Церковный календарь
Новости


2017-04-23 / russportal
«Слѣдованная Псалтирь». Каѳисма 6-я (1874)
2017-04-23 / russportal
«Слѣдованная Псалтирь». Каѳисма 5-я (1874)
2017-04-23 / russportal
Прав. Іоаннъ Кронштадтскій. Пять поученій въ недѣлю Ѳомину (1894)
2017-04-23 / russportal
Прот. Григорій Дьяченко. Восемь поученій въ недѣлю Антипасхи (1900)
2017-04-22 / russportal
Прот. Григорій Дьяченко. «Праздн. отдыхъ». Недѣля св. Пасхи (Сл. 16-е)
2017-04-22 / russportal
Прот. Григорій Дьяченко. «Праздн. отдыхъ». Недѣля св. Пасхи (Сл. 15-е)
2017-04-22 / russportal
Прот. Григорій Дьяченко. «Праздн. отдыхъ». Недѣля св. Пасхи (Сл. 14-е)
2017-04-22 / russportal
Прот. Григорій Дьяченко. «Праздн. отдыхъ». Недѣля св. Пасхи (Сл. 13-е)
2017-04-22 / russportal
Книга «Златоустъ». Слово 69-е, въ недѣлю 3-ю по Пасхѣ (1910)
2017-04-22 / russportal
Книга «Златоустъ». Слово 68-е, въ недѣлю новую Антипасхи (1910)
2017-04-21 / russportal
"Тріодь Цвѣтная". Служба въ субботу 2-й седмицы по Пасхѣ (1864)
2017-04-21 / russportal
"Тріодь Цвѣтная". Служба въ пятокъ 2-й седмицы по Пасхѣ (1864)
2017-04-20 / russportal
Прот. Григорій Дьяченко. «Праздн. отдыхъ». Недѣля св. Пасхи (Сл. 12-е)
2017-04-20 / russportal
Прот. Григорій Дьяченко. «Праздн. отдыхъ». Недѣля св. Пасхи (Сл. 11-е)
2017-04-20 / russportal
"Тріодь Цвѣтная". Служба въ четвертокъ 2-й седмицы по Пасхѣ (1864)
2017-04-20 / russportal
"Тріодь Цвѣтная". Служба въ среду 2-й седмицы по Пасхѣ (1864)
Новости въ видѣ
RSS-канала: .
Сегодня - воскресенiе, 23 апрѣля 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 31.
Государство Россійское

Награды Россійской имперіи

Награда — знакъ мужества и отваги, признаніе заслугъ человѣка, его дѣятельности на пользу «Вѣры, Царя и Отечества», достойная и заслуженная оцѣнка его благородныхъ поступковъ. Награды Россіи — особые и выразительные памятники нашей исторіи, напоминающіе о славныхъ страницахъ борьбы съ врагами Отечества, о великихъ преобразованіяхъ и трудахъ во благо Россіи... Наградная система Россійской Имперіи включала въ себя восемь Орденовъ: 1) Св. Андрея Первозваннаго (1698 г., одна степень); 2) Св. Велмучц. Екатерины, или Освобожденія (1714 г., двѣ степени, только для женщинъ); 3) Св. Александра Невскаго (1725 г., одна степень); 4) Св. Анны (1735 г., включенъ въ россійскую наградную систему въ 1797 г.; четыре степени; 5) Св. Велмуч. и Побѣдоносца Георгія (1769 г., четыре степени); 6) Св. Равноап. Кн. Владиміра (1782 г., четыре степени; 7) Бѣлаго Орла (1325 г., польскій, причисленъ къ россійскимъ орденамъ въ 1831 г.; одна степень); 8) Св. Станислава (1765 г.; польскій, причисленъ къ россійскимъ орденамъ въ 1815 г.; три степени). Кромѣ того, съ 1797 по 1817 гг. въ Россіи еще признавался Мальтійскій Орденъ Св. Іоанна Іерусалимскаго. Къ серединѣ XIX в. сложилась слѣдующая іерархія Орденовъ въ порядкѣ убыванія ихъ старшинства: 1) Св. Андрея Первозваннаго; 2) Св. Георгія 1-й ст.; 3) Св. Владиміра 1-й ст.; 4) Св. Александра Невскаго; 5) Бѣлаго Орла; 6) Св. Георгія 2-й ст.; 7) Св. Владиміра 2-й ст.; 8) Св. Анны 1-й ст.; 9) Св. Станислава 1-й ст.; 10) Св. Георгія 3-й ст.; 11) Св. Владиміра 3-й ст.; 12) Св. Анны 2-й ст.; 13) Св. Станислава 2-й ст.; 14) Св. Георгія 4-й ст.; 15) Св. Владиміра 4-й ст.; 16) Св. Анны 3-й ст.; 17) Св. Станислава 3-й ст.; 18) Св. Анны 4-й ст. Кромѣ Орденовъ въ Россійской Имперіи существовали еще десятки медалей и цѣлый комплексъ коллективныхъ наградъ, которыми награждались воинскія подраздѣленія за особыя отличія, проявленныя на полѣ брани.

