Церковный календарь
Новости


2017-11-24 / russportal
Икона Божіей Матери Иверская-Мѵроточивая (сказаніе и акаѳистъ) (1995)
2017-11-24 / russportal
Слова преп. Симеона Новаго Богослова. Слово 40-е (1882)
2017-11-24 / russportal
Слова преп. Симеона Новаго Богослова. Слово 39-е (1882)
2017-11-24 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. Кубанцы въ Великой войнѣ (1930)
2017-11-24 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. Привѣтъ Россійской Военной Академіи (1932)
2017-11-23 / russportal
П. Н. Красновъ. "Старая Академія". Глава 14-я (1932)
2017-11-23 / russportal
П. Н. Красновъ. "Старая Академія". Глава 13-я (1932)
2017-11-23 / russportal
Архіеп. Аверкій. Существо Православія и соврем. борьба противъ него (1975)
2017-11-23 / russportal
Архіеп. Аверкій. Въ чемъ истинное Православіе и хранимъ ли мы его? (1975)
2017-11-23 / russportal
П. Н. Красновъ. "Старая Академія". Глава 12-я (1932)
2017-11-23 / russportal
П. Н. Красновъ. "Старая Академія". Глава 11-я (1932)
2017-11-23 / russportal
Слова преп. Симеона Новаго Богослова. Слово 38-е (1882)
2017-11-23 / russportal
Слова преп. Симеона Новаго Богослова. Слово 37-е (1882)
2017-11-22 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Старая Академія". Глава 10-я (1932)
2017-11-22 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Старая Академія". Главы 8-9 (1932)
2017-11-22 / russportal
Воззваніе Союза Русскаго Народа "Да здравствуетъ Самодержавіе!" (1907)
Новости въ видѣ
RSS-канала: .
Сегодня - суббота, 25 ноября 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 17.
Государство Россійское

О манифестахъ

Манифестъ (отъ позднелат. manifestum — призывъ) — въ Россіи XVIII – нач. XX в. одна изъ формъ правовыхъ актовъ. Издавались только Императоромъ и за Его подписью и были обращены ко всему населенію и всѣмъ учрежденіямъ. По законамъ Россійской Имперіи форма манифеста была обязательна только для возвѣщенія о восшествіи на престолъ новаго Государя (Осн. Зак., ст. 32), о рожденіи, бракѣ и кончинѣ Великихъ Князей, Княгинь и Княженъ (Учрежд. Имп. фам., ст. 95 и 153) и о другихъ выдающихся событіяхъ въ жизни Императорскаго Дома (напр. Манифестъ отъ 23 октября 1888 г. о чудесномъ сохраненіи жизни Царской Семьи при Боркахъ; Манифестъ отъ 13 апрѣля 1891 г. о воспріятіи Вел. Кн. Елисаветой Ѳедоровной православной вѣры), крупныхъ политическихъ событій и акцій, напр. началѣ войны, подписаніи мира и т. д. Особымъ видомъ Манифеста являются Всемилостивѣйшіе Манифесты (напр. Манифестъ отъ 19 февраля 1861 г. объ отмѣнѣ крѣпостного права). Избраніе манифеста какъ формы провозглашенія правовыхъ нормъ указывало на личную связь и отвѣтственность Россійскаго Императора за принятое рѣшеніе.

Высочайшіе и Всемилостивѣйшіе Манифесты

Высочайшій Манифестъ объ устройствѣ денежной системы (1839 г., Іюля 1).

БОЖІЕЮ МИЛОСТІЮ
МЫ, НИКОЛАЙ ПЕРВЫЙ,
ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССІЙСКІЙ,
и прочая, и прочая, и прочая.

Разныя перемѣны, временемъ и силою обстоятельствъ въ НАШЕЙ денежной системѣ произведенныя, имѣли послѣдствіемъ не только присвоеніе Государственнымъ ассигнаціямъ, вопреки первоначальному ихъ назначенію, первенства надъ серебромъ, составляющимъ основную Имперіи НАШЕЙ монету, но и возрожденіе, чрезъ то самое, многообразныхъ лажей, въ каждой почти мѣстности различныхъ.

