Церковный календарь
Новости


2018-11-14 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "За чертополохомъ". Часть 2-я. Глава 39-я (1922)
2018-11-14 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "За чертополохомъ". Часть 2-я. Глава 38-я (1922)
2018-11-14 / russportal
Архіеп. Филаретъ (Гумилевскій). Бесѣда (2-я) въ день Срѣтенія Господня (1883)
2018-11-14 / russportal
Архіеп. Филаретъ (Гумилевскій). Бесѣда (1-я) въ день Срѣтенія Господня (1883)
2018-11-14 / russportal
Архіеп. Никонъ (Рклицкій). Евангеліе въ церкви (1975)
2018-11-14 / russportal
Архіеп. Никонъ (Рклицкій). Новый храмъ въ Бруклинѣ (1975)
2018-11-14 / russportal
Свт. Василій, еп. Кинешемскій. Бесѣда 4-я на Евангеліе отъ Марка (1996)
2018-11-14 / russportal
Свт. Василій, еп. Кинешемскій. Бесѣда 3-я на Евангеліе отъ Марка (1996)
2018-11-14 / russportal
Еп. Григорій (Граббе). Отвѣтъ (1-й) архіеп. Іоанну Шаховскому (1996)
2018-11-14 / russportal
Еп. Григорій (Граббе). Неправильный отвѣтъ (1996)
2018-11-13 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "За чертополохомъ". Часть 2-я. Глава 37-я (1922)
2018-11-13 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "За чертополохомъ". Часть 2-я. Глава 36-я (1922)
2018-11-13 / russportal
Архіеп. Филаретъ (Гумилевскій). Слово въ день Богоявленія (1883)
2018-11-13 / russportal
Архіеп. Филаретъ (Гумилевскій). Слово въ навечеріе Новаго года (1883)
2018-11-13 / russportal
"Книга Правилъ". Правила св. Кирилла, архіеп. Александрійскаго (1974)
2018-11-13 / russportal
"Книга Правилъ". Правила Ѳеофила, архіеп. Александрійскаго (1974)
Новости въ видѣ
RSS-канала: .
Сегодня - четвергъ, 15 ноября 2018 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 7.
Исторія Россіи

Н. А. Соколовъ († 1924 г.)
УБІЙСТВО ЦАРСКОЙ СЕМЬИ.
(Изданіе 1-е. Берлинъ: Издательство «Слово», 1925).

ГЛАВА ДВѢНАДЦАТАЯ.
Задержаніе Государя, Государыни и Великой Княжны Маріи Николаевны въ Екатеринбургѣ. — Переѣздъ ихъ и остальныхъ дѣтей въ домъ Ипатьева.

Весной 1918 года былъ въ Екатеринбургѣ особый желѣзнодорожный отрядъ, занимавшійся разстрѣлами въ предѣлахъ желѣзной дороги.

Во главѣ его былъ кр-нъ Парфеній Титовъ Самохваловъ, служившій также шофферомъ въ совѣтскомъ гаражѣ.

Ему и было довѣрено перевезти въ автомобилѣ Государя, Государыню и Марію Николаевну съ вокзала въ домъ Ипатьева.

Самохваловъ [1] показалъ на слѣдствіи: «Я не помню, какого числа это было, но помню, что въ апрѣлѣ мѣсяцѣ меня вызвалъ въ зданіе Екатеринбургскаго Окружнаго Суда комиссаръ Голощекинъ и приказалъ мнѣ слѣдить, чтобы все благополучно было въ гаражѣ съ машинами».