Ордена и знаки отличія Россійской Имперіи

Статутъ Военнаго Ордена Св. Великомученика и Побѣдоносца Георгія, учрежденнаго Императрицею Екатериною II 26 Ноября 1769 года.

БОЖІЕЮ ПОСПѢШЕСТВУЮЩЕЮ МИЛОСТІЮ
МЫ, ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ,
ИМПЕРАТРИЦА И САМОДЕРЖИЦА ВСЕРОССІЙСКАЯ,
Московская, Кіевская, Владимірская, Новгородская, Царица Казанская, Царица Астраханская, Царица Сибирская, Государыня Псковская, и Великая Княгиня Смоленская, Княгиня Эстляндская, Лифляндская, Корельская, Тверская, Югорская, Пермская, Вятская, Болгарская, и иныхъ Государыня, и Великая Княгиня Нова-Города Низовскія земли, Черниговская, Рязанская, Ростовская, Ярославская, Бѣлоозерская, Удорская, Обдорская, Кондійская, и всея Сѣверныя страны Повелительница, и Государыня Иверскія земли, Карталинскихъ и Грузинскихъ царей, и Кабардинскія земли, Черкаскихъ и Горскихъ князей и иныхъ наслѣдная Государыня и Обладательница.

Какъ Россійскія Имперіи слава наипаче распространилась и возвысилась вѣрностію, храбростію и благоразумнымъ поведеніемъ воинскаго чина: то изъ особливой НАШЕЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ милости къ служащимъ въ войскахъ НАШИХЪ, въ отмѣну и награжденіе имъ за оказанную отъ нихъ во многихъ случаяхъ НАМЪ и Предкамъ НАШИМЪ ревность и службу, также и для поощренія ихъ въ военномъ искусствѣ, восхотѣли МЫ учредить новый Военный Орденъ, и снабдить оный всѣми тѣми преимуществами, кои споспѣшествовать будутъ сему НАШЕМУ предпріятію; что МЫ симъ и учреждаемъ, принимая на СЕБЯ и Преемниковъ НАШИХЪ сего Ордена Гросмейстерство, и жалуемъ сему Ордену на всегдашнія времена нижеслѣдующія статьи, преимущества и выгоды:

1. Сей Орденъ долженъ почитаться учрежденнымъ съ 1769 года, мѣсяца Ноября съ 26 числа, въ который день МЫ, знаки онаго на СЕБЯ возложа, пожаловали чрезъ долгое время съ отличностію НАМЪ и Отечеству служащихъ; и впредь ежегодно сей день празднованъ будетъ, какъ при Дворѣ НАШЕМЪ, такъ и во всѣхъ мѣстахъ, гдѣ случится Кавалеръ большаго Креста.

2. Именоваться будетъ Орденъ сей: Военнымъ Святаго Великомученика и Побѣдоносца Георгія Орденомъ; онымъ же отъ НАСЪ пожалованные называться будутъ Кавалерами Святаго Георгія. Знакъ сего Ордена, получающимъ оный, да пребудетъ предъ свѣтомъ доказательствомъ милостиваго НАШЕГО благоволенія за службу и доброе ихъ поведеніе на всѣ времена.

