Церковный календарь
Новости


2017-09-21 / russportal
Прот. Константинъ Зноско. "Истор. очеркъ церк. уніи". Часть 2-я. Глава 4-я (1993)
2017-09-21 / russportal
Прот. Константинъ Зноско. "Истор. очеркъ церк. уніи". Часть 2-я. Глава 3-я (1993)
2017-09-21 / russportal
Іером. Серафимъ (Роузъ). "Душа послѣ смерти". Приложеніе 3-е (1991)
2017-09-21 / russportal
Іером. Серафимъ (Роузъ). "Душа послѣ смерти". Приложеніе 2-е (1991)
2017-09-21 / russportal
Іером. Серафимъ (Роузъ). "Душа послѣ смерти". Приложеніе 1-е (1991)
2017-09-21 / russportal
Іером. Серафимъ (Роузъ). "Душа послѣ смерти". Глава 10-я (1991)
2017-09-21 / russportal
"Проповѣдн. хрестоматія". Поученіе на праздникъ Почаевской иконы Божіей Матери (1965)
2017-09-21 / russportal
"Проповѣдн. хрестоматія". Поученіе на Рождество Пресвятой Богородицы (1965)
2017-09-14 / russportal
Прот. Константинъ Зноско. "Истор. очеркъ церк. уніи". Часть 2-я. Глава 2-я (1993)
2017-09-14 / russportal
Прот. Константинъ Зноско. "Истор. очеркъ церк. уніи". Часть 2-я. Глава 1-я (1993)
2017-09-14 / russportal
Свт. Игнатій (Брянчаниновъ). Понятіе о ереси и расколѣ (1996)
2017-09-14 / russportal
Свт. Игнатій (Брянчаниновъ). Жизнь схимонаха Ѳеодора (1996)
2017-09-13 / russportal
Прот. Константинъ Зноско. Краткій обзоръ причинъ, пород. Литовскую церк. унію (1993)
2017-09-13 / russportal
Прот. Михаилъ Польскій. "О почитаніи Пресв. Дѣвы Маріи". Глава 10-я (1987)
2017-09-13 / russportal
Прот. Михаилъ Польскій. "О почитаніи Пресв. Дѣвы Маріи". Глава 9-я (1987)
2017-09-13 / russportal
Прот. Михаилъ Польскій. "О почитаніи Пресв. Дѣвы Маріи". Глава 8-я (1987)
Новости въ видѣ
RSS-канала: .
Сегодня - четвергъ, 21 сентября 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 17.
Государство Россійское

О манифестахъ

Манифестъ (отъ позднелат. manifestum — призывъ) — въ Россіи XVIII – нач. XX в. одна изъ формъ правовыхъ актовъ. Издавались только Императоромъ и за Его подписью и были обращены ко всему населенію и всѣмъ учрежденіямъ. По законамъ Россійской Имперіи форма манифеста была обязательна только для возвѣщенія о восшествіи на престолъ новаго Государя (Осн. Зак., ст. 32), о рожденіи, бракѣ и кончинѣ Великихъ Князей, Княгинь и Княженъ (Учрежд. Имп. фам., ст. 95 и 153) и о другихъ выдающихся событіяхъ въ жизни Императорскаго Дома (напр. Манифестъ отъ 23 октября 1888 г. о чудесномъ сохраненіи жизни Царской Семьи при Боркахъ; Манифестъ отъ 13 апрѣля 1891 г. о воспріятіи Вел. Кн. Елисаветой Ѳедоровной православной вѣры), крупныхъ политическихъ событій и акцій, напр. началѣ войны, подписаніи мира и т. д. Особымъ видомъ Манифеста являются Всемилостивѣйшіе Манифесты (напр. Манифестъ отъ 19 февраля 1861 г. объ отмѣнѣ крѣпостного права). Избраніе манифеста какъ формы провозглашенія правовыхъ нормъ указывало на личную связь и отвѣтственность Россійскаго Императора за принятое рѣшеніе.

Высочайшіе и Всемилостивѣйшіе Манифесты

Всемилостивѣйшій Манифестъ о учрежденіи крестовъ для Духовенства, а для Воинства, Дворянства и Купечества медалей и о разныхъ льготахъ и милостяхъ (1814 г., Августа 30).

БОЖІЕЮ МИЛОСТІЮ
МЫ, АЛЕКСАНДРЪ ПЕРВЫЙ,
ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССІЙСКІЙ,
и прочая, и прочая, и прочая.

