Церковный календарь
Новости


2017-12-11 / russportal
П. Н. Красновъ. Повѣсть "Въ манчжурской глуши". Глава 2-я (1904)
2017-12-11 / russportal
П. Н. Красновъ. Повѣсть "Въ манчжурской глуши". Глава 1-я (1904)
2017-12-10 / russportal
Отвѣтъ Зарубежн. Церк. Собора Августѣйшему Главѣ Россійскаго Имп. Дома (1939)
2017-12-10 / russportal
Высочайшее привѣтствіе Августѣйшаго Главы Россійскаго Императ. Дома (1939)
2017-12-10 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Наканунѣ войны". Глава 30-я (1939)
2017-12-10 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Наканунѣ войны". Глава 29-я (1939)
2017-12-10 / russportal
Дѣянія 2-го Всезарубежнаго Собора РПЦЗ 1938 г. О Соборѣ (1939)
2017-12-10 / russportal
Дѣянія 2-го Всезарубежн. Собора 1938 г. Списокъ членовъ Собора (1939)
2017-12-10 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Наканунѣ войны". Глава 28-я (1937)
2017-12-10 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Наканунѣ войны". Глава 27-я (1937)
2017-12-09 / russportal
Дѣянія 2-го Всезарубежнаго Собора РПЦЗ 1938 г. Наказъ Собору (1939)
2017-12-09 / russportal
Дѣянія 2-го Всезарубежн. Собора 1938 г. Правила о составѣ Собора (1939)
2017-12-09 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Наканунѣ войны". Глава 26-я (1937)
2017-12-09 / russportal
Ген. П. Н. Красновъ. "Наканунѣ войны". Глава 25-я (1937)
2017-12-09 / russportal
Предсоборная Комиссія Второго Всезарубежнаго Собора РПЦЗ 1938 г. (1939)
2017-12-09 / russportal
Докладъ Архіерейскому Сѵноду Блаж. Митр. Антонія (Храповицкаго) (1939)
Новости въ видѣ
RSS-канала: .
Сегодня - понедѣльникъ, 11 декабря 2017 г. Сейчасъ на порталѣ посѣтителей - 15.
Бѣлое Движеніе

ПРИКАЗЪ № 897 ВЕРХОВНАГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩАГО ГЕНЕРАЛА КОРНИЛОВА.

28 августа 1917 г.

Галиційскій разгромъ арміи Юго-Западнаго фронта опредѣленно указалъ, до какой степени разложенія дошла наша армія. Какъ Главнокомандующій фронтомъ я считалъ своимъ долгомъ выступить съ требованіемъ о введеніи смертной казни для измѣнниковъ и трусовъ. — Требованіе это было удовлетворено не въ полной мѣрѣ, такъ какъ не распространялось на тылъ, наиболѣе зараженный преступной пропагандой.

Вступая на постъ Верховнаго Главнокомандующаго, я предъявилъ Временному Правительству тѣ условія, которыя я считалъ необходимыми провести въ жизнь для спасенія /с. 110/ арміи и для ея оздоровленія. — Среди этихъ мѣропріятій было и введеніе смертной казни въ тылу.

Временное Правительство принципіально мои предложенія одобрило, и я вновь подтвердилъ ихъ 14-го сего августа на Государственномъ Совѣщаніи въ Москвѣ.

Время было дорого, каждый потерянный день грозилъ роковыми послѣдствіями, а между тѣмъ Временное Правительство, съ одной стороны, не рѣшалось осуществить мои предложенія, съ другой — допускало даже опредѣленную критику ихъ газетами и различными организаціями. — Одновременно въ цѣляхъ окончательнаго разложенія арміи была начата травля высшаго команднаго состава.

Въ то же время по самымъ достовѣрнымъ свѣдѣніямъ въ Петроградѣ готовилось вооруженное выступленіе большевиковъ. Имѣлись опредѣленныя указанія на то, что они намѣреваются захватить власть въ свои руки, хотя на нѣсколько дней и объявить перемиріе, сдѣлать рѣшительный и непоправимый шагъ къ заключенію позорнаго сепаратнаго мира, а, слѣдовательно, погубить Россію.

Что подобное намѣреніе со стороны большевиковъ и нѣкоторыхъ безотвѣтственныхъ организацій являлось вполнѣ вѣроятнымъ, подтверждается и тѣмъ, что въ составѣ ихъ, какъ то съ несомнѣнностью доказано, имѣется большое число предателей и шпіоновъ, работающихъ въ пользу Германіи на нѣмецкія же деньги.