3. Ни высокая порода, ни полученныя предъ непріятелемъ раны, не даютъ права быть пожалованнымъ симъ Орденомъ; но дается оный тѣмъ, кои не только должность свою исправляли во всемъ по присягѣ, чести и долгу своему, но сверхъ того отличили еще себя особливымъ какимъ мужественнымъ поступкомъ, или подали мудрые, и для НАШЕЙ воинской службы полезные совѣты.

4. Въ числѣ могущихъ получить сей Орденъ суть всѣ тѣ, кои въ Сухопутныхъ и Морскихъ войскахъ НАШИХЪ добропорядочно и дѣйствительно Штабъ и Оберъ-Офицерами службу отправляютъ; а изъ Генералитета тѣ, кои въ войскѣ дѣйствительно служа, противу непріятеля отмѣнную храбрость, или военное отличное искусство показали.

5. Но какъ не всегда всякому вѣрному сыну Отечества такіе открываются случаи, гдѣ его ревность и храбрость блистать можетъ, то разсудили МЫ за благо не изключать изъ сего милостиваго Установленія и тѣхъ, кои въ полевой службѣ двадцать пять лѣтъ отъ Оберъ-Офицерства, а въ Морской осьмнадцать компаній Офицерами служили.

6. Точнаго числа Кавалерамъ сего Воинскаго Ордена не опредѣляемъ: ибо въ оный принимано будетъ столько, сколько достойными себя окажутъ.

А. Первый классъ большаго креста. Симъ носить ленту чрезъ правое плечо, на камзолѣ, и звѣзду на кафтанѣ, на лѣвой сторонѣ.

Б. Второй классъ носитъ звѣзду на кафтанѣ, на лѣвой сторонѣ, и большой крестъ на шеѣ.

В. Третій классъ носитъ малый крестъ на шеѣ.

Г. Четвертый классъ носитъ малый крестъ въ петлицѣ на кафтанѣ.

Сей Орденъ никогда не снимать: ибо заслугами оный пріобрѣтается.

Звѣзда четвероугольная, золотая, посреди которой въ черномъ обручѣ желтое или золотое поле, а на ономъ изображено вензеломъ имя Святаго Георгія, а въ черномъ обручѣ золотыми литерами и надпись: За службу и храбрость.

Крестъ большой, золотой, съ бѣлою съ обѣ стороны финифтью, по краямъ съ золотою каймою, въ срединѣ котораго изображенъ Царства Московскаго гербъ на финифтѣ жъ, то есть: въ красномъ полѣ Святый Георгій, серебряными латами вооруженный, съ золотою сверхъ оныхъ висящею епанчею, имѣющій на главѣ златую Діадиму, сидящій на конѣ серебряномъ, на которомъ сѣдло и вся сбруя золотая, чернаго змія въ подошвѣ щита золотымъ копьемъ поражающій. На задней сторонѣ въ срединѣ, въ бѣломъ полѣ, вензелевое сего Святаго Георгія имя.

Лента шелковая, о трехъ черныхъ и двухъ желтыхъ полосахъ.

Крестъ для Кавалеровъ третьяго и четвертаго классовъ во всемъ подобенъ большому, кромѣ того, что нѣсколько меньше. Равномѣрно жъ и лента съ такими жъ полосами, только поуже первой.

8. Особливыя заслуги НАШЕГО Генералитета и прочихъ Офицеровъ, имѣя въ НАШЕЙ памяти, восхотѣли МЫ оныхъ не только сими знаками для оказанія чести пожаловать, но еще къ сему присовокупляемъ старшимъ Кавалерамъ каждаго класса ежегодныя пенсіи, а имянно:

Первокласснымъ по семи сотъ рублей, втораго класса по четыреста рублей, третьяго класса по двѣсти рублей, четвертаго класса по сту рублей.

На каждый классъ отъ НАСЪ опредѣлено: на первый восемь тысячъ четыреста, а на прочіе по десяти тысячъ рублей: что учинитъ на всѣ классы тридцать восемь тысячъ четыреста рублей.

Суммы же одного класса никогда не смѣшивать съ суммою другаго класса.

Сіи пенсіи каждый Кавалеръ по смерть свою получать будетъ, хотя бы кто изъ нихъ и особливое жалованье имѣлъ.

