Церковный календарь
Новости


2017-07-23 / russportal
Свщмч. Кипріанъ Карѳагенскій. Письмо (47-е), противъ еретиковъ (1879)
2017-07-23 / russportal
Слова преп. Симеона Новаго Богослова. Слово 28-е (1882)
2017-07-23 / russportal
Слова преп. Симеона Новаго Богослова. Слово 27-е (1882)
2017-07-22 / russportal
А. И. Купринъ. «Разсказы для дѣтей». Фіалки (1921)
2017-07-22 / russportal
А. И. Купринъ. «Разсказы для дѣтей». Скворцы (1921)
2017-07-22 / russportal
А. С. Пушкинъ. "Повѣсти Бѣлкина". Барышня-крестьянка (1921)
2017-07-22 / russportal
А. С. Пушкинъ. "Повѣсти Бѣлкина". Станціонный смотритель (1921)
2017-07-22 / russportal
Преп. Епифаній Премудрый. Житіе преп. Сергія Радонежскаго. Глава 5-я (1903)
2017-07-22 / russportal
Преп. Епифаній Премудрый. Житіе преп. Сергія Радонежскаго. Глава 4-я (1903)
2017-07-21 / russportal
Повѣсть о явленіи образа Пресв. Богородицы въ Казани, и о чудесахъ, бывшихъ отъ него (1912)
2017-07-21 / russportal
"Проповѣдн. хрестоматія". Поученіе въ день Казанской иконы Божіей Матери (1965)
2017-07-20 / russportal
"Русскія дѣтскія сказки". Василиса Прекрасная (1921)
2017-07-20 / russportal
"Русскія дѣтскія сказки". Морозко (1921)
2017-07-20 / russportal
А. С. Пушкинъ. "Повѣсти Бѣлкина". Гробовщикъ (1921)
2017-07-20 / russportal
А. С. Пушкинъ. "Повѣсти Бѣлкина". Отъ издателя (1921)
2017-07-20 / russportal
К. П. Побѣдоносцевъ. "Московскій Сборникъ". Знаніе и дѣло (1896)
Новости въ видѣ
RSS-канала: .
Сегодня - воскресенiе, 23 iюля 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 11.
Государство Россійское

О манифестахъ

Манифестъ (отъ позднелат. manifestum — призывъ) — въ Россіи XVIII – нач. XX в. одна изъ формъ правовыхъ актовъ. Издавались только Императоромъ и за Его подписью и были обращены ко всему населенію и всѣмъ учрежденіямъ. По законамъ Россійской Имперіи форма манифеста была обязательна только для возвѣщенія о восшествіи на престолъ новаго Государя (Осн. Зак., ст. 32), о рожденіи, бракѣ и кончинѣ Великихъ Князей, Княгинь и Княженъ (Учрежд. Имп. фам., ст. 95 и 153) и о другихъ выдающихся событіяхъ въ жизни Императорскаго Дома (напр. Манифестъ отъ 23 октября 1888 г. о чудесномъ сохраненіи жизни Царской Семьи при Боркахъ; Манифестъ отъ 13 апрѣля 1891 г. о воспріятіи Вел. Кн. Елисаветой Ѳедоровной православной вѣры), крупныхъ политическихъ событій и акцій, напр. началѣ войны, подписаніи мира и т. д. Особымъ видомъ Манифеста являются Всемилостивѣйшіе Манифесты (напр. Манифестъ отъ 19 февраля 1861 г. объ отмѣнѣ крѣпостного права). Избраніе манифеста какъ формы провозглашенія правовыхъ нормъ указывало на личную связь и отвѣтственность Россійскаго Императора за принятое рѣшеніе.

Высочайшіе и Всемилостивѣйшіе Манифесты

Высочайшій Манифестъ объ учрежденіи особеннаго Знака отличія въ награжденіе и поощреніе нижнихъ чиновъ и рядовыхъ подъ именемъ Знака отличія Военнаго Ордена. (1807 г., Февраля 13).

[БОЖІЕЮ МИЛОСТІЮ
МЫ, АЛЕКСАНДРЪ ПЕРВЫЙ,
ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССІЙСКІЙ,
и прочая, и прочая, и прочая.]