Объявляемъ всенародно:

Долговременное отсутствіе изъ отечественной страны наводило сердцу НАШЕМУ тяжелую скорбь, которая при всѣхъ успѣхахъ и благополучныхъ дѣлахъ не преставала НАМЪ сопутствовать. Единое то служило НАМЪ утѣшеніемъ, что МЫ многотрудное и громоносное оружіе СВОЕ не для тщетной славы толь далеко отъ предѣловъ земли НАШЕЯ несли, но какъ для ея собственной чести и безопасности, такъ и для спокойствія всей Европы. Богъ, неизрѣченною Своею милостію, вознаградилъ НАШЕ терпѣніе и труды. Онъ, сокрушающуюся о чадахъ своихъ Россію, обрадовалъ возвращеніемъ ихъ въ нѣдра Ея съ миромъ и славою. Никогда не чувствовали МЫ толико великаго блаженства, какъ при вступленіи въ предѣлы благословенной области НАШЕЙ, куда несли МЫ сердце, исполненное любовію къ достойному оной народу НАШЕМУ, и гдѣ встрѣчены были всеобщимъ усердіемъ и радостію. Нынѣ хотя постановленіе и устроеніе дѣлъ въ Европѣ для общаго всѣхъ народовъ успокоенія и требуетъ отбытія НАШЕГО изъ Россіи, но сіе отбытіе, уповаемъ на милость Божескую, будетъ уже недолговременное, и съ полнымъ окончаніемъ внѣшнихъ дѣлъ, возвратитъ НАСЪ къ безпрепятственному попеченію о внутреннемъ Государства НАШЕГО благѣ. Между тѣмъ въ ознаменованіе тѣхъ взаимныхъ чувствованій, на любви, благодарности и благополучіи основанныхъ, которыя МЫ днесь вкушаемъ, и въ сохраненіе памяти безпримѣрнаго единодушія и ревности, увѣнчанныхъ отъ руки Всевышняго толь знаменитыми произшествіями, возжелали МЫ учредить и постановить слѣдующее:

I. Для принесенія Всемогущему Богу теплыхъ и усердныхъ молитвъ за избавленіе Державы НАШЕЙ отъ лютаго и сильнаго врага, и въ прославленіе въ роды родовъ сего совершившагося надъ НАМИ промысла и милости Божіей, Постановляемъ МЫ ежегодное празднованіе въ день Рождества Христова: о чемъ съ подробнѣйшими объясненіями данъ будетъ Святѣйшему Синоду особый Указъ.

II. Священнѣйшее Духовенство НАШЕ, призывавшее предъ Олтаремъ Всевышняго теплыми молитвами своими благословеніе Божіе на Всероссійское оружіе и воинство, и примѣрами благочестія ободрявшее народъ къ единодушію и твердости, въ знакъ благоговѣнія къ вѣрѣ и любви къ Отечеству, да носитъ на персяхъ своихъ, начиная отъ верховнаго Пастыря включительно до Священника, нарочно учреждаемый для сего крестъ съ подписью 1812 года.

III. Побѣдоносное Воинство НАШЕ, котораго храбрость и прежде, даже и въ самыя отдаленнѣйшія времена, всему свѣту была извѣстна, и которое нынѣ новыми подвигами своими не токмо Отечество свое, но и всю Европу спасло и удивило, да вкуситъ сладкую награду въ душѣ и совѣсти своей. Всякое иное возмездіе не сравнится съ дѣлами его и доблестію. Но МЫ однакожъ въ знакъ памяти содѣяннаго имъ великаго произшествія, желаемъ ознаменовать оное особою учрежденною для него медалію, съ изображеніемъ на оной года и числа вступленія въ Парижъ. Такожъ надѣемся, что продолженіе мира и тишины подастъ НАМЪ способъ не токмо содержаніе воиновъ привесть въ лучшее и обильнѣйшее прежняго, но даже дать имъ осѣдлость и присоединить къ нимъ ихъ семейства.