И сію сумму для раздачи ежегодно въ Военную Коллегію отпускать повелѣваемъ, вмѣстѣ съ опредѣленною отъ Насъ ниже сего для Секретаря сего Ордена и на прочія по Ордену расходы, всего по сороку тысячъ рублей.

Ежели же Кавалеровъ случится столько, что опредѣляемой на пенсіи суммы нѣкоторымъ изъ нихъ, сирѣчь младшимъ, не достанетъ, то Кавалеры младшіе будутъ сіи пенсіи получать только тогда, когда ваканція въ числѣ пенсіонеровъ сдѣлается, и вступаютъ къ полученію пенсіи по старшинству принятія ихъ въ Кавалеры, не смѣшивая класса съ классомъ, но каждый классъ особо. Ежели кто, напримѣръ, получитъ знакъ третьяго класса, не имѣвъ знака класса четвертаго, тотъ на ваканцію своего класса вступитъ, а до пенсіонной ваканціи четвертаго класса ему дѣла нѣтъ.

9. Каждый Кавалеръ двухъ первыхъ классовъ имѣетъ при Дворѣ НАШЕМЪ и во всѣхъ публичныхъ мѣстахъ и торжествахъ входъ съ Генералъ-Маіорами; двухъ же послѣднихъ классовъ Кавалеры имѣютъ входъ въ вышеписанныхъ мѣстахъ и случаяхъ съ Полковниками.

10. Двумъ НАШИМЪ Военнымъ Коллегіямъ, то есть Сухопутной и Морской, повелѣваемъ, по окончаніи военной компаніи, представлять НАМЪ роспись тѣхъ военнослужащихъ, кои во время компаніи отличились, по предписанію третьей и четвертой статьи сего Учрежденія, прописавъ въ оной каждаго поведенія и дѣла. И для того онымъ Коллегіямъ напередъ непремѣнно должно сдѣлать сіи три необходимо нужныя вещи:

1) Подробное описаніе храбраго подвига, подающаго причину ко внесенію того воина въ роспись.

2) Собраніе достаточныхъ доказательствъ ко утвержденію сего описанія.

3) Разсмотрѣніе, нѣтъ ли недостатка въ доказательствахъ?

Которые же по двадцати-пяти-лѣтней службѣ отъ вступленія въ Оберъ-Офицерскій дѣйствительный чинъ и должность къ полученію сего Ордена надежду имѣютъ, въ силу пятой статьи сего Учрежденія, тѣмъ присылать по командамъ прошенія, съ засвидѣтельствованіемъ всѣхъ тѣхъ Штабъ-Офицеровъ и Генераловъ, у кого они въ командѣ, что показуемое въ челобитной истинно, что просящій добраго поведенія, что двадцать пять лѣтъ въ службѣ отъ Оберъ-Офицерскаго чина состоитъ, и во всю свою службу не бывалъ въ такихъ погрѣшеніяхъ, за которыя разжалованъ былъ чиномъ.

11. Хотя и не удобно вступать въ подробное описаніе многочисленныхъ воинскихъ подвиговъ, при разныхъ въ войнѣ случаяхъ и различными образы бываемыхъ; однако не меньше нужно положить нѣкоторыя правила, по коимъ бы отмѣнныя дѣйствія отъ обыкновенныхъ отличены были: чего для МЫ Военнымъ НАШИМЪ Коллегіямъ нѣкоторые примѣрные подвиги здѣсь предписать за благо разсудили, дабы они на семъ основаніи разсужденія свои постановляли.

Достоинъ быть написанъ въ подносимой НАМЪ росписи Офицеръ тотъ, который, ободривъ своимъ примѣромъ подчиненныхъ своихъ и предводительствуя ими, возметъ наконецъ корабль, батарею, или другое какое занятое непріятелемъ мѣсто.

Ежели кто въ укрѣпленномъ мѣстѣ выдержалъ осаду и не здался, или съ отмѣнною храбростію защищалъ и вылазки дѣлалъ, храбро и разумно предводительствовалъ, и чрезъ то побѣду одержалъ, или способы подавалъ къ пріобрѣтенію оной.

