Церковный календарь
Новости


2017-08-19 / russportal
"Проповѣдн. хрестоматія". Поученіе (6-е) на Преображеніе Господне (1965)
2017-08-19 / russportal
"Проповѣдн. хрестоматія". Поученіе (5-е) на Преображеніе Господне (1965)
2017-08-19 / russportal
Митр. Анастасій (Грибановскій). Плачъ Русскаго народа (1924)
2017-08-19 / russportal
Митр. Анастасій. Похв. слово новымъ священномученикамъ Русской Церкви (1973)
2017-08-19 / russportal
Прот. Григорій Дьяченко. Поученіе (3-е) въ день Преображенія Господня (1900)
2017-08-19 / russportal
Прот. Григорій Дьяченко. Поученіе (2-е) въ день Преображенія Господня (1900)
2017-08-19 / russportal
Прот. Григорій Дьяченко. Поученіе (1-е) въ день Преображенія Господня (1900)
2017-08-18 / russportal
Митр. Арсеній (Москвинъ). Слово (3-е) въ день Преображенія Господня (1874)
2017-08-18 / russportal
П. Н. Красновъ. "Павлоны". Часть 2-я. Глава 14-я (1943)
2017-08-18 / russportal
П. Н. Красновъ. "Павлоны". Часть 2-я. Глава 13-я (1943)
2017-08-18 / russportal
Мон. Варвара (Суханова). О чудотв. созданіи церкви въ Кіево-Печерской обители (1963)
2017-08-18 / russportal
Архим. Серафимъ (Вербинъ). Ко дню 90-лѣтняго юбилея митр. Анастасія (1963)
2017-08-18 / russportal
"Проповѣдн. хрестоматія". Поученіе (4-е) на Преображеніе Господне (1965)
2017-08-18 / russportal
"Проповѣдн. хрестоматія". Поученіе (3-е) на Преображеніе Господне (1965)
2017-08-18 / russportal
Свщмч. Кипріанъ. Письмо (56-е) къ клиру и народу испанскому (1879)
2017-08-18 / russportal
Свщмч. Кипріанъ. Письмо (55-е) къ Стефану о Макріанѣ Арелатскомъ (1879)
Новости въ видѣ
RSS-канала: .
Сегодня - суббота, 19 августа 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 17.
Государство Россійское

Награды Россійской имперіи

Награда — знакъ мужества и отваги, признаніе заслугъ человѣка, его дѣятельности на пользу «Вѣры, Царя и Отечества», достойная и заслуженная оцѣнка его благородныхъ поступковъ. Награды Россіи — особые и выразительные памятники нашей исторіи, напоминающіе о славныхъ страницахъ борьбы съ врагами Отечества, о великихъ преобразованіяхъ и трудахъ во благо Россіи... Наградная система Россійской Имперіи включала въ себя восемь Орденовъ: 1) Св. Андрея Первозваннаго (1698 г., одна степень); 2) Св. Велмучц. Екатерины, или Освобожденія (1714 г., двѣ степени, только для женщинъ); 3) Св. Александра Невскаго (1725 г., одна степень); 4) Св. Анны (1735 г., включенъ въ россійскую наградную систему въ 1797 г.; четыре степени; 5) Св. Велмуч. и Побѣдоносца Георгія (1769 г., четыре степени); 6) Св. Равноап. Кн. Владиміра (1782 г., четыре степени; 7) Бѣлаго Орла (1325 г., польскій, причисленъ къ россійскимъ орденамъ въ 1831 г.; одна степень); 8) Св. Станислава (1765 г.; польскій, причисленъ къ россійскимъ орденамъ въ 1815 г.; три степени). Кромѣ того, съ 1797 по 1817 гг. въ Россіи еще признавался Мальтійскій Орденъ Св. Іоанна Іерусалимскаго. Къ серединѣ XIX в. сложилась слѣдующая іерархія Орденовъ въ порядкѣ убыванія ихъ старшинства: 1) Св. Андрея Первозваннаго; 2) Св. Георгія 1-й ст.; 3) Св. Владиміра 1-й ст.; 4) Св. Александра Невскаго; 5) Бѣлаго Орла; 6) Св. Георгія 2-й ст.; 7) Св. Владиміра 2-й ст.; 8) Св. Анны 1-й ст.; 9) Св. Станислава 1-й ст.; 10) Св. Георгія 3-й ст.; 11) Св. Владиміра 3-й ст.; 12) Св. Анны 2-й ст.; 13) Св. Станислава 2-й ст.; 14) Св. Георгія 4-й ст.; 15) Св. Владиміра 4-й ст.; 16) Св. Анны 3-й ст.; 17) Св. Станислава 3-й ст.; 18) Св. Анны 4-й ст. Кромѣ Орденовъ въ Россійской Имперіи существовали еще десятки медалей и цѣлый комплексъ коллективныхъ наградъ, которыми награждались воинскія подраздѣленія за особыя отличія, проявленныя на полѣ брани.