Видя безсиліе Временнаго Правительства и отсутствіе у него рѣшимости принять энергичныя мѣры противъ лицъ и организацій, опредѣленно ведущихъ къ гибели Россіи, и дабы предотвратить катастрофу, я рѣшилъ подтянуть къ Петрограду четыре кавалерійскихъ дивизіи съ тѣмъ, что если выступленіе большевиковъ дѣйствительно послѣдуетъ, то — оно будетъ подавлено самыми рѣшительными и крутыми мѣрами. — Съ преступной работой измѣнниковъ тыла надо было покончить разъ навсегда.

Рѣшаясь на это, я лично не преслѣдовалъ никакихъ честолюбивыхъ замысловъ и не желалъ принимать на себя всю тяжесть единоличной отвѣтственности по управленію страной. — Я хотѣлъ въ согласіи съ цѣлымъ рядомъ лицъ, /с. 111/ пользующихся общественнымъ довѣріемъ, и съ цѣлымъ рядомъ общественныхъ организацій, стремящихся къ спасенію Россіи, — дать при помощи этихъ же видныхъ общественныхъ дѣятелей сильную власть Родинѣ, способную спасти ее отъ гибели и позора. — Я лишь считалъ необходимымъ вступленіе мое, какъ Верховнаго Главнокомандующаго, въ составъ новаго Правительства.

Выступленіе большевиковъ въ Петроградѣ намѣчалось на 28–29 августа, а къ 24 числу въ Псковѣ, Великихъ Лукахъ и на ст. Дно уже было сосредоточено три кавалерійскихъ дивизіи.

24-го августа ко мнѣ въ Ставку прибылъ Управляющій Военнымъ Министерствомъ г. Савинковъ, который привезъ проектъ мѣропріятій Временнаго Правительства, составленный на основаніи предъявленныхъ мною требованій, и заявилъ мнѣ, что хотя это мѣропріятіе Правительство и намѣревается провести въ ближайшіе дни, но вмѣстѣ съ тѣмъ оно сильно опасается, что это вызоветъ выступленіе въ Петроградѣ и сильное противодѣйствіе со стороны безотвѣтственныхъ организацій.

Одновременно г. Савинковъ сообщилъ мнѣ, что Временное Правительство, въ ожиданіи выступленія большевиковъ, не увѣрено въ своихъ силахъ и проситъ меня предоставить въ его распоряженіе кавалерійскій корпусъ, который надлежитъ подвести къ Петрограду. Правительство же, со своей стороны, предполагало, по полученіи свѣдѣній о сосредоточеніи вышеуказаннаго корпуса, немедленно объявить Петроградъ на военномъ положеніи.

Пожеланіе Временнаго Правительства, переданное мнѣ черезъ г. Савинкова, вполнѣ соотвѣтствовало принятому уже мною рѣшенію, а потому я отдалъ въ тотъ же день всѣ распоряженія, необходимыя для подавленія возможнаго возстанія въ Петроградѣ.

25-го августа ко мнѣ въ Ставку прибылъ членъ Государственной Думы, бывшій Оберъ-Прокуроръ Св. Синода Владиміръ Львовъ, который отъ имени Министра-Предсѣдателя Керенскаго предложилъ мнѣ высказать ему свой взглядъ на три варіанта организаціи власти, намѣченныхъ /с. 112/ Керенскимъ: 1) уходъ А. Ф. Керенскаго изъ состава Правительства, 2) участіе А. Ф. Керенскаго въ составѣ Правительства, и 3) предложеніе мнѣ принять диктатуру съ объявленіемъ таковой нынѣшнимъ Временнымъ Правительствомъ.

Я отвѣтилъ, что единственнымъ исходомъ считаю установленіе диктатуры и объявленіе всей страны на военномъ положеніи.

Подъ диктатурой я подразумѣвалъ диктатуру не единоличную, такъ какъ указывалъ на необходимость участія въ Правительствѣ Керенскаго и Савинкова.

Принимая это рѣшеніе, я во всеуслышаніе заявлялъ, что опредѣленно считалъ и считаю полную невозможность возврата къ старому, и задача новаго Правительства должна сводиться единственно къ спасенію Россіи и гражданскихъ свободъ, завоеванныхъ переворотомъ 27-го февраля.