Въ изъявленіе особенной НАШЕЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ милости къ воинству НАШЕМУ и въ вящее доказательство НАШЕГО вниманія къ заслугамъ онаго, искони ознаменованнымъ во всѣхъ случаяхъ толикими опытами любви къ Отечеству, вѣрности къ ГОСУДАРЮ, ревности къ службѣ и неустрашимой храбрости, МЫ признали за благо учредить особенный Знакъ отличія въ награжденіе и поощреніе нижнихъ чиновъ и рядовыхъ въ войскахъ НАШИХЪ; и для того симъ постановляемъ и жалуемъ сему Знаку отличія на всегдашнія времена нижеслѣдующія статьи, преимущества и выгоды:

1) Сей Знакъ отличія имѣетъ причисленъ быть къ Военному ордену Св. Великомученика и Побѣдоносца Георгія и оный именоваться будетъ Знакомъ Отличія Военнаго Ордена.

2) Сей Знакъ отличія пріобрѣтается только въ полѣ сраженія, при оборонѣ крѣпостей и на водахъ. Онъ дается тѣмъ изъ нижнихъ воинскихъ чиновъ, кои въ сухопутныхъ и морскихъ войскахъ НАШИХЪ, дѣйствительно служа, отличатся противу непріятеля отмѣнною храбростію.

3) Число сихъ Знаковъ отличія не ограничено, ибо оный получатъ всѣ тѣ нижніе воинскіе чины и рядовые, кои достойными онаго окажутся.

4) Знаки сего отличія имѣютъ состоять въ серебряномъ крестѣ, въ кругу котораго на одной сторонѣ изображеніе на конѣ Св. Георгія, а съ другой вензель онаго; носить на лентѣ шелковой Георгіевской, въ петлицѣ, на кафтанѣ.

Сей Знакъ отличія никогда не снимать, ибо оный пріобрѣтается храбростію, хотя бы получившій его произведенъ былъ офицеромъ, развѣ пожалованъ будетъ кавалеромъ Военнаго ордена Св. Георгія.

5) Каждый, удостоенный симъ Знакомъ отличія, рядовой, матросъ или унтеръ-офицеръ, будетъ получать жалованья одною третью больше обыкновеннаго. Когда, украшенный уже симъ Знакомъ отличія, унтеръ-офицеръ или рядовой, вновь отличитъ себя мужественнымъ подвигомъ, заслуживающимъ таковую награду, то получаетъ прибавку къ своему жалованью и другую треть. За нѣсколько же таковыхъ храбрыхъ поступковъ, вновь учиненныхъ, получаетъ въ прибавку полное жалованье.

Сіе прибавочное жалованье, состоящее въ одной или двухъ третяхъ, или и въ полномъ окладѣ, сохранится ему по смерть, и послѣ отставки его или увольненія отъ воинской службы въ инвалиды.

6) Сумму, для сего потребную, доставлять ежегодно изъ Государственныхъ Военной и Адмиралтействъ-Коллегій по полкамъ и командамъ, вмѣстѣ съ жалованьемъ.

7) Главные Командиры, по удостоенію частныхъ начальниковъ, опредѣляютъ, сколько на каждый полкъ и баталіонъ или эскадронъ, отличившійся въ сраженіи съ непріятелемъ, назначить сихъ Знаковъ, полагая отъ 2 до 5 на каждую роту или эскадронъ, а Штабъ-Офицеры, и ротные или эскадронные командиры, полка составляютъ Совѣтъ и назначають по большинству голосовъ, кому именно въ каждой ротѣ или эскадронѣ таковые Знаки слѣдуютъ по всей справедливости, и сіе свое мнѣніе представляютъ на утвержденіе Шефа, а въ отлучкѣ онаго, Командира полка. Списки удостоеннымъ представляются потомъ по командѣ и доставляются въ Государственную Военную Коллегію, гдѣ оные храниться будутъ.

8) Артиллерія получаетъ сихъ Знаковъ на каждую полевую и конную батарею, изъ 12 орудій состоящую, противу двухъ ротъ, а на полковую батарею изъ 6 орудій, противу одной роты.