Ордена и знаки отличія Россійской Имперіи

СТАТУТЪ ОРДЕНА СВ. РАВНОАПОСТОЛЬНАГО КНЯЗЯ ВЛАДИМІРА,
учрежденнаго Императрицею Екатериною II 22 Сентября 1782 года.

БОЖІЕЮ ПОСПѢШЕСТВУЮЩЕЮ МИЛОСТІЮ
МЫ, ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ,
ИМПЕРАТРИЦА И САМОДЕРЖИЦА ВСЕРОССІЙСКАЯ,
Московская, Кіевская, Владимірская, Новгородская, Царица Казанская, Царица Астраханская, Царица Сибирская, Государыня Псковская, и Великая Княгиня Смоленская, Княгиня Эстляндская, Лифляндская, Карельская, Тверская, Югорская, Пермская, Вятская, Болгарская, и иныхъ; Государыня и Великая Княгиня Нова-города Низовскія земли, Черниговская, Рязанская, Ростовская, Ярославская, Бѣлоозерская, Удорская, Обдорская, Кондійская, и всея Сѣверныя страны Повелительница, и Государыня Иверскія земли, Карталинскихъ и Грузинскихъ Царей, и Кабардинскія земли, Черкаскихъ и Горскихъ Князей и иныхъ наслѣдная Государыня и Обладательница.

Въ двадцатилѣтнее благополучное Царствованіе НАШЕ самыми опытами познали МЫ, колико нужно непрерывное прилѣжаніе, безпорочное отправленіе всякаго рода должности и труды, кои составляютъ то прямое служеніе Имперіи, которое совокупленно съ ревностію и усердіемъ къ НАМЪ и Отечеству увѣнчается единственно успѣхами, приносящими общую пользу, честь и славу. Для подъемлющихъ труды таковые, въ наивящее поощреніе службы НАШЕЙ военной и гражданской, Всемилостивѣйше установляемъ и учреждаемъ новый Орденъ, принимая на СЕБЯ и Преемниковъ НАШИХЪ сего Ордена начальство, и жалуемъ оному Ордену слѣдующія постановленія, преимущества и выгоды:

1-е.

Сей Орденъ долженъ почитаться учрежденнымъ въ 22 день Сентября 1782 года, въ который исполнилося двадесятое лѣто, какъ МЫ вѣнцомъ Царскимъ бывъ увѣнчаны, тѣмъ самимъ СЕБѢ предъ Богомъ почитаемъ обязанностію, не нарѣченіемъ единымъ, но дѣломъ самымъ подъять бремя Царское: въ память же сего да празднуется сей день ежегодно Кавалерами сего Ордена.

/с. 2/

2-е.