Черезъ нѣсколько дней ему было приказано подать автомобиль къ дому Ипатьева. Самохваловъ не зналъ тогда этого дома. Онъ говоритъ описательно: «Мы всѣ поѣхали къ дому на углу Вознесенскаго проспекта и Вознесенскаго переулка. Я не знаю, кому именно принадлежалъ этотъ домъ. Онъ каменный, бѣлый. Въ тотъ моментъ онъ былъ обнесенъ деревяннымъ заборомъ, не закрывавшимъ параднаго крыльца и воротъ. Я вижу фотографическія изображенія дома, которыя Вы мнѣ сейчасъ показываете, и утверждаю, что къ этому именно дому мы и подъѣхали. Изъ дома вышелъ комиссаръ Голощекинъ, комиссаръ Авдѣевъ и еще какія-то лица (кромѣ Голощекина и Авдѣева, вышло еще человѣка два), сѣли въ автомобили, и мы всѣ поѣхали на станцію Екатеринбургъ I... Когда мы прибыли на станцію Екатеринбургъ I, здѣсь отъ народа я услышалъ, что въ Екатеринбургъ привезли Царя. Голощекинъ сбѣгалъ на станцію и велѣлъ намъ ѣхать на Екатеринбургъ II. Всѣ мы опять поѣхали на автомобиляхъ на Екатеринбургъ II. Тамъ мы подъѣхали на машинахъ къ одному мѣсту, гдѣ стоялъ вагонъ 1 класса, окруженный солдатами. Оттуда вышелъ Государь Императоръ, Государыня Императрица и одна изъ дочерей ихъ. Я хорошо помню, Государь былъ одѣтъ въ шинель солдатскаго сукна, т. е. цвѣта солдатскаго сукна, какъ носили въ войну офицеры. Я хорошо помню, что погонъ на ней не было; помнится мнѣ также, что пуговицы на его шинели были защитныя. Фуражка его была офицерскаго фасона изъ защитнаго сукна, съ козырькомъ также защитнаго цвѣта и такимъ же ремешкомъ, но сукномъ ни козырекъ, ни ремешокъ обшиты не были. Государыня была въ черномъ пальто; пуговицъ на немъ я не замѣтилъ. Княжна также была въ какомъ-то темномъ /с. 114/ пальто. Ихъ посадили въ мой автомобиль... Опять мы поѣхали къ тому самому дому, обнесенному заборомъ, про который я уже говорилъ. Командовалъ здѣсь всѣмъ дѣломъ Голощекинъ. Когда мы подъѣхали къ дому, Голощекинъ сказалъ Государю: «Гражданинъ Романовъ, Вы можете войти». Государь прошелъ въ домъ. Такимъ же порядкомъ Голощекинъ пропустилъ въ домъ Государыно и Княжну и сколько-то человѣкъ прислуги, среди которыхъ, какъ мнѣ помнится, была одна женщина. Въ числѣ прибывшихъ былъ одинъ генералъ [2]. Голощекинъ спросилъ его имя и, когда тотъ себя назвалъ, онъ объявилъ ему, что онъ будетъ отправленъ въ тюрьму. Я не помню, какъ себя называлъ генералъ. Тутъ же въ автомобилѣ Полузадова онъ и былъ отправленъ... Когда Государь былъ привезенъ къ дому, около дома сталъ собираться народъ. Я помню, Голощекинъ кричалъ тогда: «Чрезвычайка, чего вы смотрите!» Народъ былъ разогнанъ».

Переѣздъ дѣтей въ домъ Ипатьева свидѣтели описываютъ:

Жильяръ: «Приблизительно, часовъ въ 9 утра поѣздъ остановился между вокзалами. Шелъ мелкій дождь. Было грязно. Подано было 5 извозчиковъ. Къ вагону, въ которомъ находились дѣти, подошелъ съ какими-то комиссарами Родіоновъ. Вышли Княжны. Татьяна Николаевна имѣла на одной рукѣ свою любимую собаку. Другой рукой она тащила чемоданъ, съ трудомъ волоча его. Къ ней подошелъ Нагорный и хотѣлъ ей помочь. Его грубо оттолкнули. Я видѣлъ, что съ Алексѣемъ Николаевичемъ сѣлъ Нагорный. Какъ разсмѣстились остальные, не помню. Помню только, что въ каждомъ экипажѣ былъ комиссаръ, вообще кто-то изъ большевистскихъ дѣятелей. Я хотѣлъ выйти изъ вагона и проститься съ ними. Меня не пустилъ часовой. Я не думалъ, что вижусь съ ними въ послѣдній разъ, и даже не думалъ, что буду отстраненъ отъ нихъ».

Гиббсъ: «Были приготовлены извозчики, и я видѣлъ, какъ увозили дѣтей. Я проститься съ ними не могъ: не пустили.»

Теглева: «Прибывъ ночью въ Екатеринбургъ, мы утромъ были передвинуты куда-то за городъ, и дѣтей увезли. Я только въ щель вагона видѣла, какъ Татьяна Николаевна сама тащила тяжелый саквояжъ съ подушкой, а рядомъ съ ней шелъ солдатъ, ничего не имѣя въ рукахъ».

Съ прибытіемъ въ Екатеринбургъ роль Хохрякова и Родіонова кончилась. Кто же здѣсь распоряжался судьбой дѣтей и пріѣхавшихъ съ ними?

Ни Жильяръ, ни Гиббсъ, ни Теглева, никто вообще изъ лицъ, бывшихъ въ товарномъ вагонѣ, не могли выяснить этого: дверь вагона оставалась закрытой, красноармейцы не выпускали узниковъ, и они не могли видѣть, кто распоряжался здѣсь.

Въ классномъ вагонѣ съ дѣтьми были Татищевъ, Гендрикова, Шнейдеръ, Нагорный, Буксгевденъ и Эрсбергъ. Первые четверо погибли, двѣ послѣднія уцѣлѣли. Показанія ихъ являлись бы особенно важными. Но баронесса Буксгевденъ не пожелала свидѣтельствовать по дѣлу. Отмѣчаю это только потому, что не могу принять на себя всю тяжесть упрека въ нежеланіи открыть истину.

/с. 115/ Эрсбергъ показала: «Утромъ, когда мы были въ Екатеринбургѣ, въ нашъ вагонъ (я была съ дѣтьми) явились двое. Одинъ былъ Заславскій, другого я не знаю... Они потребовали отъ дѣтей, чтобы они выходили. Были поданы извозчики. На одномъ изъ нихъ съ Ольгой Николаевной и сѣлъ Заславскій».