Ежели кто себя представитъ и возмется за опасное предпріятіе, которое ему совершить удастся.

Ежели кто людей своихъ паки соединитъ.

Ежели кто былъ первый на приступѣ, или на непріятельской землѣ, при высаживаніи людей изъ судовъ.

Но какъ дисциплина есть душа военной службы: того для не можно здѣсь преминуть, чтобъ не примѣтить, что во всѣхъ сихъ и другихъ подобныхъ случаяхъ оная постановляется быть совершенно сохраненною.

12. Естьли кто изъ военнослужащихъ НАШИХЪ находиться будетъ при союзническихъ войскахъ, то считать его дѣла по вышеписанному же.

13. Орденскій крестъ дозволяется употреблять Кавалерамъ въ гербахъ и печатяхъ.

14. Оставшіеся послѣ умершихъ Орденскіе знаки, наслѣдниками, или кому оные по смерти Кавалеровъ въ руки достанутся, отданы или присланы быть должны въ НАШУ Военную Коллегію, гдѣ и списки Кавалеровъ держаться будутъ.

15. Такожъ Всемилостивѣйше постановляемъ, чтобъ по смерти каждаго женатаго Кавалера, получающаго пенсію, еще одинъ годъ вдова умершаго пользовалася его пенсіею.

16. Всякой классъ сего Ордена считаетъ своихъ Кавалеровъ старшинство со дня пожалованія, на котораго Кавалера напередъ Орденъ надѣтъ, естьли въ одинъ день два или и больше получить оный удостоятся.

17. Въ нещастливомъ случаѣ, чего МЫ однако не надѣемся, естьли кто изъ Кавалеровъ въ такія впадетъ погрѣшности, которыя чести Офицерской противны, или естьли противу непріятеля торопливымъ окажется, либо и самымъ робкимъ, таковаго, по донесеніи НАМЪ, и на предварительномъ военномъ судѣ по ясномъ изобличеніи, изъ Ордена изключаемъ, и знаки Ордена отъ него отобрать повелѣваемъ.

18. Въ Казначеи и въ Секретари сего Ордена повелѣваемъ избирать изъ отставныхъ отъ службы Кавалеровъ заслуженнаго человѣка, которому и быть при Военной Коллегіи, и какъ положенную на пенсію сумму принимать, такъ и Кавалерамъ пенсіи доставлять, и имѣть книгу шнуровую за скрѣпою Членовъ Коллегіи, которому жалованья производить по четыреста рублей въ годъ; на прочіе же по Ордену расходы опредѣляемъ по тысячѣ по двѣсти рублей въ годъ. И такъ всей суммы на пенсіоны и на расходы по сороку тысячъ рублей.

19. Не дозволяется никому изъ Кавалеровъ Орденскіе знаки украшать каменьемъ.

20. Въ заключеніи повелѣваемъ сіи Статьи во всей силѣ усерднѣйшимъ образомъ безъ малѣйшей отмѣны наблюдать и каждому Кавалеру печатный оныхъ экземпляръ вручать, дабы всѣ и каждый вѣдали о семъ Всемилостивѣйшемъ НАШЕМЪ учрежденіи Ордена и данныхъ Кавалерамъ онаго преимуществахъ. Во утвержденіе чего МЫ сіе НАШЕЮ рукою подписали и Государственную НАШУ печать приложить повелѣли.

Дано въ Санктпетербургѣ, отъ Рождества Христова тысяща седмь сотъ шестьдесятъ девятаго года, мѣсяца Ноября, двадесятъ третьяго дня, Государствованія НАШЕГО въ осьмое лѣто.

Подлинное подписано Собственною ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою тако:

ЕКАТЕРИНА.       

Источникъ: Указы Всепресвѣтлѣйшія Державнѣйшія Великія Государыни Императрицы Екатерины Алексѣевны, Самодержицы Всероссійскія, состоявшіеся въ 1769 году. Напечатаны по Высочайшему Ея Императорскаго Величества Повелѣнію. — М.: Сенатская Типографія, [1792]. — С. 100-108.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0



«Слава Россіи»
Малый герб Российской империи
Помощь Порталу
Просимъ Васъ поддержать нашъ Порталъ
© 2004-2017 г.