IV. Благородное Дворянство НАШЕ, вѣрная и крѣпкая ограда Престола, умъ и душа народа, издревле благочестивое, издревле храброе, издревле многократными опытами доказавшее ничемъ ненарушимую преданность и любовь къ Царю и Отечеству, наипаче же нынѣ изъявившее безпримѣрную ревность щедрымъ пожертвованіемъ не токмо имуществъ, но и самой крови и жизни своей, да украсится бронзовою на Владимірской лентѣ медалію съ тѣмъ самымъ изображеніемъ, каковое находится уже на медали, учрежденной на 1812 годъ. Сію бронзовую, крѣпости духа ихъ сообразную медаль, да возложатъ на себя отцы или старѣйшины семействъ, въ которыхъ, по смерти носившихъ оную, остается она въ сохраненіи у потомковъ ихъ, яко знакъ оказанныхъ въ семъ году предками ихъ незабвенныхъ заслугъ Отечеству. Впрочемъ МЫ несомнѣнно увѣрены, что хотя Дворянство въ необычайную нынѣшнюю войну сильно пострадало и претерпѣло великіе убытки, но пріобрѣтенная имъ истинная и неувядаемая слава исцѣлитъ раны его, утѣшитъ въ скорби, умножитъ еще болѣе должную и справедливую гордость быть Россіяниномъ, и увеличитъ заботу и попеченіе его о благосостояніи ввѣренныхъ ему Богомъ и законами достойныхъ любви его домочадцевъ; воздержность же отъ роскоши, матери пороковъ, и хозяйственное домостроительство, источникъ изобилія, спокойствія и чистоты нравовъ, вознаградитъ сторицею всѣ претерпѣнныя разстройства и убытки.

V. Именитое купечество, принимавшее во всеобщей ревности и рвеніи знатное участіе, да пріиметъ изъ устъ НАШИХЪ благоволеніе и благодарность. Въ ознаменованіе же тѣхъ изъ нихъ, которые принесли отличныя и важныя заслуги, Повелимъ МЫ разсмотрѣть оныя, и по представленіи вознаградимъ ихъ тою же бронзовою, о какой выше упомянуто, медалію, на лентѣ ордена Святыя Анны.

VI. Почтенное мѣщанство и крестьяне, которые трудолюбіемъ своимъ извлекаютъ изъ земли первоначальную для всѣхъ пищу, изъ среды коихъ исходитъ воинъ на защиту Отечества, и которые въ самое грозное время самолютѣйшей войны показали духъ православія, вѣрности и мужества, едва ли когда имѣвшій примѣръ въ бытописаніяхъ; крестьяне, вѣрный НАШЪ народъ, да получитъ мзду свою отъ Бога. МЫ же въ отраду понесенныхъ ими трудовъ и претерпѣній, извѣщаемъ, что какъ войски НАШИ изъ запасовъ достаточно пополнены, такъ, что состоятъ нынѣ въ сугубомъ противъ того числѣ людей, въ какомъ состояли при началѣ войны; то не токмо на нынѣшній годъ, но уповательно и на предбудущій или болѣе останутся они безъ набора рекрутъ. Между тѣмъ МЫ предполагаемъ и ожидаемъ несомнѣнно, что они въ наставшее послѣ жестокой брани мирное и спокойное время, пребывая вѣрны долгу и званію своему, умножатъ прилежаніе свое къ сельскимъ трудамъ и ремесленнымъ промысламъ, и тѣмъ исправятъ нанесенныя непріятелемъ разоренія. Господи! Молю Тя, да сбудутся съ ними словеса Пророка Твоего Давида: «Бразды Твоя упоятся и жита Твоя умножатся; поля Твоя исполнятся тука, овцы будутъ многоплодны и волове Твои толсти; удолія умножатъ пшеницу, пустыни возвеселятся и холмы радостію препояшутся». Тако да взыщетъ ихъ милость Твоя. Со стороны же человѣческаго попеченія въ удовлетвореніе всякой нуждѣ и недостатку ихъ, Правительство о казенныхъ крестьянахъ приложитъ стараніе доставлять имъ всевозможныя пособія; чтожъ принадлежитъ до помѣщичьихъ крестьянъ, то МЫ увѣрены, что забота НАША о ихъ благосостояніи предупредится попеченіемъ о нихъ господъ ихъ. Существующая издавна между ими, Рускимъ нравамъ и добродѣтелямъ свойственная связь, прежде и нынѣ многими опытами взаимнаго ихъ другъ къ другу усердія и общей къ Отечеству любви ознаменованная, не оставляетъ въ НАСЪ ни малаго сомнѣнія, что съ одной стороны помѣщики отеческою о нихъ, яко о чадахъ своихъ заботою; а съ другой они, яко усердные домочадцы, исполненіемъ сыновнихъ обязанностей и долга, приведутъ себя въ то счастливое состояніе, въ какомъ процвѣтаютъ добронравныя и благополучныя семейства.