Доставивъ дѣтей въ домъ Ипатьева, Заславскій съ неизвѣстнымъ снова вернулись къ вагонамъ. Первый изъ нихъ взялъ изъ класснаго вагона Татищева, Гендрикову и Шнейдеръ, а второй изъ товарнаго вагона — Труппа, Харитонова, Леонида Сѣднева и Волкова.

Эрсбергъ показываетъ: «Потомъ, спустя нѣкоторое время, явился снова Заславскій и потребовалъ Татищева, Гендрикову и Шнейдеръ. Онъ самъ ихъ куда-то увелъ. Послѣ этого Родіоновъ сказалъ намъ: «Ну, черезъ полчаса и ваша судьба рѣшится. Только ничего страшнаго не бойтесь». Послѣ этого, кажется, тотъ же самый, который приходилъ въ вагонъ съ Заславскимъ, увелъ Труппа, Харитонова, маленькаго Сѣднева и Волкова».

Всѣхъ этихъ лицъ повезли на извозчикахъ сначала къ дому Ипатьева. Съ ними ѣхали Заславскій, неизвѣстный и Родіоновъ. Здѣсь Труппъ, Харитоновъ и Леонидъ Сѣдневъ были пропущены въ домъ Ипатьева. Татищева же, Гендрикову, Шнейдеръ и Волкова неизвѣстный съ Родіоновымъ повезли въ тюрьму. Волковъ показываетъ: «Насъ остальныхъ повезли дальше. Я спросилъ извозчика: «Далеко ли до дома?» Я думалъ, что насъ везутъ куда-либо еще. Молчитъ. Я опять его спросилъ: «Ты куда насъ везешь?» Опять молчитъ. И привезли насъ въ тюрьму. Когда насъ привели въ контору, Татищевъ не утерпѣлъ и сказалъ мнѣ: «Вотъ, Алексѣй Андреевичъ, правду вѣдь говорятъ: отъ сумы да отъ тюрьмы никто не отказывайся». Родіоновъ ничего на это не сказалъ Татищеву, а другой комиссаръ отвѣтилъ: «По милости царизма я родился въ тюрьмѣ». Сказалъ онъ эти слова по нашему адресу и сказалъ ихъ злобно. Не было тогда на меня ордера, а на всѣхъ остальныхъ ордера уже были. Начальникъ тюрьмы и сказалъ тогда объ этомъ комиссару. Онъ махнулъ рукой и сказалъ: «Потомъ пришлю». Я не знаю, кто это былъ. Но потомъ, когда былъ въ тюрьмѣ комиссаръ юстиціи Поляковъ, и мы обращались къ нему по поводу отобранія у насъ вещей (у меня взялъ саквояжъ этотъ самый неизвѣстный мнѣ комиссаръ), и Поляковъ насъ спросилъ, кто насъ арестовывалъ и кто у насъ отбиралъ наши вещи, и мы не могли ему отвѣтить на его вопросъ, начальникъ тюрьмы сказалъ Полякову, что насъ привозилъ и сдавалъ ему Юровскій. Это я хорошо помню».

Голощекинъ, Юровскій и Заславскій были тѣми людьми, которые проявляли власть надъ царской семьей съ перваго момента прибытія ея въ Екатеринбургъ.

Очень скоро число обитателей Ипатьевскаго дома стало уменьшаться. 24 мая былъ взятъ камердинеръ Чемодуровъ, 28 мая — дядька Наслѣдника Нагорный и лакей Иванъ Сѣдневъ. Они были отправлены въ тюрьму.

Съ царской семьей оставались докторъ Боткинъ, поваръ Харитоновъ, лакей Труппъ, поварской ученикъ Леонидъ Сѣдневъ и комнатная дѣвушка Демидова.

/с. 116/ Всѣмъ остальнымъ, кромѣ заключенныхъ въ тюрьмы и доктора Деревенько, было приказано покинуть предѣлы Пермской губерніи. Деревенько остался въ Екатеринбургѣ и проживалъ на свободѣ.

Примѣчанія:
[1] Самохваловъ скрывался на территоріи Адмирала и былъ пойманъ контръ-разведкой Штаба Верховнаго Главнокомандующаго въ октябрѣ мѣсяцѣ 1919 года. Онъ былъ мною допрошенъ въ качествѣ свидѣтеля 20-21 ноября 1919 года въ г. Читѣ.
[2] Князь В. А. Долгоруковъ.

Источникъ: Н. Соколовъ. Убійство Царской Семьи. — Берлинъ: Издательство «Слово», 1925. — С. 114-117.

Назадъ / Къ оглавленію / Впередъ


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0



«Слава Россіи»
Малый герб Российской империи
Помощь Порталу
Просимъ Васъ поддержать нашъ Порталъ
© 2004-2018 г.