Штабъ и Оберъ-Офицеры, находившіеся на батареѣ, назначаютъ по большинству голосовъ, кому именно сіи Знаки слѣдуютъ по всей справедливости, и представляютъ свое мнѣніе на утвержденіе Командующаго артиллеріей Генерала, который, по собраніи и утвержденіи списковъ, представляетъ оные по командѣ.

На минерныя и піонерныя роты, которыя дѣйствительно къ опаснымъ и требующимъ искусства работамъ, съ пользою въ сраженіи съ непріятелемъ, при переправѣ рѣкъ, осадѣ и оборонѣ крѣпостей, употреблены были, раздастся сихъ Знаковъ противу армейскихъ ротъ.

9) Равнымъ образомъ Адмиралы, командующіе флотомъ или эскадрою, раздаютъ сихъ Знаковъ на каждое судно, или корабль, бывшіе въ сраженіи, по слѣдующей пропорціи: на корабль 100 пушечный и свыше, противу одного полка или 12 ротъ; на корабль 70-ти пушечный и свыше, противу 9 ротъ; на корабль 60-ти пушечный и свыше, противу 8 ротъ; на фрегаты: 44-хъ пушечные, противу 5 ротъ; — 36 пушечные, противу 4-хъ ротъ, — 24 пушечные, противу 3-хъ ротъ; на бомбандирскіе и корветы, противу 2-хъ ротъ; на бриги, люгера, катера и прочія меньшія военныя суда, противу 1-ой роты. По гребному же флоту, полагается отъ 2 до 5 Знаковъ на каждые сто человѣкъ, изъ бывшихъ въ сраженіи.

Штабъ и Оберъ-Офицеры, находившіеся на кораблѣ или суднѣ, назначають, по большинству голосовъ, кому именно сіи Знаки слѣдуютъ по всей справедливости, и представляютъ свое мнѣніе на утвержденіе Командира судна. Списки удостоенныхъ представляются по командѣ въ Адмиралтействъ-Коллегію, гдѣ оные и хранятся.

10) Сіи Знаки раздаются удостоеннымъ предъ фронтомъ полка, а на кораблѣ на шканцахъ, и возлагаются, подъ знаменемъ или флагомъ, самимъ Полковымъ Начальникомъ или Командиромъ судна. Артиллеристамъ раздаются оные предъ фронтомъ батареи самимъ Артиллерійскимъ Генераломъ; а минерамъ и піонерамъ, предъ фронтомъ же ротъ, инженернымъ или квартирмейстерской части, старшимъ надъ ними Начальникомъ.

11) Хотя и трудно опредѣлить съ точностію разные многочисленные воинскіе подвиги, кои могутъ дать право на таковое отличіе, однакожъ, дабы постановить нѣкоторыя правила, по коимъ бы отмѣнныя дѣйствія отличены были, МЫ за благо разсудили предписать слѣдующее:

Достойны къ полученію Знака отличія тѣ, кои примѣромъ своимъ ободрятъ своихъ товарищей и чрезъ то будутъ содѣйствовать къ взятію корабля, батареи или инаго, занятаго непріятелемъ, мѣста.

Кои такимъ же образомъ отличатъ себя въ осадѣ или при вылазкахь.

Охотники, кои возьмутся за опасное предпріятіе и удачно совершатъ оное.

Минеры и піонеры, производящіе подъ сильнымъ огнемъ непріятеля важныя и необходимыя работы, какъ-то: въ полевыхъ сраженіяхъ, при переправахъ чрезъ рѣки и прохожденіи дефилей, при построеніи батарей, шанцовъ, засѣковъ, перекоповъ, наведеніи или сломкѣ мостовъ, и тому подобныя, но только съ опасностію сопряженныя предпріятія.

Кто возьметъ знамя или штандартъ, или приведеть въ полонъ офицера непріятельскаго.

Кто опять соединитъ своихъ людей или товарищей.

Кто первые были на приступѣ.

При осадѣ крѣпостей, первые саперы, ежели посредствомъ сапъ, удачно и съ поспѣшностію овладѣютъ гласисомъ; и кто первые сдѣлаютъ приступъ къ устроенію траншей кавалліера, а въ покрытомъ пути или другихъ занятыхъ веркахъ ложемента, въ минныхъ же работахъ, подорваніемъ непріятельскихъ, предуспѣютъ.