Именоваться будетъ Орденъ сей Святаго Рарноапостольнаго Князя ВЛАДИМІРА, предпріявшаго многіе труды ради просвѣщенія Россіи Святымъ крещеніемъ, который нынѣ молитвами своими у Престола ВСЕМОГУЩАГО ТВОРЦА да подкрѣпитъ силы и труды ревностно и усердно служащихъ Имперіи и Престолу НАШЕМУ.

3-е.

Знакомъ Ордена сего отъ НАСЪ пожалованные называться имѣютъ Кавалерами Святаго Владиміра.

4-е.

Знакъ Ордена Святаго Владиміра получающимъ пребудетъ оный предъ свѣтомъ доказательствомъ милостиваго НАШЕГО благоволенія за ревностную и усердную службу, прилѣжаніе, труды и безпорочность въ отправленіи должности.

5-е.

Право быть пожалованнымъ Орденомъ Святаго Владиміра жалуется тѣмъ, кои не только должности на нихъ возложенныя исправляли во всѣхъ случаяхъ по долгу званія ихъ, присяги и чести, исполняя установленныя узаконенія письменно или словесно, не изрѣченіями едиными, но самымъ дѣломъ; но сверхъ того отличилися особливымъ радѣніемъ въ дѣлѣ, имъ ввѣренномъ, продолжительнымъ прилѣжаніемъ, искуствомъ въ порученной части, и способностію личною, дѣломъ доказанною, либо же полезнымъ общему добру совѣтомъ по дѣламъ, къ которымъ призваны.

6-е.

Призваны же да будутъ въ числѣ могущихъ получить Орденъ Святаго ВЛАДИМІРА въ сухопутныхъ и морскихъ войскахъ и въ гражданскомъ начальствѣ Имперіи НАШЕЙ добропорядочно служеніе дѣйствительно отправляющіе, и кои прямо въ классахъ считаются.

7-е.

Но какъ не всегда всякому вѣрному сыну Отечества такіе открываются случаи, гдѣ непрерывное прилѣжаніе, безпорочное отправленіе должности и труды свѣту извѣстны сдѣлалися; то разсудили МЫ за благо не изключать изъ сего Всемилостивѣйшаго Установленія и тѣхъ, кои въ службѣ НАШЕЙ тридцать пять лѣтъ отъ вступленія въ классы неотлучно и безпорочно находилися.

8-е.

Точнаго числа кавалерамъ сего Ордена не опредѣляемъ; ибо въ оный принимаемы будутъ столько, сколько окажется достигающихъ его качествами и трудами.

/с. 3/

А: Первая степень или классъ большаго креста.

Симъ носить ленту чрезъ правое плечо на кафтанѣ, буде иннаго Россійскаго Ордена нѣтъ; при инномъ же Россійскомъ Орденѣ уступитъ мѣсто старшему и наложится на камзолъ; звѣзда же на кафтанѣ на лѣвой сторонѣ.

Б: Вторая степень или классъ носитъ большой крестъ на шеѣ, звѣзду же на кафтанѣ на лѣвой сторонѣ.

В: Третья степень или классъ носитъ малый крестъ на шеѣ.

Г: Четвертая степень или классъ носитъ малый крестъ въ петлицѣ на кафтанѣ.

Сей Орденъ никогда не снимать; ибо трудами оный пріобрѣтается.

9-е.
Знаки Ордена Святаго ВЛАДИМІРА суть слѣдующіе:

Звѣзда осьмиугольная, поперемѣнно уголъ серебрянный и уголъ золотой, посреди которой въ черномъ кругломъ полѣ, обведенномъ красною каймою, малый золотой крестъ, около коего литеры С: Р: К: В:, то есть: Святый Равноапостольный Князь ВЛАДИМІРЪ; крестъ же значитъ просвѣщеніе Россіи Святымъ крещеніемъ и Евангеліемъ. Въ красной каймѣ серебряными литерами подпись: полѣза, честь и слава.

