Церковный календарь
Новости


2017-07-22 / russportal
А. И. Купринъ. «Разсказы для дѣтей». Фіалки (1921)
2017-07-22 / russportal
А. И. Купринъ. «Разсказы для дѣтей». Скворцы (1921)
2017-07-22 / russportal
А. С. Пушкинъ. "Повѣсти Бѣлкина". Барышня-крестьянка (1921)
2017-07-22 / russportal
А. С. Пушкинъ. "Повѣсти Бѣлкина". Станціонный смотритель (1921)
2017-07-22 / russportal
Преп. Епифаній Премудрый. Житіе преп. Сергія Радонежскаго. Глава 5-я (1903)
2017-07-22 / russportal
Преп. Епифаній Премудрый. Житіе преп. Сергія Радонежскаго. Глава 4-я (1903)
2017-07-21 / russportal
Повѣсть о явленіи образа Пресв. Богородицы въ Казани, и о чудесахъ, бывшихъ отъ него (1912)
2017-07-21 / russportal
"Проповѣдн. хрестоматія". Поученіе въ день Казанской иконы Божіей Матери (1965)
2017-07-20 / russportal
"Русскія дѣтскія сказки". Василиса Прекрасная (1921)
2017-07-20 / russportal
"Русскія дѣтскія сказки". Морозко (1921)
2017-07-20 / russportal
А. С. Пушкинъ. "Повѣсти Бѣлкина". Гробовщикъ (1921)
2017-07-20 / russportal
А. С. Пушкинъ. "Повѣсти Бѣлкина". Отъ издателя (1921)
2017-07-20 / russportal
К. П. Побѣдоносцевъ. "Московскій Сборникъ". Знаніе и дѣло (1896)
2017-07-20 / russportal
К. П. Побѣдоносцевъ. "Моск. Сборникъ". Болѣзни нашего времени (1896)
2017-07-19 / russportal
Cвт. Іоаннъ Шанхайскій. Общественное служеніе христіанъ (1994)
2017-07-19 / russportal
Еп. Григорій (Граббе). Англикане и Православная Церковь (1964)
Новости въ видѣ
RSS-канала: .
Сегодня - суббота, 22 iюля 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 16.
Государство Россійское

О манифестахъ

Манифестъ (отъ позднелат. manifestum — призывъ) — въ Россіи XVIII – нач. XX в. одна изъ формъ правовыхъ актовъ. Издавались только Императоромъ и за Его подписью и были обращены ко всему населенію и всѣмъ учрежденіямъ. По законамъ Россійской Имперіи форма манифеста была обязательна только для возвѣщенія о восшествіи на престолъ новаго Государя (Осн. Зак., ст. 32), о рожденіи, бракѣ и кончинѣ Великихъ Князей, Княгинь и Княженъ (Учрежд. Имп. фам., ст. 95 и 153) и о другихъ выдающихся событіяхъ въ жизни Императорскаго Дома (напр. Манифестъ отъ 23 октября 1888 г. о чудесномъ сохраненіи жизни Царской Семьи при Боркахъ; Манифестъ отъ 13 апрѣля 1891 г. о воспріятіи Вел. Кн. Елисаветой Ѳедоровной православной вѣры), крупныхъ политическихъ событій и акцій, напр. началѣ войны, подписаніи мира и т. д. Особымъ видомъ Манифеста являются Всемилостивѣйшіе Манифесты (напр. Манифестъ отъ 19 февраля 1861 г. объ отмѣнѣ крѣпостного права). Избраніе манифеста какъ формы провозглашенія правовыхъ нормъ указывало на личную связь и отвѣтственность Россійскаго Императора за принятое рѣшеніе.

Высочайшіе и Всемилостивѣйшіе Манифесты

Высочайшій Манифестъ о вступленіи на Всероссійскій Престолъ Государыни Императрицы Елисаветы Петровны, и объ учиненіи присяги (1741 г., Ноября 25).

БОЖІЕЮ МИЛОСТІЮ
МЫ, ЕЛИСАВЕТЪ ПЕРВАЯ,
ИМПЕРАТРИЦА И САМОДЕРЖИЦА ВСЕРОССІЙСКАЯ,
и прочая, и прочая, и прочая.

Объявляемъ во всенародное извѣстіе.