VII. Наконецъ сколь ни велики были въ толь огромную и тяжкую войну Государственные расходы, однакожъ Мы при толико радостномъ и благополучномъ окончаніи дѣлъ, не можемъ удержаться отъ поспѣшенія изъявить народу НАШЕМУ не исходящую никогда изъ мыслей НАШИХЪ готовность ко всевозможному тягостей его облегченію; почему и даруемъ ему разныя льготы и милости, въ нижеслѣдующихъ статьяхъ состоящія:

1) Обращая вниманіе НАШЕ на потерю въ людяхъ отъ нашествія непріятельскаго, и признавая по справедливости платежъ за убылыхъ людей тѣмъ паче тягостнымъ, что случилось сіе въ первый годъ новой ревизіи, Повелѣваемъ во всей Имперіи сдѣлать новую перепись народа, о чемъ Государственному Совѣту и заготовить къ подписанію Нашему Указъ.

2) Изъ подушной подати съ крестьянъ и поселянъ казеннаго вѣдомства разныхъ наименованій, равно и съ крестьянъ удѣльныхъ и помѣщичьихъ, всѣ недоимки, по 1-е Генваря 1813 года остающіяся въ недоборѣ и понынѣ не взысканныя, равно и штрафы по онымъ наложенныя по Манифесту 1811 года Маія 15 дня, простить и болѣе не взыскивать.

3) Таковыя же недоимки изъ оброчной подати съ казенныхъ крестьянъ и поселянъ разныхъ именованій не взыскивать.

4) Недоимки и штрафы съ торгующихъ крестьянъ за производство торговъ и промысловъ, купечеству присвоенныхъ, по Манифесту Февраля 11 и Указу 29 Декабря 1812 года безъ установленныхъ свидѣтельствъ, за весь 1812 и 1813 годъ простить, и всѣ слѣдствія и дѣла по онымъ производимыя, уничтожить.

5) Всѣ недоимки въ процентномъ сборѣ съ помѣщичьихъ доходовъ, по добровольному ихъ объявленію, учрежденномъ Манифестомъ 11 Февраля 1812 года, и по сіе число не внесенныя за 1812, 1813 и 1814 годы, равно и штрафы за неподачу объявленій въ срокъ, сложить, и производящіяся по сему дѣла, предать забвенію.

6) Въ тѣхъ Губерніяхъ и уѣздахъ, кои наиболѣе претерпѣли отъ нашествія непріятеля и отъ бывшей въ Новороссійскомъ краю заразительной болѣзни, не взыскивать и за 1813 годъ недоимки подушнаго сбора съ крестьянъ казенныхъ и помѣщичьихъ, съ мѣщанъ и вольныхъ, также процентныхъ денегъ съ купеческаго капитала.

7) Недоимка въ сборѣ единовременной, Манифестомъ 11 Февраля 1812 года учрежденной пошлины съ чаю, въ предѣлахъ Имперіи уже находившагося, яко тягость, главнѣйше падающая на Московское разоренное непріятелемъ купечество, слагается и уничтожается.

8) Всякаго рода взысканія по дѣламъ казеннымъ или уголовнымъ, долѣе десяти лѣтъ продолжающіяся, и кои въ теченіи таковаго времени, не кончены, оставить; и естьли по подобнымъ дѣламъ гдѣ содержится кто въ тюрьмѣ, то немедленно освободить.

9) Взысканія по казеннымъ недоимкамъ съ умершихъ, падающія на ихъ наслѣдниковъ, уничтожаются и предаются забвенію.

10) Людей по казеннымъ долгамъ болѣе пяти лѣтъ въ тюрьмѣ содержащихся и заплатить не могущихъ, простить и освободить.

МЫ надѣемся, и что частные люди при толь общемъ и радостномъ торжествѣ, послѣдуя примѣру НАШЕМУ, уступятъ изъ взысканій своихъ къ облегченію и освобожденію тѣхъ, кои въ темницахъ за неуплату имъ долговъ страдаютъ.

11) Начеты казенные и другіе такіе же упущенія и утраты, ежели они неумышленны и простираются не болѣе двухъ тысячъ рублей, простить.

12) Положенные по дѣламъ штрафы, кои до сего времени не взысканы, уничтожить.

13) Содержащихся подъ стражею въ пошлинныхъ въ казну деньгахъ по истцовымъ дѣламъ, естьли гдѣ таковые окажутся, простить и освободить.

