвозвратно минуетъ то время, когда захваченная демагогами она стала безопасной для внѣшняго врага и несла опустошеніе и гибель собственной Родинѣ.

Но эту сильную возрожденную Россію Съѣздъ не мыслитъ какъ угрозу кому бы то ни было въ международномъ обществѣ государствъ. Не на мести и не на ненависти будетъ построена возрожденная Монархическая Россія. Напротивъ, умиротворенная внутри Родина наша умиротворитъ и Европу. Безъ хозяйственнаго возрожденія Россіи, какъ теперь всѣмъ должно быть ясно, невозможно найти выходъ изъ экономической разрухи, переживаемой сейчасъ всѣмъ міромъ. Русскій народъ, для блага всего мірового хозяйства долженъ возвратить себѣ подобающее и принадлежащее ему по праву почетное мѣсто среди Великихъ Державъ, мѣсто которое онъ утратилъ за время четырехлѣтней домашней смуты лишенный участія въ международныхъ договорахъ послѣдняго времени — для него такимъ образомъ необязательныхъ. А все это немыслимо безъ прекращенія кровавой смуты въ Россіи. —

Итакъ безъ возстановленія въ Россіи Монархіи, въ концѣ концовъ, не можетъ быть экономическаго возрожденія и Западной Европы; а безъ разрѣшенія этой хозяйственной международной задачи — не мыслимо, конечно, и политическое успокоеніе міра.

Вотъ почему Русская Монархія, не разъ, вплоть до Гаагскихъ конференцій являющаяся носительницей идей мира и справедливости между народами, и теперь, въ наступающую пору ея возстановленія несетъ собою имъ миръ не только внутренній, но и внѣшній. Имперія Россійская, какъ необходимое условіе для равновѣсія международныхъ силъ, знаменуетъ собою всеобщее умиротвореніе.

Источникъ: «Двуглавый Орелъ». Органъ монархической мысли. — Девятый выпускъ. 1 (14) Іюня 1921. — Берлинъ: Типографія «Нейе Цейтъ», 1921. — С. 3-7.

Назадъ / Къ оглавленію раздѣла / Впередъ


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0



«Слава Россіи»
Малый герб Российской империи
Помощь Порталу
Просимъ Васъ поддержать нашъ Порталъ
© 2004-2017 г.