Какъ то всѣмъ уже чрезъ выданный въ прошломъ 1740-мъ году въ Октябрѣ мѣсяцѣ 5 числа Манифестъ извѣстно есть, что блаженныя памяти отъ Великія Государыни Императрицы АННЫ ІОАННОВНЫ, при кончинѣ Ея, Наслѣдникомъ Всероссійскаго Престола учиненъ внукъ Ея Величества, которому тогда еще отъ рожденія нѣсколько мѣсяцовъ только было, и для такого его младенчества правленіе Государственное чрезъ разные персоны и разными образы происходило, отъ чего уже какъ внѣшніе, такъ и внутрь Государства безпокойства и непорядки, и слѣдовательно немалое же раззореніе всему Государству послѣдовало бъ; того ради всѣ Наши, какъ духовнаго, такъ и свѣтскаго чиновъ вѣрные подданные, а особливо Лейбъ-Гвардіи Наши полки всеподданнѣйше и единогласно Насъ просили, дабы Мы, для пресѣченія всѣхъ тѣхъ произшедшихъ и впредь опасаемыхъ безпокойствъ и непорядковъ, яко по крови ближняя, Отеческій Нашъ Престолъ Всемилостивѣйше воспріять соизволили, и по тому Нашему законному праву, по близости крове къ Самодержавнымъ Нашимъ вседражайшимъ Родителемъ, Государю Императору Петру Великому и Государынѣ Императрицѣ Екатеринѣ Алексѣевнѣ, и по ихъ всеподданнѣйшему Нашихъ вѣрныхъ единогласному прошенію, тотъ Нашъ Отеческій Всероссійскій Престолъ Всемилостивѣйше воспріять соизволили, о чемъ всѣмъ впредь со обстоятельствомъ и съ довольнымъ изъясненіемъ Манифестъ выданъ будетъ; нынѣ же, по всеусердному всѣхъ Нашихъ вѣрноподданныхъ желанію, Всемилостивѣйше соизволяемъ въ томъ учинить Намъ торжественную присягу Ноября 25 дня 1741 года.

Подлинной подписанъ Собственною Ея Императорскаго Величества рукою, тако:

ЕЛИСАВЕТЪ.       

Печатанъ въ Санктпетербургѣ при Сенатѣ Ноября 25 дня 1741 года.

Источникъ: [Высочайшій Манифестъ о вступленіи на Всероссійскій Престолъ Государыни Императрицы Елисаветы Петровны, и объ учиненіи присяги.] — СПб.: Печатанъ при Сенатѣ, 1741. — 1 с.



Форма клятвеннаго обѣщанія.

Азъ нижеименованный обѣщаюсь и клянусь Всемогущимъ Богомъ, предъ Святымъ Его Евангеліемъ, что хощу и долженъ своей природной и истинной Всепресвѣтлѣйшей, Державнѣйшей, Великой Государынѣ, Императрицѣ Елисаветъ Петровнѣ, Самодержицѣ Всероссійской, и прочая, и прочая, и прочая, и по Ней Ея Императорскаго Величества Высокимъ законнымъ Наслѣдникамъ, которые по изволенію и Самодержавной Ея Императорскаго Величества власти изобраны и опредѣлены, и къ воспріятію Престола удостоены будутъ, вѣрнымъ, добрымъ и послушнымъ рабомъ и подданнымъ быть, и все къ Высокому Ея Императорскаго Величества Самодержавству, силѣ и власти принадлежащія права и прерогативы (или преимущества) узаконенныя и впредь узаконяемыя, по крайнему разумѣнію, силѣ и возможности предостерегать и оборонять, и въ томъ во всемъ живота своего въ потребномъ случаѣ не щадить, и при томъ по крайней мѣрѣ стараться споспѣшествовать все, что къ Ея Императорскаго Величества вѣрной службѣ и пользѣ Государственной во всякихъ случаяхъ касаться можетъ; о ущербѣ же Ея Величества интереса, вредѣ и убыткѣ, какъ скоро о томъ увѣдаю, не токмо благовременно объявлять, но и всякими мѣрами отвращать и не допущать тщатися буду; когда же къ службѣ и пользѣ Ея Величества какое тайное дѣло, или какое бъ оное ни было, которое приказано мнѣ будетъ тайно содержать и то содержать въ совершенной тайнѣ, и никому не объявлять, кому о томъ вѣдать не надлежитъ и не будетъ повелѣно объявлять, и повѣренный и положенный на мнѣ чинъ, какъ по сей (генеральной, такъ и по особливой) опредѣленной и отъ времени до времени Ея Императорскаго Величества именемъ (отъ представленныхъ надо мною начальниковъ) опредѣляемымъ инструкціямъ, и регламентамъ и указамъ, надлежащимъ образомъ по совѣсти своей исправлять, и для своей корысти, свойства, дружбы, ни вражды, противно должности своей и присяги не поступать, и такимъ образомъ себя весть и поступать, какъ доброму и вѣрному Ея Императорскаго Величества рабу и подданному благопристойно есть и надлежитъ. И какъ я предъ Богомъ и судомъ Его страшнымъ въ томъ всегда отвѣтъ дать могу, какъ суще мнѣ Господь Богъ душевно и тѣлесно да поможетъ. Въ заключеніи же сей моей клятвы, цѣлую Слова и Крестъ Спасителя моего. Аминь.

Источникъ: Полное собраніе Законовъ Россійской Имперіи: [Собраніе 1-е. Съ 1649 по 12 декабря 1825 г.]. Т. XI: 1740-1743. [№№ 7997-8848]. — СПб.: Типографія II Отдѣленія Собственной Его Императорскаго Величества Канцеляріи, 1830. — С. 538.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0



«Слава Россіи»
Малый герб Российской империи
Помощь Порталу
Просимъ Васъ поддержать нашъ Порталъ
© 2004-2017 г.