14) По корчемнымъ и солянымъ дѣламъ содержащихся подъ стражею всѣхъ освободить, по учиненнымъ объ нихъ приговорамъ исполненія не дѣлать, и всякія по симъ дѣламъ взысканія и начатыя слѣдствія оставить.

15) Всякаго рода и званія военнымъ людямъ, крестьянамъ и прочимъ обывателямъ, отлучившимся изъ отечества, жилищъ и командъ ихъ самовольно, Даруемъ прощеніе, буде пребывающіе внутри Россіи возвратятся отъ сего числа въ теченіи года, а изъ иностранныхъ земель въ теченіи двухъ лѣтъ.

16) Всѣхъ находящихся нынѣ подъ слѣдствіемъ и судомъ по разнымъ мѣстамъ чиновниковъ и всякаго званія людей по дѣламъ, не заключающимъ съ себѣ смертоубійства, разбоя и грабежа, учинить отъ суда и слѣдствія свободными.

17) Преступниковъ, содержащихся нынѣ подъ стражею и осужденныхъ уже къ торговой казни и ссылкѣ въ каторжную работу, освободивъ отъ казни, сослать токмо въ работу; кои же осуждены къ тѣлесному наказанію съ отсылкою на поселеніе или въ крѣпостную работу, таковыхъ послать безъ наказанія.

18) Распространяемъ Всемилостивѣйшее прощеніе на всѣхъ вообще содѣлавшихъ по сей день преступленія, не подвергающія ихъ по законамъ лишенію жизни, хотя бы за безгласностію и слѣдствій объ оныхъ начато еще не было.

19) Напослѣдокъ въ главнѣйшемъ и почти всецѣломъ числѣ вѣрноподданныхъ НАМЪ народовъ къ сожалѣнію находимъ МЫ нѣкоторое, но къ утѣшенію, весьма малое число заблуждшихъ людей, изъ которыхъ иные отъ страха и угрозъ непріятельскихъ, иные отъ соблазна и обольщеній, иные же отъ развратныхъ нравовъ и худости сердца, забывъ священный долгъ любви къ Отечеству и вообще къ добродѣтели, пристали къ неправой, Богу и людямъ ненавистной сторонѣ злонамѣреннаго врага; сихъ, по мѣрѣ вины ихъ, правосудіе долженствовало бы наказать; но МЫ при толь благополучномъ и радостномъ всего свѣта торжествѣ, уступая гласу вопіющаго въ НАСЪ милосердія, даруемъ имъ безъ всякаго изъятія всеобщее прощеніе, въ слѣдствіе котораго Повелѣваемъ во всемъ пространствѣ области НАШЕЙ, всѣхъ, по симъ обстоятельствамъ взятыхъ, сосланныхъ, или инымъ какимъ образомъ задержанныхъ, освободить; такожъ имѣнія или имущества ихъ по сему случаю конфискованныя или инымъ какимъ образомъ подъ надзоръ взятыя и по сіе время удерживаемыя, по прежнему владѣльцамъ ихъ возвратить, и всѣ слѣдствія надъ ними пресѣчь, и никакихъ притязаній къ нимъ не дѣлать; словомъ, поставить ихъ въ то состояніе, въ какомъ находились они прежде, до впаденія въ сію вину, которую МЫ Всемилостивѣйше прощаемъ и предаемъ забвенію въ надеждѣ, что сіе препобѣжденіе милосердія НАШЕГО надъ правосудіемъ, приведетъ ихъ въ полезное для нихъ раскаяніе; и что они впредь безпорочностію жизни своей изгладятъ изъ памяти людской тѣ свои поступки, которые лишали ихъ драгоцѣннѣйшаго для человѣка преимущества, уваженія благомыслящихъ людей.

Данъ въ Санктпетербургѣ въ 30-й день Августа въ лѣто отъ Рождества Христова 1814-е, Царствованія же НАШЕГО въ четыренадесятое.

На подлинномъ подписано Собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою тако:

АЛЕКСАНДРЪ.       

Источникъ: Собраніе Высочайшихъ Манифестовъ, Грамотъ, Указовъ, Рескриптовъ, приказовъ войскамъ и разныхъ извѣщеній, послѣдовавшихъ въ теченіи 1812, 1813, 1814, 1815 и 1816 годовъ. — СПб.: Въ Морской Типографіи, 1816. — С. 166-176.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0



«Слава Россіи»
Малый герб Российской империи
Помощь Порталу
Просимъ Васъ поддержать нашъ Порталъ
© 2004-2017 г.