26-го августа вечеромъ я вновь обмѣнялся телеграммами съ Министромъ-Предсѣдателемъ Керенскимъ, который спросилъ меня, подтверждаю ли я то, что со мною сказано Львовымъ.

Не допуская мысли, что посланецъ Временнаго Правительства могъ исказить смыслъ моего съ нимъ разговора, я отвѣтилъ, что вполнѣ подтверждаю и вновь прошу Керенскаго и Савинкова прибыть въ Ставку, такъ какъ при оставленіи ихъ въ Петроградѣ я не въ силахъ буду отвѣчать за ихъ безопасность.

Министръ-Предсѣдатель на это мнѣ отвѣтилъ, что выѣхать въ Ставку 26-го онъ не можетъ, а выѣзжаетъ 27-го.

Такимъ образомъ, до вечера 26-го, какъ видно изъ всего вышеизложеннаго, мои дѣйствія и рѣшенія шли въ полномъ согласіи съ Временнымъ Правительствомъ, и я имѣлъ полное основаніе считать, что Министръ-Предсѣдатель и Управляющій Военнымъ Министерствомъ не ведутъ двойной игры.

Утро 27-го показало обратное. Я получилъ телеграмму Министра-Предсѣдателя, коей указывалось, что я долженъ немедленно сдать должность Верховнаго Главно/с. 113/командующаго моему Начальнику Штаба, а самъ — немедленно выѣхать въ Петроградъ.

Начальникъ Штаба отъ принятія должности отказался. — Я также счелъ невозможнымъ сдать ее до полнаго выясненія обстановки.

Въ теченіи дня 27-го я безпрерывно велъ переговоры по телеграфу съ Управляющимъ Военнымъ Министерствомъ Савинковымъ, изъ которыхъ выяснилъ, что Министръ-Предсѣдатель и самъ Савинковъ не только отказываются отъ сдѣланныхъ мнѣ предложеній, но даже отрицаютъ самый фактъ таковыхъ.

Принимая во вниманіе, что при создавшейся обстановкѣ дальнѣйшія колебанія смертельно опасны и что предварительно отданныя распоряженія отмѣнить уже поздно, я, сознавая всю тяжесть отвѣтственности, рѣшилъ не сдавать должность Верховнаго Главнокомандующаго, съ тѣмъ, чтобы спасти Родину отъ неминуемой гибели, а русскій народъ отъ нѣмецкаго рабства.

Въ этомъ моемъ рѣшеніи меня поддерживали Главнокомандующіе фронтами и я убѣжденъ, что вмѣстѣ со мною пойдутъ также всѣ честные защитники нашей многострадальной Родины.

Правда и справедливость на нашей сторонѣ.

Я твердо вѣрю, что русская армія, возставъ отъ одра болѣзни, поможетъ мнѣ отразить врага, изгнать его изъ нашихъ предѣловъ и, закончивъ войну, въ полномъ единеніи съ нашими доблестными союзниками, тѣмъ самымъ обезпечитъ Свободной Россіи творческую работу для свѣтлаго будущаго, которое она заслужила своими великими жертвами въ теченіе трехлѣтней войны.

Одновременно съ этимъ я обратился къ Временному Правительству со слѣдующимъ: «Пріѣзжайте ко мнѣ въ Ставку, гдѣ свобода ваша и безопасность обезпечены моимъ честнымъ словомъ, и совмѣстно со мною выработайте такой составъ Правительства Народной Обороны, который, обезпечивъ побѣду, велъ бы народъ русскій къ /с. 114/ великому будущему, достойному могучаго свободнаго народа».

Подписалъ:

Генералъ отъ инфантеріи КОРНИЛОВЪ.       

Источникъ: «Корниловскіе дни». Бюллетени Вр. Военн. Комитета при Ц. Исп. Ком. С. Р. и С. Д. съ 28 Авг. по 4 Сент. 1917 г. / Сост. и редакт. В. А. Колеровымъ съ предисл. Б. С. Синани. — Пг.: Типографія И. Шурухта, 1917. — С. 109-114.

Назадъ / Къ оглавленію / Впередъ


Наверхъ / Къ титульной страницѣ

0



«Слава Россіи»
Малый герб Российской империи
Помощь Порталу
Просимъ Васъ поддержать нашъ Порталъ
© 2004-2017 г.