Крестъ большой, золотой, съ красною съ обѣихъ сторонъ финифтью, по краямъ съ черною финифтяною каймою, въ срединѣ котораго въ горностаевомъ полѣ изображено вензловое имя Святаго ВЛАДИМІРА подъ Великокняжескою короною. На задней сторонѣ день и годъ установленія Ордена, то есть 22 Сентября 1782.

Лента шелковая о трехъ полосахъ равной ширины, крайнія черныя, а средняя красная.

Крестъ для Кавалеровъ третьей и четвертой степени во всемъ подобенъ большому, кромѣ того, что нѣсколько меньше; равномѣрно же и лента съ такими же полосами уже первой.

На крестѣ за тридцати пятилѣтнюю службу жалуемомъ, во всемъ подобномъ третьей и четвертой степени, поставлено на концахъ креста 35 лѣтъ.

10-е.

Особливыя заслуги НАШЕГО военачальства и градоначальства и прочаго обѣихъ службъ чиноначальства имѣя въ НАШЕЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ памяти, восхотѣли МЫ оныхъ не только сими знаками для оказанія чести пожаловать, но еще къ сему присовокупляемъ старшимъ Кавалерамъ каждой степени ежегодныя пенсіи, а именно:

/с. 4/ Первой степени по шести сотъ рублей на годъ; второй степени по триста рублей на годъ; третьей степени по двѣсти рублей на годъ; четвертой степени по сту рублей на годъ.

На каждую степень отъ НАСЪ опредѣлено по шести тысячъ рублей; что учинитъ на всѣ четыре степени двадцать четыре тысячи рублей. Суммы же одной степени никогда не смѣшивать съ суммою другой степени.

Сіи пенсіи каждый Кавалеръ по смерть свою получать будетъ, хотя бы кто изъ нихъ и особливое жалованье имѣлъ: и сію сумму для раздачи ежегодно въ Орденскую Казну отпускать повелѣваемъ вмѣстѣ съ опредѣленною отъ НАСЪ ниже сего для Секретаря и Казначея сего Ордена и на прочіе по Ордену расходы: всего по двадцати по шести тысячъ рублей.

Ежели Кавалеровъ случится столько, что опредѣляемой на пенсіи суммы нѣкоторымъ изъ нихъ, сирѣчь младшимъ, недостанетъ; то Кавалеры младшіе будутъ сіи пенсіи получать только тогда, когда порожнее мѣсто въ числѣ пенсіонеровъ сдѣлается, и вступаютъ къ полученію пенсіи по старшинству наложенія Ордена, не смѣшивая степень съ степенью, но каждая степень особо. Ежели кто, на примѣръ, получитъ знакъ второй степени, не имѣвъ знака третьей или четвертой степени, тотъ на порожнее мѣсто своей степени вступитъ, а до пенсіоннаго порожняго мѣста третьей или четвертой степени ему дѣла нѣтъ.

11-е.

Каждый Кавалеръ первыхъ двухъ степеней имѣетъ при Дворѣ НАШЕМЪ и во всѣхъ публичныхъ мѣстахъ и торжествахъ входъ четвертаго класса; третьей же и четвертой степени кавалеры имѣютъ входъ въ вышеписанныхъ мѣстахъ и случаяхъ съ шестымъ классомъ.

12-е.

Сенату Первому Департаменту, двумъ НАШИМЪ Военнымъ Коллегіямъ и Коллегіи Иностранныхъ Дѣлъ повелѣваемъ ежегодно, послѣ 8 Сентября, представлять НАМЪ роспись тѣхъ служащихъ, кои по установленіи въ прошествіи года отличилися по предписанію 4-й и 5-й статей сего Учрежденія, прописавъ въ оной каждаго поведенія и дѣла; и для того Сенату Первому Департаменту, двумъ НАШИМЪ Военнымъ и Иностранныхъ Дѣлъ Коллегіямъ напередъ непремѣнно должно сдѣлать сіи три необходимыя вещи:

1-е. Подробное описаніе подвига, подающаго причину ко внесенію кого въ роспись.