Убѣждаясь въ необходимости положить, безъ всякаго отлагательства, конецъ симъ колебаніямъ, нарушающимъ единство и стройность НАШЕЙ монетной системы и влекущимъ за собою потери и затрудненія разнаго рода для всѣхъ сословій въ Государствѣ, МЫ, во всегдашней попечительности о пользахъ НАШИХЪ вѣрноподданныхъ, признали за благо принять рѣшительныя мѣры къ пресѣченію происходящихъ отъ сего неудобствъ и къ упрежденію оныхъ на будущее время.

Въ слѣдствіе того, по подробномъ обсужденіи всѣхъ принадлежащихъ сюда вопросовъ въ Государственномъ Совѣтѣ, постановляемъ нижеслѣдующее:

I. Въ возстановленіе правила Манифеста блаженныя памяти ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА I-го, 20-го Іюня 1810-го года, серебряная Россійскаго чекана монета отнынѣ впредь установляется главною Государственною платежною монетою, а серебряный рубль, настоящаго достоинства и съ настоящими его подраздѣленіями, главною, непремѣняемою законною мѣрою (монетною единицею) обращающихся въ Государствѣ денегъ; соотвѣтственно чему всѣ подати, повинности и сборы, а также разные платежи и штатные расходы, въ свое время имѣютъ быть исчислены на серебро.

II. При таковомъ установленіи серебра главною платежною монетою, Государственныя ассигнаціи, согласно первоначальному ихъ назначенію, остаются вспомогательнымъ знакомъ цѣнности, съ опредѣленіемъ имъ отнынѣ впредь единожды навсегда постояннаго и непремѣняемаго на серебро курса, считая серебряный рубль, какъ въ крупной, такъ и въ мелкой монетѣ, въ три рубля пятьдесять копѣекъ ассигнаціями.

III. По сему постоянному и непремѣняемому курсу предоставляется на волю плательщиковъ вносить какъ серебряною монетою, такъ и ассигнаціями: а) всѣ казенныя подати и повинности, земскіе, мірскіе и другіе сборы и всѣ вообще, казною предназначенные и ей слѣдующіе платежи; б) всѣ платежи по особымъ таксамъ, какъ наприм: почтовыя и вѣсовыя деньги, прогоны, за соль, за откупные напитки, гербовую бумагу, паспорты, бандероли и проч., и в) всѣ платежи, слѣдующіе Государственнымъ Кредитнымъ Установленіямъ, Приказамъ Общественнаго Призрѣнія и частнымъ, Правительствомъ утвержденнымъ, Банкамъ.

IV. Равнымъ образомъ и всѣ штатные расходы, а равно всѣ вообще платежи изъ казны и Кредитныхъ Установленій и проценты по билетамъ Государственнаго Казначейства и по Государственнымъ фондамъ, на ассигнаціи исчисленнымъ, будутъ производимы, по тому же самому постоянному курсу, серебромъ или ассигнаціями, соображаясь съ наличностію того или другаго рода денегъ.

V. Всѣ платежи и выдачи вышепоименованныя имѣютъ быть производимы по означенному курсу со дня обнародованія настоящаго Манифеста. Но курсъ податный, который на нынѣшній годъ, — въ ожиданіи принятія окончательныхъ по сему предмету мѣръ, — оставленъ былъ въ 360 копѣекъ, какъ уже утвержденный, сохраняетъ сей размѣръ свой и впредь, по 1840-й годъ въ отношеніи собственно податей, повинностей и другихъ платежей, въ статьѣ III. лит. а и б, означенныхъ, равно какъ и по всѣмъ штатнымъ и тому подобнымъ опредѣлительнымъ изъ казны выдачамъ. На томъ же основаніи, по неудобству для торговаго сословія всякой перемѣны въ срединѣ года, оставляется по 1840-й годъ и настоящій курсъ Таможенный.