Кто во время сраженія спасетъ жизнь своего генерала или офицера, отразя ударъ ему угрожавшій, или изъ рукъ непріятельскихъ освободитъ его.

Въ артиллерійской службѣ сверхъ того имѣетъ право къ полученію онаго Знака отличія:

Кто цѣльнымъ выстрѣломъ испортитъ непріятельское орудіе и тѣмъ самымъ остановитъ дѣйствіе онаго орудія.

Кто непріятельскую бомбу или гранату, упавшую въ свою батарею, съ отважностію потушитъ, или сброситъ съ батареи.

Кто цѣльными выстрѣлами потопитъ, или зажжетъ непріятельское судно.

Кто, собравъ своихъ товарищей, спасетъ съ оными подбитое свое орудіе или неимѣющее лошадей.

Кто примѣромъ личной своей храбрости прогонитъ непріятеля, ворвавшагося на батарею.

Сверхъ вышеозначенныхъ случаевъ, изъ коихъ многіе и въ морскихъ сраженіяхъ встрѣтиться могутъ при абордажахъ и взятіи непріятельскихъ кораблей, достоинъ къ полученію Знака отличія тотъ изъ морскихъ нижнихъ чиновъ:

Кто захватитъ или спустить непріятельскій флагъ, и чрезъ то корабль взятъ будетъ.

Кто первый взлѣзетъ во время абордажа на непріятельское судно.

Кто, во время сраженія и поврежденія корабля или снастей, бросится отважно въ опасность для исправленія или потушенія огня.

Кто произведетъ полезный маневръ съ отважностію и опасностію сопряженный, какъ-то: подъ непріятельскими пушками, посредствомъ буксира поставитъ въ лучшее положеніе корабль противу непріятеля, или, въ случаѣ надобности, отбуксируетъ оный.

Вся команда, находящаяся на брандерѣ, которая исполнитъ свое порученіе нанесеніемъ непріятелю ощутительнаго вреда.

Получающій Знакъ отличія и сопряженныя съ онымъ выгоды не лишается сверхъ того награжденія, по Уставу Морскому положеннаго.

Во всѣхъ сихъ и другихъ подобныхъ случаяхъ, право на отличіе пріобрѣтаютъ однакожъ только тѣ, кои съ храбростію соединятъ точное послушаніе Начальникамъ, ибо дисциплина есть душа воинской службы.

12) Оставшіеся послѣ умершихъ Знаки отличія, изъ полковъ и командъ, доставлены быть должны въ Кавалерскую Думу Св. Георгія.

Вдовы получавшихъ прибавочное жалованье по сему Знаку отличія пользуются онымъ по смерти ихъ еще одинъ годъ.

13) Если кто изъ удостоенныхъ симъ Знакомъ отличія впадетъ въ преступленіе, за которое по законамъ подвергнется строгому наказанію; или, если кто противу непріятеля окажется торопливымъ и робкимъ: таковаго, по ясномъ изобличеніи Главнымъ Начальникомъ, изъ списковъ отличныхъ исключать и Знаки отъ него отбирать.

14) Въ заключеніе повелѣваемъ сіи статьи во всей силѣ и безъ малѣйшей отмѣны наблюдать и оныя обнародовать, дабы всѣ и каждый въ войскахъ НАШИХЬ вѣдали о семъ Всемилостивѣйшемъ НАШЕМЪ учрежденіи и данныхъ преимуществахъ сему Знаку отличія Военнаго Ордена.

Данъ въ Санктъ-Петербургѣ, Февраля 13 дня, 1807 года.

На подлинномъ Собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою написано:

АЛЕКСАНДРЪ.       

Источникъ: Историческій очеркъ Россійскихъ Орденовъ и сборникъ основныхъ Орденскихъ Статутовъ. / Составлено по порученію Его Сіятельства Канцлера Россійскихъ Императорскихъ и Царскихъ Орденовъ Генералъ-Адъютанта Графа И. И. Воронцова-Дашкова. — Второе изданіе. — СПб.: Типографія В. С. Балашева, 1892. — С. 168-173.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0



«Слава Россіи»
Малый герб Российской империи
Помощь Порталу
Просимъ Васъ поддержать нашъ Порталъ
© 2004-2017 г.