2-е. Собраніе достаточныхъ доказательствъ къ утвержденію сего описанія.

3-е. Разсмотрѣніе, нѣтъ ли недостатка въ доказательствахъ.

/с. 5/ Которые же по тридцати пяти лѣтней службѣ отъ вступленія въ классы, въ дѣйствительномъ чинѣ и должности къ полученію Ордена надежду имѣютъ въ силу 7-й статьи сего Учрежденія, тѣмъ присылать по командамъ прошенія со свидѣтельствомъ начальства, что показуемое въ челобитной истинно; что просящій безпрерывно прилѣженъ, безпороченъ, въ отправленіи должности ревностенъ и усерденъ; что тридцать пять лѣтъ въ службѣ отъ вступленія въ классъ; и что во всю службу не бывалъ въ такихъ погрѣшеніяхъ, за которыя разжалованъ былъ чиномъ.

13-е.

Таковыя сочиненныя росписи да отошлются въ Кавалерскій того Ордена Капитулъ или Думу, которую нарочно для того установляемъ, требуя отъ Сената Перваго Департамента и трехъ НАШИХЪ Государственныхъ Коллегій къ составленію оной четырнадцати кандидатовъ, качествами соотвѣтствующихъ сему Установленію, а имянно: первой степени не менѣе двухъ, второй степени не менѣе четырехъ, равномѣрное же число третьей и четвертой степени. Впредь же Кавалерской Думѣ состоять изъ всѣхъ Кавалеровъ того Ордена, на лицо въ столицѣ НАШЕЙ наxодящихся.

14-е.

Кавалерской Думѣ Ордена Святаго ВЛАДИМІРА дозволяется имѣть въ городѣ Софіи, при Софійской Церкви, домъ, архивъ, печать и особую казну.

15-е.

Сей Думѣ разсматривать прилѣжно росписи, присланныя по сему Установленію, и кои найдутся заслужившими сей Орденъ, на основаніи Учрежденія его, тѣхъ удостоить: старшій же Предсѣдатель Думы да внесетъ къ НАМЪ списки удостоенныхъ за подписаніемъ Думы.

16-е.

Хотя не удобно вступать въ подробное описаніе многочисленныхъ подвиговъ при разныхъ до службы касающихся случаяхъ и различными образы бываемыхъ: однако не менѣе нужно приблизиться къ положенію нѣкоторой точности въ правилахъ, по коимъ бы отмѣнныя дѣйствія и службы отъ обыкновенныхъ отличены были; чего ради МЫ нѣкоторые примѣрные подвиги здѣсь предписать за благо разсудили, дабы на семъ основаніи разсуждаемо быть могло о кандидатахъ, кои НАМЪ представятся къ полученію таковой почести.

Достоинъ быть написанъ въ таковой росписи находящійся въ службѣ НАШЕЙ тотъ, который искуствомъ и трудомъ своимъ приведетъ въ законный порядокъ упущенную часть.

Буде кто непрерывнымъ прилѣжаніемъ и отмѣннымъ радѣніемъ сохраняетъ и удержитъ установленный порядокъ во всей предписанной точности.

/с. 6/ Буде кто въ порученной ему части окажетъ отличное искуство, приобрѣтенное большимъ прилѣжаніемъ, или личною способностію.

Буде успѣхъ соотвѣтствуетъ предъприятому труду въ дѣлѣ законномъ, но трудномъ.

Буде кто способностію своею искуство въ подчиненныхъ возбудить и къ службѣ приуготовить ихъ умѣлъ.

Буде кто первый успѣетъ въ полезномъ, или нужномъ законномъ дѣлѣ или заведеніи, и въ ономъ нигдѣ и никакого рода справедливой жалобы ни отъ кого не окажется.

Но какъ законный порядокъ есть душа всякой службы; того для должно здѣсь упомянуть, что во всѣхъ сихъ и другихъ подобныхъ случаяхъ оный постановляется быть совершенно сохраняемымъ.