VI. Всѣ счеты, условія и вообще всякаго рода сдѣлки, какъ въ дѣлахъ казны съ частными лицами и обратно частныхъ лицъ съ казною, такъ и во всѣхъ вообще дѣлахъ частныхъ людей между собою, отнынѣ имѣютъ быть производимы и совершаемы единственно на серебряную монету. Поелику же, при обширности Имперіи, правило сіе не можетъ воспріять дѣйствія своего вдругъ на всемъ ея пространствѣ, то оное дѣлается во всей своей силѣ обязательнымъ съ 1-го Января 1840-го года, и съ того времени ни Присутственныя мѣста, ни Маклера и Нотаріусы, не должны принимать къ совершенію и засвидѣтельствованію никакихъ сдѣлокъ на ассигнаціи, подъ собственною ихъ въ томъ отвѣтственностію. — Но самые платежи по всѣмъ, какъ прежнимъ, на ассигнаціи совершеннымъ, такъ и новымъ, на одно лишь серебро постановляемымъ обязательствамъ, сдѣлкамъ и условіямъ, дозволяется производить безъ различія серебромъ и ассигнаціями, по курсу, выше во II-й статьѣ постановленному, и никто не имѣетъ права отказываться отъ пріема, по сему курсу, того или другаго рода денегъ безъ различія.

VII. Размѣръ ссудъ изъ Государственныхъ Кредитныхъ Установленій отнынѣ опредѣляется равномѣрно на серебро, полагая по семидесяти пяти, шестидесяти и сорока пяти рублей серебромъ на ревизскую мужеска пола душу.

VIII. Для открытія всѣхъ путей къ свободному размѣну, вмѣняется Уѣзднымъ Казначействамъ въ обязанность производить, по мѣрѣ находящихся въ нихъ на лицо суммъ, обмѣны по тому же курсу, въ 3 р. 50 к., ассигнацій на серебро и обратно серебра на ассигнацій, каждому приносителю, суммою въ однѣ руки до ста рублей серебромъ, ассигнаціями же въ соразмѣрность тому.

IX. За симъ, присвоеніе ассигнаціямъ какого-либо инаго курса, кромѣ выше постановленнаго, равно надбавка на серебро и на ассигнаціи какого-либо лажа, или употребленіе, при новыхъ сдѣлкахъ, такъ называемаго счета на монету, строжайше воспрещается. Биржевый же вексельный курсъ, а равно всякаго рода показанія въ биржевыхъ ерлыкахъ, прейсъ-курантахъ и проч., означать отнынѣ всегда на серебро, и курса ассигнаціямъ на биржахъ впредь вовсе уже не отмѣчать.

X. Золотая монета въ казну и въ Кредитныя Установленія принимается и изъ нихъ выдается 3% выше нарицательной ея цѣнности, именно: имперіалъ въ 10 р. 30 к. и полуимперіалъ въ 5 р. 15 к. серебромъ.

XI. Дабы устранить всякій поводъ къ стѣсненіямъ, Казначействамъ и Кредитнымъ Установленіямъ поставляется въ обязанность отнюдь не отказывать приносителямъ въ пріемѣ монеты Россійскаго, какъ стараго, такъ и новаго чекана, подъ однимъ предлогомъ неясности знаковъ или легковѣсности, если только разпознать можно наружныя изображенія штемпеля, возвращая одну лишь монету обрѣзанную, проколотую, или испиленную.

XII. Мѣдной, находящейся нынѣ въ обращеніи монетѣ, впредь до передѣла оной по счету на серебро, присвояется хожденіе на слѣдующемъ основаніи: а) въ отношеніи къ серебру считать три съ половнною копѣйки мѣдью (какъ 36-ти, такъ и 24 рублеваго въ пудѣ достоинства) за одну копѣйку серебромъ, и б) монету сію принимать казнѣ — въ подати, повиности и во всѣ прочіе платежи, по прежнему во всякомъ количествѣ, кромѣ тѣхъ только платежей, гдѣ количество взноса сей монеты опредѣлено именно въ самыхъ контрактахъ; Кредитнымъ Установленіямъ — не болѣе, какъ на десять копѣекъ серебромъ, а между частными лицами по обоюдному, въ отношеніи количества, соглашенію.

Данъ въ С.-Петербургѣ въ 1-й день Іюля мѣсяца, въ лѣто отъ Рождества Христова 1839-е; Царствованія же НАШЕГО въ четырнадцатое.

На подлинномъ Собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою подписано:

«НИКОЛАЙ.»       

Печатанъ въ Санктпетербургѣ при Сенатѣ, Іюля 2 дня 1839 года.

Источникъ: [Высочайшій Манифестъ объ устройствѣ денежной системы.] — СПб.: Печатанъ при Сенатѣ, 1839. — 2 c.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0



«Слава Россіи»
Малый герб Российской империи
Помощь Порталу
Просимъ Васъ поддержать нашъ Порталъ
© 2004-2017 г.