17-е.

Орденскій крестъ, дозволяется употреблять Кавалерамъ въ гербахъ и печатяхъ.

18-е.

Оставшіеся послѣ умершихъ Орденскіе знаки наслѣдникамъ, или кому оные по смерти Кавалеровъ въ руки достанутся, отданы или присланы быть должны въ Думу Кавалерскую, гдѣ и списки Кавалеровъ держаться будутъ.

19-е.

Такожъ Всемилостивѣйше постановляемъ, чтобъ по смерти каждаго женатаго Кавалера, получающаго пенсію, еще одинъ годъ вдова умершаго пользовалася его пенсіею.

20-е.

Всякая степень сего Ордена считаетъ своихъ Кавалеровъ старшинствомъ со дня пожалованія, на котораго Кавалера напередъ Орденъ надѣтъ, естьли въ одинъ день два или больше получить оный удостоятся.

21-е.

Въ нещастливомъ случаѣ, чего МЫ однакожъ не надѣемся, буде кто изъ Кавалеровъ въ такія впадетъ погрѣшности, которыя чести и долгу противны, учинитъ преступленіе должности, или уголовное упущеніе установленнаго законнаго порядка, или до разстройства допуститъ порученную ему часть, таковаго, по донесеніи НАМЪ, и на предварительномъ, гдѣ надлежитъ, судѣ по ясномъ изобличеніи, изъ Ордена исключить и знаки Ордена отъ него отобрать повелѣваемъ, сообщая, при возвращеніи знаковъ въ Кавалерскую Думу вину и рѣшеніе суда.

22-е.

Въ Казначеи и Секретари сего Ордена повелѣваемъ избирать изъ отставныхъ отъ службы кавалеровъ впредь заслуженнаго человѣка, кото/с. 7/рому и быть при Кавалерской Думѣ, и какъ положенную на пенсіи сумму принимать, такъ и Кавалерамъ пенсію доставлять, и имѣть книгу шнуровую за скрѣпою Думы, которымъ жалованье производить по четыреста рублей въ годъ; на прочіе же по Ордену расходы опредѣляемъ по тысячѣ по двѣсти рублей. И такъ всей суммы на пенсіи и на расходъ по двадцати по шести тысячъ рублей.

23-е.

Не дозволяется никому изъ кавалеровъ Орденскіе знаки украшать каменьемъ.

24-е.

Въ заключеніи повелѣваемъ сіи статьи во всей силѣ, усерднѣйшимъ образомъ безъ малѣйшей отмѣны наблюдать, и каждому Кавалеру печатный экземпляръ оныхъ вручать, дабы всѣ и каждый вѣдали о семъ Всемилостивѣйшемъ НАШЕМЪ учрежденіи Ордена и данныхъ Кавалерамъ онаго преимуществахъ. Во утвержденіе чего МЫ сіе НАШЕЮ рукою подписали и Государственную НАШУ печать приложить повелѣли.

Дано въ Санктъпетербургѣ отъ Рождества Христова тысяща седьмь сотъ восемьдесятъ втораго года, Сентября двадесятъ втораго дня, Государствованія НАШЕГО въ двадесятъ первое лѣто.

На подлинномъ Собственною ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою написано:

«ЕКАТЕРИНА».       

Печатанъ въ Санктпетербургѣ при Сенатѣ Сентября 25 дня 1782 года.

Источникъ: [Статутъ Ордена Св. Равноапостольнаго Князя Владиміра, учрежденнаго Императрицею Екатериною II 22 Сентября 1782 года.] — СПб.: Въ Сенатской Типографіи, 1782. — 7 с.

/ Къ оглавленію /


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0



«Слава Россіи»
Малый герб Российской империи
Помощь Порталу
Просимъ Васъ поддержать нашъ Порталъ
© 2004-2017 г.